2018-04-02T14:17:20+03:00

Антиамериканские волнения перекинулись на Европу

Возмущенные скандальным фильмом о пророке Мухаммеде, мусульмане устроили демонстрации во Франции, Дании, Бельгии и Турции
Поделиться:
Комментарии: comments54
Митинг мусульман в центре ЛондонаМитинг мусульман в центре ЛондонаФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Волна протестов, вызванных реакцией на снятый в США фильм «Невинность мусульман», которая на прошлой неделе прокатилась по арабским странам и стала причиной убийства американского посла в Ливии, докатилась до Европы. В субботу в Париже массовые демонстрации мусульман закончились задержанием 152 человек и ранением четверых полицейских.

Глава МВД Франции Манюэль Вальс, выступая по телевидению, заявил, что не допустит новых протестов, а попытки разжигания розни и ненависти будут «жестоко пресекаться». Оно и понятно, республика еще не забыла недавние арабские погромы.

А вот Реджеп Эрдоган, премьер-министр Турции, в столице которой в воскресенье молодые радикалы жгли флаги США, напротив уверен, что фильм является провокацией и призывает осудить его авторов.

Практически в это же время в Бельгии полиции пришлось разгонять манифестацию местных исламистов. В результате 230 человек были задержаны, пострадал один сотрудник полиции. Не обошлось без арестов и в Дании. Правда серьезных беспорядков во время демонстрации у здания американского посольства, на которую пришли около тысячи человек, чудом удалось избежать.

Правительства западных стран серьезно озабочены сложившейся ситуацией. Канада, опасаясь за жизнь своих дипломатов, временно закрыла посольства в Ливии, Египте и Судане. А глава Пентагона Леон Панетта в понедельник признался, что в настоящий момент рассматривается возможность отправки морпехов США на территорию 17-18 государств, где возможны новые антиамериканские выступления.

Однако мало кто знает, что фильм «Невинность мусульман» не является первым кинематографическим опытом в деле разжигания розни между мусульманами и христианами. Пальма первенства здесь пренадлежит мусульманам: в 2008 году Иране в рамках «войны карикатур» был снят трехсерийный сериал «Мессия», повествующий о жизни Христа и основанный на евангелии от Варнавы, которое не признается христианами. В нем опровергается божественное происхождение Иисуса. Тогда фильм был показан в ряде арабских стран, митинговать против этого фильма никто не вышел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенатор Гаттаров хочет запретить «Невиновность мусульман» на YouTube

По мнению политика, фильм угрожает общественному спокойствию и безопасности (Читайте далее)

В Ливии арестовали около 50 человек по делу о нападении на посольство США

По словам главы Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед аль-Макриф, атака была заранее спланирована. (Читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также