2018-04-02T14:17:32+03:00

После протеста жителей власти отказались строить мечеть в Митине

Мэрия распорядилась искать другое место для исламского центра и учитывать мнение населения [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments690
На встречу пришло несколько сотен человек, по некоторым оценкам — до двух тысяч.На встречу пришло несколько сотен человек, по некоторым оценкам — до двух тысяч.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В четверг градостроительно-земельная комиссия Москвы отказалась от строительства исламского гуманитарного центра с мечетью в Митино.

Принятое ранее решение о размещении данного объекта на улице Барышиха было отменно в связи с возражениями части жителей района (подробнее)

РАНЕЕ

Протесты жителей столичного района Митино против запланированного строительства мечети, переросли в стихийный митинг на Пятницком шоссе. На прошлой неделе стало известно, что Градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила предложение предоставить Исламскому объединенному центру мусульманских организаций России земельный участок в Митино для строительства гуманитарного центра с мечетью высотой до 35 метров (максимальная высота по действующим нормам, - прим. авт.)

Плюс столичные мусульманские лидеры несколько раз заявляли, что четыре мечети для такого большого города как Москва — слишком мало, и нужна еще одна, на 60 тысяч прихожан... Это известие взбудоражило население района, началось активное обсуждение темы в Интернете. На днях в созданных в социальных сетях группах был брошен клич: неравнодушные жители Митина собираются у крайнего жилого дома по Пятницкому шоссе в среду в 20:00... На встречу пришло несколько сотен человек, по некоторым оценкам — до двух тысяч.

НАСЕЛЕНИЕ «ПРОСТО» НЕПРОИНФОРМИРОВАЛИ?

К месту сбора было брошено полицейское подкрепление. Очевидцы рассказывают, что стражей порядка было не менее сотни человек.

Местные жители на месте начали сбор подписей против строительства мечети.

- Все проходило достаточно бурно, были и провокаторы, которые выкрикивали откровенно националистические лозунги. Но в целом народ вел себя сдержано, - рассказал нам присутствовавший на сборе житель Митино Антон Кузнецов. - Просто у многих накипело, понимаете. Вы комментарии в Интернете почитайте...

«Я против категорически! И так спасу нет от этих приезжих, а тут еще фактически под моим окном построят… - пишет форуме Митино пользователь kuznechik. - Об этом даже не может быть и речи! Они просто парализуют наш микрорайон, будет второе Люблино, откуда люди бегут, продавая жилье за бесценок».

«Пятницкое шоссе ведет к одному из крупнейших кладбищ Москвы, которое находится в нескольких сотнях метров от места постройки мечети, - считает пользователь vik09. - Подумали власти о том какие чувства будут испытывать православные в дни Великих праздников массово посещающие кладбища, проезжающие мимо мечети?»

Выбранный под стройку участок — территория бывшей промзоны, он находится в нескольких сотнях метров от ближайшего дома, но местные жители считают, что появление мечети неминуемо вызовет у населения района множество неудобств, и не только транспортных.

- Возмущение жителей района понятно, но весь этот протест возник только из-за того, что население никто нормально не проинформировал, - считает депутат муниципального собрания Митино Владимир Демидко. - Информация о строительстве мечети, как о свершившемся факте, была запущена в массы и далее она уже начала бродить сама по себе. Но дело в том, что по закону никто не может построить на территории города культовое сооружение — будь то православный храм или мечеть — без согласования с депутатами местного собрания. Сейчас пока и требовать запрета чего-либо бессмысленно, потому что в нашу управы пока еще даже не пришли документы по этой мечети.

Национальный вопрос - один из самых болезненных в Москве. Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Национальный вопрос - один из самых болезненных в Москве.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

«ЭТО НЕ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ»

По словам Демидко, на собрание жителей района пришли шесть из двенадцати местных депутатов, которые общались с населением.

- Все депутаты — жители нашего района, - говорит Демидко. - И они разделяют точку зрения митинцев. Наш район — тихий, спальный, строительство мечети, рассчитанной на тысячи прихожан, явно вызовет определенные неудобства для местного населения. По моим данным, инициативу строить именно здесь не проявляла ни одна из зарегистрированных в Митино мусульманских организаций, почему же землю дали именно в нашем районе?

Собрание длилось около двух часов. Люди приходили и уходили, высказывали свою точку зрения депутатам. В какой-то момент «пятачок» перед домом 47 по Пятницкому шоссе оказался переполнен людьми, что многие из них были вынуждены выйти на проезжую часть дороги-дублера.

- Это не было перекрытием трассы, как написали некоторые журналисты, - говорит очевидец Евгений Е. - Люди просто не помещались. Образовалась небольшая пробка, но полицейские эту проблему достаточно быстро решили, встав вдоль дороги цепью.

Во время митинга было собрано несколько сотен подписей на имя мэра Москвы Сергея Собянина. Однако депутаты считают, что подписи придется собирать заново...

- Люди не разбирались в тонкостях, писали и на имя Собянина, и президенту, но тут ведь очевидно, что вопрос будет решаться на уровне муниципалитета, вот туда и нужно писать... - говорит Владимир Демидко.

Впрочем, многие жители Митина представителям власти не шибко-то доверяют. Считают, что если не будет активного и громкого протеста, решение о строительстве может быть принято тихой сапой и тогда уже бульдозеры не остановишь.

