Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Звезды24 сентября 2012 15:10

Уголовное дело в отношении Меладзе прекратили. Но суд певца не оправдал

Неужели за талант в России все прощается?
Меладзе так и не нашел в себе мужества прийти в суд и посмотреть Жене в глаза

Меладзе так и не нашел в себе мужества прийти в суд и посмотреть Жене в глаза

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

В понедельник, 24 сентября, мировой суд прекратил уголовное дело в отношении Валерия Меладзе. Расследование дела, возбужденного по заявлению фотокорреспондента «Комсомолки» Евгении Гусевой, обвинявшей певца в избиении, закончено.

Напомним, дикий случай с участием «последнего романтика нашей эстрады» Валерия Меладзе произошел больше года назад. На свадьбу телеведущей Яны Чуриковой певец пришел в компании Альбиной Джанабаевой. Женя Гусева сфотографировала пару у входа в ресторан. Что взбесило Валерия Меладзе в этот момент, мы можем только догадываться.

Артист, по роду профессии привыкший к фотовспышкам, повел себя как минимум странно. Вместо просьбы удалить или не пускать в печать фото (все-таки Валерий пока еще официально женат, и, возможно, не желал появляться под руку с Джанабаевой на полосе светской хроники), певец воскликнул «Я сейчас покажу тебе, сучка!» и бросился в погоню за Женей Гусевой. Та споткнулась. Упала. На видеозаписи видно, как Меладзе пытается отобрать у хрупкой Жени фотоаппарат, душит ее, таскает за руки. Остановился Валерий только после того, как на помощь Жене пришел проходивший мимо мужчина.

Расследование дела, возбужденного в отношении певца по статье 116.ч.1 УК РФ («нанесение побоев»), длилось почти четыре месяца.

- С самого начала было очевидно: судья ориентирована на вынесение оправдательного приговора, - говорит адвокат Жени Гусевой Сергей Жорин. - Господину Меладзе, несмотря на то, что он является подсудимым, разрешили не присутствовать на процессе. А ведь без него установить правду крайне сложно. При этом Гусева, как потерпевшая, была вынуждена приходить на каждое заседание. Девушку допрашивали в суде по восемь часов - не каждый мужчина выдержит такую нагрузку. Порой казалось, что с ней ведут себя как с обвиняемой...

На прошлом заседании мы предоставили распечатку стоп-кадров с видеозаписи инцидента в формате А3. На снимках отчетливо видно, как Меладзе бежит за Гусевой, хватает за плечи, душит. Увы, но эти кадры, как и показания свидетелей, как и справки о травмах Жени после инцидента, по мнению суда, являются «несущественными». Что само по себе нонсенс. На основании этого уголовное дело прекратили. Однако нельзя сказать, что Меладзе оправдали.

- У меня сложилось впечатление, что Валерий Меладзе сам придумал себе обстоятельства и поверил в них, - говорит Женя Гусева. - Его адвокаты говорили в суде про некую провокацию, заранее спланированную акцию. Требовали, чтобы я в сотый раз рассказала, как все произошло. Мне пришлось доказывать, хотя на видео это и так видно, что Меладзе гнался за мной и в грубой форме пытался отобрать фотоаппарат. Приятного мало. Процесс занял все лето. Планы, рабочие командировки - многое пришлось отменить и ходить на заседания. По- человечески обидно, что Валерий Меладзе все решал через третьих лиц. Не по-мужски это, как минимум.

P.S.

Безусловно, мы должны уважать решение суда, каким бы оно ни было. Но что делать с совестью? Валерий Шотаевич, Бог с ними, с видеокамерами, снявшими Вашу погоню и безобразное поведение в тот вечер.

Как оказалось, это все можно назвать «несущественным». Что поделать - так уж повелось считать, что за талант в России все прощается. Ваш адвокат на суде говорил много красивых слов в вашу защиту.

Но, к великому разочарованию, Вы сами не нашли в себе мужества прийти и защищаться, глядя Жене в глаза. Возможно, потому, что и Вы, и Ваша спутница Альбина Джабанаева, и наши коллеги из других изданий, и охранники, и прохожий, остановивший Вас в Вашем порыве, - словом, все участники и свидетели инцидента - прекрасно понимают, что Вы на самом деле позволили себе в тот вечер...