Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Политика25 сентября 2012 22:00

За оскорбление чувств верующих Госдума предлагает сажать на пять лет

Вчера Госдума дружно осудила многочисленные случаи осквернения религиозных святынь и приняла по этому поводу заявление

Однако на одной лишь оценке действий богохульников депутаты останавливаться не намерены - в ближайшее время они собираются внести поправки в законодательство, которые предусматривают уголовное наказание за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь.

Проект новой статьи УК предполагает две части. Под действие первой подпадут те, кто осмелится публично оскорбить религиозные убеждения граждан, а также попытается унизить богослужения и обряды, какая бы конфессия их ни проводила. В зависимости от степени содеянного хулиганам грозит штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет. Вторая часть - для любителей повалить кресты или порисовать свастики на культовых сооружениях.

Такой отморозок может нарваться на штраф (до 500 тысяч), принудительные работы (до 400 часов) или поплатиться личной свободой на срок до 5 лет.

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

Рис. Катерины МАРТИНОВИЧ

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Николай Левичев, заместитель Председателя Государственной Думы, председатель партии "Справедливая Россия":

- Последние месяцы в мире наблюдается значительный рост напряженности, связанный с религиозными факторами. «Арабская весна», продолжающаяся гражданская война в Сирии, штурмы посольств, кровопролитные беспорядки и террористические акты - список можно продолжать очень долго. К сожалению, всеобщее помешательство не обошло стороной и Россию. Громкие теракты потрясли Татарстан. Некоторые граждане с нездоровой психикой стали портить иконы и спиливать кресты. Подобное вызывает ужас у любого нормального человека. Рождает ответную реакцию, насилие. Получается замкнутый круг.

Государство должно поставить заслон этому безумию. Считаю принципиально правильным, что в свете роста религиозной напряженности оскорбление чувств верующих и осквернение религиозных святынь должно квалифицироваться как уголовное преступление, а не административное правонарушение. Общественная опасность спиливания крестов несоизмеримо выше, чем, скажем, переход дороги в неположенном месте. Государство должно реагировать. Если бы американские власти вовремя наказали создателей фильма, оскорбившего миллионы верующих, человеческих жертв можно было бы избежать. Следует учиться на чужих ошибках. Есть ли у нас гарантии, что завтра кто-нибудь не решится, скажем, сжечь Коран на Красной площади? И что послезавтра это не приведет к религиозной войне?

Данный законопроект - плод серьезного компромисса, поскольку в его разработке приняли участие депутаты всех фракций. Даже несмотря на то, что я являюсь соавтором документа, некоторые его формулировки не вызывают у меня восторга. Предвижу я и возможную негативную реакцию общественности. Ко второму чтению необходимо скорректировать многие формулировки, и в этом отношении мы открыты к диалогу со всеми заинтересованными сторонами. Вместе с тем я считаю принципиально важным принять такой закон, чтобы не дать возможности разрушить хрупкий гражданский мир волнами цунами религиозного либо антирелигиозного фанатизма.

ВОПРОС ДНЯ

Надо ли вводить уголовную статью за оскорбление чувств верующих?

Эдгард ЗАПАШНЫЙ, артист цирка:

- Если человек не верит в Бога, то это можно расценить так: мол, он обижает верующих своим неверием. Или если человек говорит, что верит в Иисуса и не верит в Аллаха, он оскорбляет этим мусульман? То есть это очень тонкая статья и опасная. Но в целом я за то, чтобы такие акции, как Pussy Riot и фильм «Невинность мусульман», наказывались.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- Есть же статья за появление в общественном месте в пьяном виде... Это реально ранит людей. Я не воцерковленный, но прекрасно понимаю чувства людей, когда они пришли поклониться святыням, а какой-нибудь клоун в балаклаве будет задирать ноги и орать.

Егор ХОЛМОГОРОВ, политик, главный редактор портала «Русский обозреватель»:

- Уголовное наказание нужно вводить именно в части осквернения святынь. А в части оскорбления религиозных убеждений граждан это категорически недопустимо.

Рамиль хазрат ГИЗЗАТУЛЛИН, имам мечети, Казань:

- Наказывать на три или пять лет - слишком сурово. Может, человек по незнанию или по глупости что-то сказал. Должно быть только материальное наказание, в виде штрафа. И деньги эти должна получать потерпевшая сторона.

Татьяна БУЛАНОВА, певица:

- С одной стороны, оставлять совсем без наказания некоторые вещи нельзя. А с другой - при чем тут уголовная ответственность, если у нас церковь отделена от государства?

Александр САТОМСКИЙ, пресс-секретарь Ярославской епархии РПЦ:

- Как будут определять: произошло оскорбление или нет? Девушка зашла в храм без платка, и прихожанка оскорбилась - нужно ли штрафовать девушку? «Свидетель Иеговы» увидел меня идущим по городу в подряснике с крестом и оскорбился - нужно ли меня сажать? Осквернение святынь определенно подпадает под «хулиганство» и не требует изобретения велосипеда.

Читатель сайта KP.RU:

- С этим пора что-то делать, иначе перессоримся все. Но может, все-таки не карать, а помогать таким? Посредством психиатрии.

Владимир СИНЯЕВ, слушатель радио «КП»:

- Если «правозащитники»-грантополучатели снова завопили о нападках на свободу слова в России, значит, статья действительно нужна!