- Сейчас у протеста против стройки мечети актива как такого ещё нету, - рассказывает митинец Евгений Е. - Пока это все просто неравнодушные люди. Но если ситуация не изменится в ближайшие время, думаю, актив полноценно сформируется. Это не межнациональный протест. Просто не нужна нам на нашем районе мечеть. Пусть лучше спортивный комплекс построят, вот его в Митино на самом деле не хватает. А депутатам местные жители, честно говоря, тоже не особо верят...

Во время митинга полицейские задержали четверых парней. Очевидцы рассказывают, что это были наиболее явные провокаторы, выкрикивавшие лозунги, расцененные как националистические: «Оставьте русским их землю». Впрочем, наказать их могут по совсем другой статье КОАП - «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга». (Максимальное наказание — штраф до 20 тысяч рублей или 40 часов обязательных работ, - прим. авт.).

- В отделении полиции на всех четверых были составлены протоколы, уже через несколько часов их отпустили, - рассказали «КП» в главке столичной полиции. - В пятницу эти люди должны будут явиться к мировому судье. Никаких других правонарушений, связанных со стихийным митингом в Митино, зафиксировано не было.

«Комсомолка» будет следить за развитием ситуации.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Почему землю выдали сомнительной мусульманской организации из Оренбургской области?»

Роман СИЛАНТЬЕВ, исламовед:

- Объединенный муфтият «Исламский объединенный центр мусульманских организаций России», которому городские власти разрешили стройку мечети в Митино, структура довольно любопытная. По сути это правопреемник духовного управления мусульман «Ассоциация мечетей России». Ее лидер покинул Россию после того, как в его медресе в Бугуруслане правоохранительные органы выявили центр по подготовке террористов. «Выпускники» этой «духовной школы» в том числе участвовали в московских терактах. Этот Исламский объединенный центр представляет всего 50 общин, сосредоточенных в Оренбургской области (из более чем 4000 тысяч общин в масштабах страны, - прим. авт.). Даже там, в Оренбуржье, к ним неоднозначное отношение. И как этой организации могли дать право строить мечеть в Москве?

Не думаю, что тут есть со стороны чиновников какой-то заговор. Просто среди исламских центров постоянно создаются новые альянсы, организации видоизменяются практически в режиме он-лайн. Боюсь, чиновники просто не вдавались в подробности истории этого центра.

Совет муфтиев России считает, что в Москве необходимо построить по одной большой мечети в каждом из округов. По моему мнению, это нерационально. Кто будет ездить по 5 раз в день в большую мечеть? Куда эффективней были бы компактные мечети «шаговой доступности», такие сейчас строят на Западе и они не вызывают протестов со стороны местного населения. Большие мечети для пятничного намаза лучше строить где-то на МКАД, на территориях бывших промзон, подальше от жилых домов, чтобы не вызывать подобные протесты. Именно это предлагает Центральное духовное управление мусульман — старейшая исламская организация страны, которая уважительно относится к властям и православию.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

Где нам строить мечети?

Попытка построить исламский духовный центр и мечеть в московском районе Митино вызвала массовые протесты местных жителей

Таир САЙФУТДИНОВ, имам Тверской соборной мечети:

- Строить мечети нужно на проходном месте. Это Храм Божий, и он должен быть в шаговой доступности. В Твери есть только одна мечеть в центре, а на периферии их не хватает. Это накладывает немалый отпечаток на поведение приезжих мусульман.

Егор ХОЛМОГОРОВ, философ, политик:

- Мечети есть. В Средней Азии, Самарканде, Хиве, например. Но многие их покинули и приехали сюда, часто на незаконном основании - в качестве нелегальных мигрантов. Если эти люди вернутся к своим замечательным мечетям, то в тех, что уже построены в России, места вполне хватит для наших уважаемых сограждан-мусульман.

Альбир КРГАНОВ, муфтий Москвы и Центрального региона РФ:

- Ситуация катастрофическая, мечетей в Москве всего четыре, всех верующих они не вмещают. Мы предлагали городским властям выбрать место на окраине, удобное и верующим, и москвичам. Место, в котором верующие не мешали бы никому во время мусульманских праздников и в то же время не молились на улице под дождем. Нужно искать место, которое устроит всех.Там и строить мечеть.

Отец Валентин СКРЫПНИКОВ, настоятель храма Святителя Иннокентия Московского, Волгоград:

- Мечети лучше возводить в местах компактной застройки, где хотя бы 2/3 населения - мусульмане. И, конечно же, спрашивать мнение местных жителей. Но противодействовать строительству мечетей нельзя, потому что храм у человека должен быть рядом. Место, где помолиться, не должно быть на другом конце города.

Игорь БЕЛОБОРОДОВ, директор Института демографических исследований:

- Мигранты - понятие приходящее и уходящее. При постройке культовых сооружений нужно учитывать исторические традиции региона. Я считаю, что мечетей не хватает в Дагестане, Ингушетии и Чечне, там их и нужно строить.

Олег АХТУБОВ, социопсихолог, кандидат наук:

- Любое культовое сооружение серьезно меняет социальный пейзаж. И в Митине нужно было начинать не с выдачи разрешения на строительство, а с опроса местных жителей. Надеюсь, никто больше не будет путать эти процедуры местами. Принцип «стерпится - слюбится» в религиозных вопросах опасен.

Наталья, читательница сайта KP.RU:

- Надо брать пример с Швейцарии. Там такие вопросы решаются на референдумах. Кстати, швейцарцы на референдуме запретили строить у себя минареты. По их мнению, они нарушают исторический пейзаж.

Митинг на Пятницком шоссе в Митино.Жители района Митино 19 сентября 2012 вышли на акцию протеста против строительства мечети

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также