Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Происшествия3 октября 2012 11:53

Европе объявлен «лесной джихад»

Директор ФСБ Александр Бортников рассказал о 30 боевиках, нейтрализованных во время саммита АТЭС во Владивостоке

- В ходе подготовки саммита АТЭС и его проведения была вскрыта и пресечена преступная деятельность более 30 эмиссаров и активных функционеров международных террористических организаций, направленная на попытки дестабилизировать обстановку во Владивостоке и Приморском крае, - сообщил Александр Бортников на открытии 11-го совещания руководителей спецслужб и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ России в Москве.

По его словам, в последнее время отмечается тенденция «обкатки» российских террористов в зарубежных «горячих точках».

- В зоне особого внимания ФСБ находятся факты участия в составе антиправительственных группировок в афгано-пакистанской зоне и Сирии выходцев из северокавказских республик, - отметил Бортников.

Перешла к новой тактике и международная террористическая организация Аль-Каида. По данным главного российского чекиста, последователи Бен Ладена взяли на вооружение стратеги «тысячи уолов».

- Взять поджоги лесных массивов в странах Евросоюза, - привел пример Александр Бортников. - Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат. При этом на экстремистских сайтах в Интернете размещаются инструкции по организации «лесного джихада».

По мнению главы ФСБ, главная угроза распространения терроризма сегодня исходит из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

- Запущенные там процессы угрожают стабильности целых регионов, а вероятные последствия несут угрозу всему мировому сообществу, - цитирует Бортникова РИА «Новости».