В мире27 сентября 2012 15:25

Лига арабских государств призывает сажать богохульников в тюрьму

Генсек организации уверен - оскорбление чувств верующих должно быть уголовно наказуемым
Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Аль-Араби

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Аль-Араби

Фото: REUTERS

«Игрой с огнем» назвал глумление над религией Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Аль-Араби, выступая на заседании организации. Он уверен, что преступления против веры и ее символов представляют собой серьезную угрозу безопасности во всем мире.

«Нет никакой связи между свободой слова и действиями, сутью которых является оскорбление других народов. Этому нет и не может быть оправданий, - заявил глава Организации. - Мировому сообществу необходимо признать богохульство уголовным преступлением».

По его мнению, если бы подобные деяния строго карались по международным законам, ситуаций, подобных событиям вокруг скандального фильма «Невинность мусульман» можно было бы избежать. Правда, пламенная речь генсека не нашла поддержки у остальных участников заседания - они предпочли сосредоточиться на обсуждении более насущных вопросов. Конечно, Аль-Араби погорячился, предложив сделать межрелигиозные распри предметом мирового уголовного законодательства, но и членам международного сообщества не стоит вести себя как малые дети, дразнящие хулигана из соседнего двора.

Но, видимо, некоторые просто не могут жить без приключений и лишь подливают масла в огонь. Так и поступил в четверг испанский сатирический журнал El Jueve, опубликовавший «в знак солидарности» с французскими коллегами-шутниками очередную карикатуру на пророка Мухаммеда. Как бы ни пришлось теперь посольствам Испании в мусульманских странах укреплять входные двери...