Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Общество28 сентября 2012 11:56

Морякам с Costa Concordia дали премию за спасение утопающих

Награда присуждена матросам с тонущего судна за "настоящий образец смелости и профессионализма" во время эвакуации [видео]
Источник:kp.ru

Крупнейшее международное издание о мореплавании Lloyd's List ошарашило общественность, решив присудить ежегодную премию «Мореплаватель года»... экипажу злополучного лайнера Costa Concordia, которое в ночь на 14 января напоролось на рифы близ острова Джильо у побережья Тосканы и за несколько часов ушло под воду. В результате пострадали около 4 тысяч человек, из которых 32 погибли, а двое до сих пор числятся пропавшими без вести.

«Международное внимание неизбежно сосредоточилось на действиях капитана Франческо Скеттино, - гласит заявление на сайте Lloyd's List. - Но в ходе поднявшейся после этой трагедии шумихи был забыт истинный пример мужества и профессионализма, которые проявили члены экипажа. Во время этого несчастного случая на борту находилось 4229 человек, и в то время, как трагическая гибель некоторых из них должна по праву стать предметом судебного разбирательства, не стоит забывать и то, что без квалифицированной помощи большинства членов экипажа, жертв могло быть гораздо больше».

Слава Богу, что руководители Lloyd's List не внесли в список героев самого капитана Скеттино. Впрочем, и к этому решению у многих экспертов предостаточно вопросов. Ведь сразу после трагедии выяснилось, что многие члены экипажа злополучного лайнера не имели необходимой подготовки, в результате чего не смогли грамотно организовать эвакуацию пострадавших. А добрая половина персонала вообще состояла из филлипинцев, которые не то, что по-итальянски не говорили, но и по-английски не понимали. И когда корабль захлестнула волна паники, они первыми бросились бежать с тонущей Конкордии. Впрочем как и сам капитан, чудом оказавшийся на берегу чуть ли не раньше пассажиров.

Кстати, в середине сентября было опубликовано заключение комиссии независимых экспертов, завершивших изучение бортовых самописцев Costa Concordia. Согласно ему, ответственными за гибель людей являются капитан Франческо Скеттино и глава кризисного центра компании-судовладельца Costa Crociere Роберто Феррарини. Мол, они знали, что судно идет ко дну, но вовремя не начали эвакуацию. А пока же у берегов Джильо продолжается операция по подготовке лайнера к отбуксировке в порт Ливорно.