Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Общество3 октября 2012 22:00

Экипаж, угробивший «Коста Конкордию», признали лучшими моряками года

Свидетели трагедии недоумевают [аудио+видео]
Источник:kp.ru
Лайнер слишком близко подвели к берегу, и он сел на мель. Это проявление профессионализма?..

Лайнер слишком близко подвели к берегу, и он сел на мель. Это проявление профессионализма?..

Фото: REUTERS

В конце прошлой недели авторитетнейшее британское издание Lloyd's List впервые за свою почти трехсотлетнюю историю попало в центр скандала. Газета, специализирующаяся на морских новостях, поразила всех, присудив престижную премию «Мореплаватель года» экипажу итальянского лайнера «Коста Конкордия». Того самого, что затонул в начале января у побережья Италии. Причем особенно были отмечены «мужество и профессионализм» моряков. Тех самых, которые не могли долго начать эвакуацию, а потом просто сбежали, бросив пассажиров. Но может быть, их просто оговорили? Мы обратились за комментариями к непосредственным свидетелям этой катастрофы - пассажирам «Конкордии». Попросили их вспомнить, как вел себя экипаж в ту трагическую ночь. И достоин ли он премии.

- Какая премия? За что?! - восклицает молдаванин Константин Пануш, который с женой и дочерью едва спасся с корабля и еще спасал других. - Экипажа вообще не было видно! Когда мы вышли на палубу, все матросы уже висели в шлюпках. Нам сказали: «Не волнуйтесь, без паники, возвращайтесь обратно в каюты». Я спросил: «А почему вы тогда в шлюпках сидите?» - но мне никто ничего не ответил. Люди спасали сами себя! Мы сели в шлюпки спустя всего лишь четыре часа после ЧП и сами веслами сбивали замки, чтобы их опустить в воду! Никого из команды мы лично уже не видели на теплоходе! Какая премия может быть?!

- На палубе собралось много пассажиров, но команда в шлюпки никого не пускала, так как сигнала SOS не было, они не знали, что делать, - дополняет рассказ дочь Каролина. - Мы около часа ждали на палубе, а потом плюнули на все, начали возмущаться и, несмотря на противодействие экипажа, сами расселись по шлюпкам. Была ситуация «спасайся кто может!». Мы сами себя спасали. Может, на других шлюпках на другом конце борта было по-другому и была настоящая спасательная операция? Но только не у нас...

Сейчас семья судится с компанией, которой принадлежит «Коста Конкордия». Помимо возмещения материального ущерба, требует и моральной компенсации в размере 60 тысяч евро на каждого члена семьи.

Каролина с капитаном «Конкордии» накануне катастрофы.

Каролина с капитаном «Конкордии» накануне катастрофы.

- Мое мнение - эти люди не достойны премии, - считает и Валерий Чернышов из Владимира, который тоже плыл вместе с женой на «Конкордии», -

хотя бы потому, что 30 человек погибли по их вине. О чем тут еще можно говорить? Хотя справедливости ради надо признать , что были молодцы - обыкновенные матросы. Отработали профессионально. Многие до крови стирали руки, но продолжали выполнять работу. Тянули шлюпки, гребли. Но их оказалось не так уж и много. Едва ли не половина экипажа просто сбежала. Кроме того, на острове кареты «Скорой помощи» в первую очередь вывозили итальянцев. ­Русскоязычных туристов, по сути, бросили. Пришлось самостоятельно связаться с посольством. Зато там отработали идеально! Вот кому бы дать премию.