2018-04-02T14:17:40+03:00

Погром на рынке в Ростовской области: Что не поделили русские и дагестанцы?

Наши корреспонденты вернулись из села Ремонтное, где поссорились жившие полвека бок о бок народы
Поделиться:
Комментарии: comments92
На сходке люди были настроены серьезно.На сходке люди были настроены серьезно.
Изменить размер текста:

Теплым осенним вечером 14 сентября перед зданием администрации в райцентре Ремонтное Ростовской области собралось человек триста.

- Дагестанцы, убирайтесь! - взвился чей-то громкий молодой голос.

- Долой! - подхватила толпа.

Да что ж такое. В который раз за этот год корреспонденты «КП» выезжают на места подобных стычек и наблюдают один и тот же сценарий. Вот только что люди жили мирно, и вдруг - бац - лопнуло терпение. Что-то тут не так.

НАЛЕТ НА РЫНОК

Напомним: часов за десять до сходки в Ремонтном часть ее участников устроили драку на местном рынке, где торговали дагестанцы (см. графику). На место побоища примчался ОМОН, дальнейшего кровопролития удалось избежать.

- Нам не нужны здесь ссоры, мы хотим мира! - пытался перекричать бурлящую толпу старейшина дагестанской общины Ростовской области Сайдулла Магомедов.

Старейшине, кстати, всего 30 лет. Это должность, а не возраст. Магомедова выбрали старейшиной в 2008 году (тогда ему было, выходит, 26!). А вообще он преподаватель местной Академии госслужбы.

В ответ Магомедову люди кричали: «Убирайся!»

Разошлись только когда на площадь примчались глава администрации Ремонтненского района Сергей Ганзиков и спикер областного Заксобрания Виктор Дерябкин, пообещав, что «будет разбирательство по полной программе».

КОМУ ЖЕ ВЫГОДНО?

- Достали! - говорит нам один из участников налета на рынок, Сергей. - То в три часа ночи врубят музыку и лезгинку пляшут. То приставания...

Моему собеседнику и его приятелям чуть больше двадцати. Почти все недавно отслужили и трудятся на фермах: в Ремонтном издавна разводят скот, в основном тонкорунных овец с шерстью, которая славится на всю Россию. С распадом СССР государственные племколхозы стали частными, и немалое число хозяйств «вдруг» оказалось под контролем дагестанцев, число которых резко увеличилось после военных действий 90-х на Северном Кавказе.

- Постепенно они наглели, чувствуя себя тут как дома, и в 2005-м случилась первая стычка с местными, - кипятятся парни. - А в последнее время молодые дагестанцы совсем страх потеряли! Алик, из молодых, купил себе «Приору» и на радостях так наотмечался, что на скорости 160 км/час буквально пропахал несколько могил на кладбище. И у него даже водительские права не забрали сначала.

Вот, кажется, где суть конфликта. Безнаказанность!

- Не впервые тут на кладбище влетают, там дорога крутая, - добавляет один из собеседников. - Дней за шесть до этого там «отметился» какой-то русский. Но у него права отняли! А Алик, видно, откупился.

По опыту знаем, что после таких конфликтов обязательно найдется человек, который скажет: «Это кому-то выгодно....» И точно.

- Кому-то выгодно нагнетать обстановку, - произнес старейшина Сайдулла Магомедов.

- Помилуйте, кому? Уже хочется наконец узнать эту тайну.

- С тем же Аликом раздули историю, - уклонился от аналитики старейшина. - Он виноват, конечно. И надо разбираться, почему гаишники его не наказали. Но он извинился. Возместил ущерб родным тех, чьи могилы порушил, и даже расписка по этому поводу есть!

В ПОИСКАХ «ТАЙНЫХ СИЛ»

Особо не надеясь найти тайного врага, «которому выгодно», мы отправились с вопросами к главе администрации Сергею Ганзикову.

- В Ремонтненском районе живут 12 тысяч человек. Из них 2000 дагестанцев. Они не приезжие - живут вместе полвека. Чего вдруг переругались именно сайчас?

- Дагестанцы живут тут с конца 50-х, дети учатся в школах вместе с русскими... - рассказал Сергей Андреевич. - Но есть человек 15 - 20 их молодежи, которые не умеют себя вести. Приезжают сюда, провоцируют столкновения. Вот, видимо, у некоторых и накипело. Но, думаю, и тема национального конфликта нужна определенным силам.

- Каким же? Давайте найдем их! - обрадовались мы.

- Когда в 90-х распределялись бывшие колхозные земли, было решено, что каждому колхознику полагается пай в 25 га - в среднем полсотни гектаров на семью. Часть людей занялись там разведением скота. Но на таком участке можно прокормить 50 голов, а 500 или 1000 - нет. А дагестанцы - содержат!

- Говорят так: дагестанцы пускают скот пастись на чужие земли, чтобы не платить налоги со всех голов, - подключился к беседе спикер областного Заксобрания Виктор Дерябкин. - Кому это понравится? А выкупать или арендовать дополнительные земли не хотят, потому что затратно.

- Но вы сами говорите: всю картину портят какие-то 15 - 20 человек. И что, полиция не может справиться?!

- У меня есть претензии и к ней, - ответил Ганзиков. - Тут и частая ротация кадров, и приглашение на руководящие посты людей, мягко говоря, не знающих нюансов местной жизни...

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПЕРЕШЛО В СОЦСЕТИ

Больше недели в Ремонтненском районе - полицейское усиление. Возбуждено 13 уголовных дел по статьям о причинении вреда здоровью средней тяжести и побоях. Что будет потом, когда ОМОН уедет, - никто не берется предполагать. Известно только, что накал среди населения не спал. Он переместился в соцсети, где и местные, и дагестанцы создают группы, рассказывая страшилки: начиная с того, что сделают дагестанцы с местными, когда уйдет усиление, и заканчивая предложениями собрать новый «поход»...

Как развивались события в селе.

Как развивались события в селе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Политолог Антон ГОРДИЕНКО: «Пока не грянет, никто не беспокоится»

- Я уверен, что причина подобных конфликтов - в недоработках власти на местах. Ну вот взять два июньских конфликта, которые произошли в разных уголках страны - на лесопилках в Иркутской и Кировской областях. Например, в Кировской области все началось якобы из-за девушки, которую не могли поделить русский парень и дагестанец, а как копнули глубже - оказалось, что именно «кавказский бизнес» стал изначальной причиной конфликта. Было объявлено, что дагестанцы скупили на корню сельскую власть и та покровительствует их бизнесу. Так это что же - только тогда стало известно? До этого ни МВД, ни прокуратура ничего не видели? Знаете, у меня стойкое ощущение: пока не случится что-нибудь из ряда вон - тишина. А когда грянет, начинаются проверки-наказания.

В селе Ремонтном Ростовской области местные жители поднялись против приезжих.В селе Ремонтном, где семь лет назад уже были конфликты на межнациональной почве, вновь начались волнения. Местные жители не скрывают своего раздражения из-за агрессивного поведения приезжих из Дагестана

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также