Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Звезды20 сентября 2012 18:10

"Белый тигр" Карена Шахназарова выдвинут от России на "Оскар"

Фильм поборется за попадание в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке"
"Белый тигр" Карена Шахназарова выдвинут от России на "Оскар"

"Белый тигр" Карена Шахназарова выдвинут от России на "Оскар"

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Российский "оскаровский" комитет в этом году собрался для выдвижения отечественного фильма на главную кинематографическую премию мира тихо и без шума - ожидалось, что заседание пройдет двумя днями позднее.

- От России на "Оскар" в этом году отправится фильм Карена Шахназарова "Белый тигр", - заявил "Комсомолке" глава комитета Владимир Меньшов. - Мы пришли к выводу, что это самый достойный кандидат.

Конкуренцию "Белому тигру" составляли 10 фильмов, среди которых "Шапито-шоу" Сергея Лобана, "Фауст" Александра Сокурова, "Портрет в сумерках" Ангелины Никоновой, "Матч" Андрея Малюкова и "Высоцкий. Спасибо, что живой Петра Буслова". Фильм Шахназарова оценил как главного фаворита киновед и бывший член Российского "Оскаровского" комитета Кирилл Разлогов, который в этом году не голосовал, а лишь составлял для комитета список потенциальных претендентов.

Напомним, что в прошлом году выдвижение на "Оскар" "Утомленнных солнцем-2" Никиты Михалкова закончилось грандиозным скандалом - Меньшов обвинил членов комитета в ангажированности и в знак несогласия с их решением не подписал итоговый протокол заседания.

- В этом году никакого скандала не было и быть не могло, - заявил нам Меньшов. - Стартовая ситуация была иной. Поэтому у меня нет причин раздражаться и не ставить свою подпись.

Впрочем, выдвижение фильма Шахназарова (явно не лучшего из числа перечисленных претендентов) ставит логичный вопрос - а зачем вообще нужно было после демарша Меньшова расширять состав Российского "Оскаровского" комитета, если его решения не становятся более логичными?

Читайте также:

За «Оскар» от России поборются Карен Шахназаров и Александр Сокуров