Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество2 октября 2012 13:50

Анастасии Завгородней разрешили увидеть новорожденного сына

Кормление грудью и разговоры на русском - под запретом
Источник:kp.ru
Анастасия Завгородняя со своим супругом

Анастасия Завгородняя со своим супругом

Финские власти «смилостивились» над россиянкой, у которой недавно забрали четверых детей. Теперь Насте можно посещать своего новорожденного ребенка в приюте. Свидания будут проходить в лучших традициях западной ювеналки: за решеткой и под присмотром соцработников. Малыша, у которого до сих пор нет имени, маме не разрешат даже взять на руки, а о том, чтобы покормить грудью, и речи не идет.

- Даже специально заготовленное мною для крохи молоко сначала отказались принять. Потом все-таки взяли, но сказали, что, скорее всего, выкинут его, - рассказывает несчастная мать.

Напомним, что финская полиция по требованию соцработников забрала детей у Анастасии Завгородней около трех недель назад, в том числе шестилетнюю дочь Веронику, у которой есть российское гражданство, и новорожденного сына, 5 дней от роду.

Для того чтобы завертелись жернова ювенальной системы, стало достаточно рассказа старшей дочери о том, что папа хлопнул ее по попе. Учительница девочки тут же побежала писать донос в социальную службу о якобы имевшем место избиении детей.

Похоже, изъятие русских детей стало в Финляндии нормой - вчера стало известно, что отобрали детей еще у одной россиянки, живущей в Хельсинки, - Альбины Касаткиной. Ее шестилетнего сына Лукаса и пятилетнюю дочь Вивиан увезли 12 сентября прямо из детсада, и сейчас они временно отданы в приемную семью. Матери разрешено встречаться с ними раз в месяц в присутствии соцработников и, как и в случае с Завгородней, запрещено разговаривать на русском языке. У мальчика есть как финское, так и российское гражданство, как и у его матери. У девочки - только финское. Сейчас Касаткина собирается обжаловать решение финской соцслужбы, однако до окончания полицейского расследования сложно предпринять какие-либо меры.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Йохан БЕКМАН, финский правозащитник:

«Это настоящий фашизм»

- Встреча ребенка раз в месяц и запрет на разговор на родном языке для финских властей - норма, их цель - чтобы дети как можно скорее забыли родителей. Это настоящий фашизм, живое напоминание о гитлерюгенде. Тогда в нацистской Германии использовали скандинавских женщин, которые рожали детей от немецких офицеров. Детей у них сразу забирали и воспитывали в приютах системе по гитлерюгенд, обрабатывая нацистской идеологией. И вообще, по рекомендациям финского миндзрава для социальных служб от 2010 года, русских детей рекомендуется сразу изымать у родителей. Мотивируется это тем, что в российских семьях якобы практикуется системное жестокое избиение детей.

P.S: Мы позвонили и в посольство Финляндии в Москве. Однако там существование подобных инструкций опровергли. «Дело каждой семьи рассматривается в индивидуальном порядке. Изъятие ребенка у родителей – последняя мера, в первую очередь оказывается социальная и психологическая поддержка», - сказал советник Веса Кекяле.