2018-04-02T14:18:35+03:00

«Триумфальное» мошенничество

Дольщики корпуса «Раевский» требуют возбудить уголовное дело против Сергея Полонского, который был вызван на допрос. Однако на него не явился
Поделиться:
Комментарии: comments9
Еще недавно этот жилой комплекс считался одной из жемчужин строительной империи Сергея Полонского.Еще недавно этот жилой комплекс считался одной из жемчужин строительной империи Сергея Полонского.
Изменить размер текста:

В минувшую субботу группа прилично одетых людей собралась на задворках Кутузовского проспекта. У корпуса №18 (рекламировался под легендарным именем «Раевский»), который входит в «Квартал «Триумфальный». Еще недавно этот жилой комплекс считался одной из жемчужин строительной империи Сергея Полонского. А сейчас… Работы на объекте заморожены в 2009 году. Дольщики целый день простояли под дождем, в ожидании представителей властей. Но не дождались.

6 ИЗ 22

В конце сентября газета «Коммерсант» опубликовала сенсационную новость. Следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело на руководство компании «Миракс Групп». В Мошенничестве обвиняется «неустановленная группа лиц». По данным следствия, в 2007 – 2009 годы компания «Аванта» (один из «винтиков» в холдинге Сергея Полонского «Миракс групп») продала инвесторам квартиры в жилом комплексе «Кутузовская миля» (впоследствии переименован в «Квартал «Триумфальный»). Беда лишь в том, что предварительные договора купли-продажи не соответствовали проектной документации.

- Люди покупали двух-, трехкомнатные квартиры стандартной планировки, а на выбранных ими этажах были запланированы только «однушки», да и те с пятиугольными комнатами, - объяснила Анна Котова.

Следователи говорят, что соинвестор проекта собрал с покупателей 5,7 млрд. рублей. После чего 3,2 млрд. рублей вскоре исчезли на счетах других фирм. Строительство «Квартала «Триумфальный» встало. Руководство предприятия подало документы на преднамеренное банкротство «Аванты».

В марте 2011 года совет директоров компании решил закрыть бренд «Миракс». Все сохранившиеся после кризиса объекты были выведены в фирму «Поток». Да и та теперь принадлежит бизнесмену Алексею Алякину (о сделке стало известно 24 сентября).

Впрочем, уже ряд экспертов предполагает, что банкир может отказаться от сделки, согласно которой он должен взять на себя часть долгов "Потока" в обмен на пакет акций его компании. Слишком серьезными оказались финансовые проблемы у Сергея Полонского. Вплоть до дефолта по выпущенным долговым бумагам.

А что же дольщики квартала «Триумфальный»? Весь 2009 год строительство компанией «Миракс» было заморожено. В январе 2010 года второй соинвестор проекта «Федеральный центр социального развития» разорвал договор с компанией «Аванта», пытается завершить проект самостоятельно. Но на строительстве корпуса «Раевский» не изменилось ничего – из 22 запланированных этажей по-прежнему возведено всего шесть.

НИ ДЕНЕГ, НИ КВАРТИР

- Полонский в кризис лично нас убеждал, что все квартиры будут сданы. А теперь ни денег, ни квартир, и перед законом чист? Он должен быть главным героем по данному делу! – возмущается Анна Котова.

Ничего не напоминает эта «история успеха»? Также поступали пирамидостроитель Мавроди, экс-министр финансов Подмосковья Кузнецова, банкиры Пугачев и Бородин. Люди жонглировали миллиардами. Считались едва ли не оплотом экономики. А потом… Главные герои афер живут припеваючи, а партнеры и вкладчики подсчитывают убытки.

Оппоненты Полонского не исключают, что в 2011 году подконтрольные «Потоку» компании выкупили значительную часть эмиссии акций и облигаций, не ставя в известность инвесторов. По данным агентства «Полит.ру», это является нарушением и российского и западного законодательства. Возможно, что уголовное дело в связи с замораживанием «Кутузовской мили» вместе с возможными финансовыми проблемами во взаимоотношениях Сергея Полонского с инвесторами и кредиторами (возможный кросс-дефолт) в скором времени побудит банкира Алексея Алякина отказаться от партнерства с девелопером (недавно стало известно, что Алякин договорился с господином Полонским взять на себя часть его долгов в обмен на пакет акций его компании).

Кстати, по данным того же «Полит.ру», в рамках уголовного дело в отношении сотрудников “Миракс Групп” был вызван на допрос Сергей Полонский. Но тот на допрос не явился.

На этом острове Полонский отдыхает от московских скандалов.

На этом острове Полонский отдыхает от московских скандалов.

«Я ОФИГЕННЫЙ»

«Все прочитал. Ничего не понял», - так в своем блоге откомментировал Сергей Полонский новость о возбуждении уголовного дела против руководства «Миракс Групп». Эпатажный строитель не расстраивается. Судя по заметкам в интернет-блоге, он еще в сентябре улетел в Камбоджу. Отдыхает. На фотографиях – море, солнце тонет за горизонтом, причудливые камни... И сам Полонский. Красноречив один из кадров: бывший строительный «генерал» абсолютно голым расхаживает среди прибрежных валунов; в руке – булыжник, на лице – блаженство.

А когда упреки дольщиков и оппонентов надоедают, Сергей Юрьевич огрызается.

- Я могу сказать только одно - я офигенный, я знаю что я офигенный, и я знаю что буду офигенным. А теперь критикуйте сколько хотите, - несколько дней назад написал Полонский у себя на сайте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также