Общество28 сентября 2012 16:17

Автор «Невинности мусульман» будет сидеть, но не за фильм

У продюссера скандального ролика нашлись старые грешки
Фильм "Невинность мусульман" вызвал протесты по всему миру

Фильм "Невинность мусульман" вызвал протесты по всему миру

Автор скандального ролика «Невинность мусульман» все-таки отправился за решетку. Но не за то, что он его спродюссировал. а за то, что сделал фильм достоянием общественности, выложив его в Сети. Оказалось, что христианин-копт египетского происхождения Накула Бассели Накула, которому весь мир обязан скандалом и антиамериканскими погромами, в том числе стоившим жизни послу США в Ливии, вообще не имел права пользоваться Интернетом.

Дело в том, что в 2010 году он был приговорен к тюремному заключению за мошенничество с банковскими картами. Но тогда американское правосудие сжалилось над ним и отпустило досрочно, лишь выдвинув ряд условий. Одним из этих условий был запрет пользоваться Интернетом в течение пяти лет. Как сообщил представитель федерального суда Лос-Анджелеса, мужчине «запрещалось входить в сеть Интернет без специального разрешения». Но вместо того, чтобы чтить закон, Накула снял фильм и выложил его в «YouTube». Что подтверждает и соавтор ролика Джосеф Назралла.

«Это он, являясь продюсером ленты, самостоятельно смонтировал ролик, добавив в него новые диалоги, и выложил его в сеть. Это было сделано без ведома творческой группы», - попытался обелить себя перед стражами порядка Назралла. Ранее о том, что в ролик внесены существенные изменения, рассказывала и одна из актрис, снявшаяся в фильме, Синди Ли Гарсиа. По ее словам, создатели фильма скрыли от нее, в чем будет заключаться суть фильма. Якобы во время съемок актеры произносили другой текст, и упоминаний о пророке Мухаммеде в нем не было.

При этом, чтобы скрыть свою причастность к размещению видео в сети, Накула взял творческий псевдоним - Сэм Бэсил.

Как все было на самом деле, теперь будет выяснять прокуратура. А на время следствия горе-продюсер заключен под стражу. Он даже не сможет воспользоваться своим правом выйти под залог. Суд отказал ему в этой возможности, посчитав что подсудимый может скрыться.

И если попытки прокуратуры доказать причастность мужчины к размещению ролика на портале YouTube окажутся успешными, он вернется в тюрьму еще на два года. Правда, в этом случае его, скорее всего, разместят в специально охраняемом месте, чтобы уберечь от заключенных-мусульман.