2015-02-04T07:55:24+03:00

В США рассекретили план ядерной войны с СССР

Согласно директиве из 80-х американцы должны были нанести упреждающий удар по Советскому Союзу
Поделиться:
Комментарии: comments39
Изменить размер текста:

Архив национальной безопасности США при Университете Джорджа Вашингтона впервые предал гласности правительственные документы, которые дают представление о том, как администрация тогдашнего президента Джимми Картера в самом начале 1980-х годов собиралась вести ядерную войну с Советским Союзом. Впрочем, о существовании подобных документов говорилось неоднократно. Да, в принципе, ни для кого не секрет, что страна, обладающая ядерным оружием имеет планы его применения против вероятного противника.

Но сенсация все же есть! Президентская директива № 59, подписанная Картером 25 июля 1980 года (в разгар Московской Олимпиады), давала не только самые обширные полномочия президенту в планировании и ведении ядерной войны, но и предусматривала возможность нанесения упреждающего удара по Советскому Союзу.

Предусматривалось, что если бы политика сдерживания потерпела крах и США начали войну, то американские военные должны были вести ее так, чтобы сломить сопротивление после первой же серии ядерных ударов. «Противник должен потерять возможность использовать свою военную мощь и понести невосполнимый ущерб», - говорилось в документе.

При этом создатели директивы № 59 не исключали, что ядерная война может принять и затяжной характер. Предполагалось, что после начала конфликта на выявление всех целей, достойных точечного поражения ядерными ракетами, могли уйти «дни и недели».

В зону нанесения ударов попадали и страны Восточной Европы, а также Северная Корея, где, по мнению Вашингтона, могли находиться советские ядерные объекты.

Кстати, идея упреждающего удара публично всегда отвергалась Картером, который говорил, что ядерное оружие должно выполнять сдерживающую функцию и применяться в качестве адекватного ответа на возможную советскую агрессию. Теперь же, после опубликования документов, американские эксперты заговорили о том, что это была вынужденная мера в ответ на ввод советских войск в Афганистан. Мол, тогда отношения между США и СССР резко обострились. Американцы даже бойкотировали Олимпиаду-80, а конгресс США отказался ратифицировать Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-II), подписанный годом ранее Леонидом Брежневым и Джимми Картером.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика: Холодная война»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также