2018-04-02T14:18:29+03:00

Современные вызовы для современного президента

Почему политику Путина поддерживает большинство населения России
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Известные политологи прогнозируют существенные изменения в политической программе третьего президентства Владимира Путина по сравнению с двумя предыдущими. Если пять актуальных вызовов, перед лицом которых стоит современная Россия, составят ежедневную повестку дня президента, «предстоящее шестилетие будет шестилетием открытия действительно нового лидера», - полагают эксперты.

Накануне юбилея Президента России в Фонде развития гражданского общества прошел «круглый стол» «Современный Путин. Вызовы и ожидания нового президентства». По словам его участников, к 60-летию и третьему сроку глава государства подошел с солидным запасом прочности.

Открывая дискуссию, председатель правления ФРГО Константин Костин отметил: «Сегодня очевидно: Владимир Путин - самый популярный политик в стране, его деятельность одобряют 72% граждан. Но, что гораздо важнее, практически половина россиян свои надежды на улучшение жизни связывает непосредственно с его деятельностью».

«Для сравнения: аналогичные показатели у мировых лидеров выглядят следующим образом: у президента США Обамы, вступившего в предвыборную гонку, - 35%, а у французского президента Олланда, который совсем недавно возглавил страну и, по сути, является президентом ожиданий, - 46%», - добавил Костин.

«Что касается эпохи Путина, 64% полагают, что она принесла больше хорошего, 14% - больше плохого», - рассказал генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. И согласно тем же социологическим опросам, эпоху Бориса Ельцина граждане, напротив, оценивают негативно: 25% - больше хорошего, 49% - больше плохого. Впрочем, как и эпоху перестройки Михаила Горбачева (27 против 54).

«То есть мы видим, что за последние почти 30 лет только десятилетие, связанное с Путиным, оценивается как позитивное для истории нашей страны», - подчеркнул Федоров.

«Феноменальными для любого политика, любой страны мира» считает результаты первой путинской эпохи директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. «Если мы вспомним про ВВП, то он был едва больше 200 млрд. долларов в 98-м году, если не ошибаюсь. А сейчас - триллион восемьсот. И это невероятный скачок. Примерно так же выросла зарплата, если считать ее в долларах. Зарплата была долларов 70 - 80 после кризиса 98-го года, а сейчас, наверное, 800 долларов», - рассказал Фадеев.

Впрочем, признавая высокий уровень доверия россиян Владимиру Путину, эксперты прекрасно понимают, что в дальнейшем от лидера государства ждут новых результатов.

Так, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков выделил «пять ключевых внутриполитических позиций, по которым президент Путин должен будет очень серьезно работать в течение третьего президентского срока».

По мнению Полякова, формула «голосуйте за меня, потому что больше не за кого», которой долгое время описывалось лидерство Путина, отныне себя изжила и вряд ли будет работать в ближайшие шесть лет. Поэтому первый и главный вызов, с которым столкнется президент, - «вызов обновленного лидерства».

Ресурсы для обновления политолог усматривает в следующих четырех вызовах третьего президентства, одним из которых является «вызов ротируемой элиты». Общество, говорит Поляков, посылает запрос на «опытных квалифицированных инновационных профессионалов, способных продвигать вперед Россию, а не просто держать стабильность». Поэтому президенту придется менять принципы формирования российской элиты.

«Путину предстоит очень нелегкая задача, потому что кое с кем придется расставаться». И наоборот, придется привлекать к работе тех, кто, «может быть, вчера еще не был совсем своим», считает эксперт, и в подтверждение своих слов привел пример приглашения в правительство Дмитрия Рогозина, который еще недавно позиционировался как явный оппозиционер.

В качестве третьего вызова Поляков упомянул: «Я предсказываю, что будет нарастать степень различенности внутри путинского большинства. Ему придется искать новые формы объединения вокруг себя». Константин Костин тут же возра-

зил коллеге тем, что «путинское большинство» никогда не было однородным. Поляков согласился, что эта проблема не является неразрешимой, примером чему может служить организация Общероссийского народного фронта.

Четвертый вызов касается проблемы России как Федерации и уровня самостоятельности отдельных регионов. «И последнее, интегральное, что возвращает нас обратно к самому Путину, это, конечно, вызов незавершенной идентичности», - указывает на пятый вызов Леонид Поляков. «Невозможно существовать и вовне, а тем более внутри с отсутствием представления о том, кто мы, что мы сейчас делаем и ради чего вообще все это», - заключает эксперт.

Один из вариантов нахождения этой идентичности в контексте внешнеполитической деятельности на «круглом столе» предложил исполнительный директор фонда «Русский мир» и президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

Политолог немного переиначил формулу, которую в 90-е годы как некое политическое кредо озвучили китайские политики: «опереться на север, стабилизировать запад и идти на юг». «Исходя из этой формулы Россия, на мой взгляд, сейчас может сформулировать свое геополитическое поведение такой формулой: опереться на запад, стабилизировать юг и идти на восток», - заключил Никонов.

«Запад - это источник технологий, качественных инвестиций. Юг - источник угроз безопасности, которые надо стабилизировать. И Восток - как растущий центр силы современного мира, где рынки сбыта и возможности для интеграции и всестороннего сотрудничества», - уточнил президент фонда «Политика».

Сегодня только от решения проблем, которые стоят перед обществом, зависят популярность и рейтинги первых лиц. «Поддержка политических решений и инициатив Путина еще выше, чем его рейтинг», - сказал Константин Костин, комментируя итоги «круглого стола». «То есть даже те люди, которые не хотят за Путина голосовать, поддерживают его действия. Это позволяет говорить о том, что нынешний президент действует в интересах всего общества и является реальным национальным лидером».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также