В мире24 сентября 2012 17:13

Убитый посол США знал, что его ждет в Ливии

Он успел написать об этом в своем дневнике
Через несколько дней после убийства посла США в Ливии найден его дневник

Через несколько дней после убийства посла США в Ливии найден его дневник

Фото: REUTERS

Семь страниц рукописного текста, принадлежавшие Кристоферу Стивенсу, были обнаружены спустя несколько дней после его убийства среди развалин американского консульства в ливийском городе Бенгази.

Записи были переданы журналистам и, несмотря на просьбу родственников погибшего не придавать их огласке, в выходные несколько выдержек все же попали в СМИ. Из дневника следует, что посол уже 6 месяцев бил тревогу по поводу растущего влияния экстремистских движений в Ливии.

«Находиться в стране становится небезопасно, диппредставительство практически не защищено, «Аль-Каида» поднимает голову», - цитировали посла корреспонденты телекомпании CNN. Более того, выяснилось, что Стивенс серьезно опасался за свою жизнь и знал, что находится в «расстрельном списке» международной террористической организации. В Госдепартаменте США жестко раскритиковали поступок журналистов, назвав подобное поведение «ужасным и бесчеловечным».

Теперь они оправдываются перед родственниками погибшего и спешно редактируют тексты сообщений, оставляя в них лишь косвенные отсылки к дневнику. Роковая командировка Стивенса в Ливию была не первой, и он прекрасно осознавал, на что идет. В разгар революции 2011 года американец контактировал с повстанцами в качестве специального представителя Вашингтона при ливийском Переходном национальном совете.