В мире15 сентября 2012 22:40

Австралийские мусульмане штурмуют консульство США в Сиднее

Для разгона демонстрантов полиции пришлось применить слезоточивый газ
Для разгона демонстрантов полиции пришлось применить слезоточивый газ

Для разгона демонстрантов полиции пришлось применить слезоточивый газ

Фото: REUTERS

В субботу в крупнейшем городе Австралии прошли несанкционированные демонстрации у здания генконсульства США. Около тысячи мусульман - жителей Сиднея - решили таким образом выразить свой протест в связи с появлением скандального фильма «Невинность мусульман», снятого в Америке.

Демонстранты, в основном мужчины и юноши, несли плакаты с надписями на арабском и английском языках «Наши мертвые в раю, а ваши - в аду» и «Обама, Обама, мы любим Усаму». Несколько десятков человек, настроенных особенно агрессивно, попытались прорваться к зданию американской дипмиссии, но были остановлены местными стражами порядка. Они бросались в полицейских камнями и бутылками, поэтому австралийским копам пришлось пустить в ход слезоточивый газ.

В результате столкновений ранения получили шестеро полицейских. Нескольким десяткам демонстрантов, в глаза которых попал слезоточивый газ, первую помощь оказали прямо на улице. За нарушение порядка задержали восемь человек.

Однако стихийная акция на этом не закончилась, протестующие направились в сиднейский Гайд-парк, продолжая скандировать антиамериканские лозунги. Движение транспорта на центральных улицах города было перекрыто до позднего вечера, а к месту событий стянуты усиленные наряды полиции.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Власти Судана, где также продолжаются акции протеста против американского фильма «Невиновность мусульман», отказались допустить на территорию страны подразделения американской морской пехоты. С таким требованием к ним обратился Вашингтон, мотивируя это необходимостью обеспечения безопасности американского посольства и его сотрудников.

«Судан в состоянии самостоятельно обеспечить защиту дипломатических миссий в Хартуме, и государство обязуется защищать своих гостей из дипломатического корпуса», – заявил глава МИД Судана Али Ахмед Карти.