Общество

Солдат-срочник, служивший в Забайкалье: от религии мира к бандитской группировке

Недавно один из бывших солдат «прогремел» на всю Россию. Пройдя курс «молодого бойца» у забайкальского имама, ныне осужденного за хранение самодельной гранаты прямо в мечети, он натворил дел посерьезней
Владимир Аверьянов, бывший солдат-срочник, служивший в Забайкалье.

Владимир Аверьянов, бывший солдат-срочник, служивший в Забайкалье.

А начиналось-то все абсолютно безобидно…

Владимир Аверьянов, незадолго до того, как приехал в Забайкалье, чтобы отбывать службу, принял ислам. Что именно подвигло русского человека обратиться к восточной вере, до сих пор доподлинно неизвестно. Однако факт остается фактом, тем более, что огромное количество людей, не причисляющих себя к кавказцам или жителям Средней Азии, ежегодно становятся сторонниками ислама. Естественно, что в Забайкалье, посещая соборную мечеть, Владимир познакомился с местным имамом – Мусой Камурзоевым.

Напоминаем вам, что сейчас эту должность занимает другой человек – Ришат Сайдашев. Что же касается Камурзоева, то он был осужден за хранение самодельной гранаты прямо в здании Соборной мечети. Видимо, заразившись радикальными идеями у своего наставника, Аверьянов принялся за дело. Тут-то и возникает естественный вопрос: неужели правоверные мусульмане – пропагандисты жестокости и войны? Быть этого не может, но чтобы удостовериться, спросим их самих.

«Наша религия считается одной из самых мирных, - пояснили корреспонденту «Комсомолки» прихожане Читинской Соборной мечети, - даже фраза, которой мы приветствуем друг друга, «Салам Алейкум» дословно переводится как «Мир тебе».

Однако же вопреки настоящим исламским учениям Аверьянов не проникся светлыми идеями, даже наоборот… У Владимира появилось странное увлечение: хождение по магазинам. Он превратился в настоящего шопоголика, правда, скупал не гламурные шмотки, а исключительно одежду в стиле милитари. Дальше – больше. Его стали интересовать «жучки», скрытые камеры, оружие, взрывчатые вещества…Вскоре он принимает решение о том, что нужно на время уехать, и ни куда-нибудь, а на Северный Кавказ. Оттуда он возвращается настоящим радикальным исламистом. Как пояснили корреспонденту «Комсомолки» сотрудники пресс-службы УФСБ по Забайкальскому краю, Владимир стал вести себя действительно неадекватно. Он крайне агрессивно реагировал на людей, которые причисляли себя к другой религиозной группе, или вовсе считали себя атеистами. Он жил исключительно идеей обратить в свою веру всех окружающих, которые, по его мнению, жили «неправильно». Возвратившись в Читу, Аверьянов продолжает тесное общение с опальным имамом.

Теперь горе-экстремисту грозит 8 лет строгача.

Теперь горе-экстремисту грозит 8 лет строгача.

Когда в 2011 году он снова уезжает на Кавказ, а конкретно - в Карачаево-Черкессию, то практически сразу идет по стопам своего «духовного наставника». Говорят, что ученики должны превосходить своих учителей. В нашем случае, к сожалению, так и случилось. Если у его «гуру» нашли самодельную гранату, то сам Аверьянов стал, ни много ни мало, членом преступной группировки Биаслана Гочияева. «Учебные» стрельбы и «тренировочные» подрывы – всего лишь «рабочие будни» черкесских бандитов. Но основной задачей для них стала организация теракта. Однако осуществить его преступникам помешали сотрудники ФСБ и МВД – спецоперация прошла успешно. При обыске у Аверьянова, как и у его «учителя», было найдено самодельное оружие.

Последователя радикального ислама обвинили в незаконном обороте боеприпасов и оружия в составе организованной группы, а также в незаконном изготовление оружия и – внимание - в приготовлении к насильственному захвату власти! Выходит, он хотел совершить настоящую исламскую революцию! За все эти грехи, вместе взятые, на том свете ему еще предстоит ответить перед Аллахом, как учит его вера. Что же касается ближайшего и более приземленного будущего, то и здесь перспективы у Владимира не особо радужные: суд «впаял» ему 8 лет колонии строгого режима.