2016-08-24T03:35:44+03:00

Полицейские задержали водителя-убийцу Алексея Русакова

Виновнику гибели Марины Голуб предъявили обвинение сразу по двум статьям[видео]
Поделиться:
Комментарии: comments243
Алексея Русакова все-таки задержалиАлексея Русакова все-таки задержали
Изменить размер текста:

В субботу, 13 октября, полицейским главка столичной полиции удалось установить местонахождение 31-летнего Алексея Русакова, который накануне был объявлен в федеральный розыск.

- Подозреваемый задержан в Западном округе столицы, - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по городу Москве Андрей Галиакберов. - Его выманили в Москву из подмосковного поселка, где он скрывался, в процессе оперативной комбинации.

Похоже, что теперь виновнику гибели 54-летней артистки Марины Голуб грозит серьезный тюремный срок.

В воскресенье 31-летнему Алексею Русакову, предполагаемому виновнику гибели актрисы Марины Голуб, предъявили обвинение. Сразу по двум статьям уголовного кодекса.

Согласно 264 статьи Уголовного кодекса России "нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" Русакову грозит до семи лет лишения свободы. Если выяснится, что он находился состоянии опьянения, суд может приговорить его к девяти годам лишения свободы. К этой статье добавилось обвинение по 125 статье "оставление в опасности". Следователи выяснили, что виновный имел возможность оказать погибшим первую помощь, но даже не попытался это сделать, вместо этого покинул место происшествия. Эта статья предусматривает лишение свободы до года.

Отметим, что Алексей Русаков, даже после видеообращения с извинениями не может рассчитывать на снисхождение суда, так как он так и не использовал возможность явки с повинной.

Кроме того, есть подозрения, что 24-летняя Виктория Клюкина поддерживала связь с Алексеем Русаковым даже после его того, как его объявили в розыск.

Если следствие все же выяснит, что невеста Алексея укрывала его, то ей согласно статьи 316 Уголовного кодекса России "укрывательство преступлений" грозит "штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет".

Ее уже предупредили о том, что только супруги или близкие родственники не подлежат уголовной ответственности за укрывательство преступлений. ( ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ)

ИЗВИНЯЮСЬ ПЕРЕД ВСЕЙ СТРАНОЙ ЗА ТРУСОСТЬ

В ночь на 13 октября в Сети появилось видеообращение Русакова.

- «Уважаемые сограждане! Я делаю это видеообращение для тех, кому не безразличны обстоятельства ДТП на пересечении ул. Лобачевского и проспекта Вернадского. Меня зовут Алексей Русаков. По стечению обстоятельств я стал участником и вероятным виновником автокатастрофы, унесшей жизни известной и всеми любимой актрисы Марины Голуб и водителя, управляющего автомобилем, пассажиркой которого она являлась.

В ту ночь именно я управлял принадлежащим мне Кадиллаком красного цвета. Я хочу уверить, что не употреблял никаких препаратов и алкоголя, никогда не был лишен прав и, тем более, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, как это освещают средства массовой информации.

Выезжая в ту ночь на желтый сигнал светофора, я не подозревал, что автомобиль, в котором находилась Марина Голуб, так резко стартанет мне наперерез. Вероятно, в стрессовой ситуации я принял неверное решение, добавив газ (далее).

ЭКСПЕРТ

Русаков перекладывает вину на других и пытается торговаться

Доктор психологических наук Юрий Левченко прокомментировал «Комсомолке» появившееся в Сети видео:

- Запись видеообращения — это очень хороший ход, который Русакову явно кто-то посоветовал. Скорее всего, его юрист. Понятно, что долго скрываться Алексей не сможет, и настало время записать вот такое «покаянное» видео — в кавычках, конечно. При этом мужчина сразу же начинает перекладывать свою проблему на других: виноват водитель «Хендай», который якобы ехал на желтый, виноваты журналисты, которые его записали в «террористы», виноваты следователи, которые, мол, готовят несправедливый процесс. В общем, видно, что он хочется хоть как-то выкрутиться, найти оправдание своему бегству.

- На последних секундах на его лице проскакивает улыбка. Что это может значить?

- Поймите, что Русаков - невеликий артист и перед камер ведет себя не очень ловко. Конечно, он очень волновался, пока читал текст по бумажке. Эта улыбка свидетельствует об облегчении — все, дело сделано, можно расслабиться. У него упал груз с плеч. Он как бы спрашивает того, кто нажал на кнопку «запись» на камере: «Я справился, я молодец?».

А В ЭТО ВРЕМЯ:

31-летний лихач признал свою вину на первом допросе, но не смог рассказать, как покинул место ДТП

Первый допрос показал, что за рулем Кадиллак GMT, который врезался в автомобиль Хендай Соната, пассажиркой которого была Марина Голуб, был Алексей Русаков. Он подтвердил это сам. ( далее)

- Я ехал по улице Лобачевского и столкнулся с машинами на перекрестке, - рассказал Русаков на допросе в полиции. - Я выезжал на желтый свет, хотел закончить маневр: проехать перекресток, но не успел, машина справа стартовала быстрее. Не помню меня вытащили из машины или я вышел из нее сам. Сел на обочину, не знаю сколько сидел, когда услышал слово "трупы", и помню уже когда очутился у метро Юго-западная. Сотрясение было, но естественно в больницу не пошел. Жаль актирусу Марину Голуб которую знают все, водителя про которого меньше пишут, жаль что так получилось.

ЕСТЬ МНЕНИЕ...

Весь мир построен на этом: кого-то наказывают, чтобы другие учились на его ошибках

Денис КОРСАКОВ

Мне очень жалко Алексея Русакова, просто смертельно жалко. Человек погубил свою собственную жизнь. Представить себе его состояние в эту секунду - невозможно.

Точно так же мне было и будет жалко всех пьяных водителей, которые врезались в детей-инвалидов на остановках. Да, мне жаль детей, но и водителей - тоже. Причем водителей - сильнее.

Прижизненное мучение страшнее посмертного (далее).

... И ДРУГОЕ

Александра КУЧУК

Почему нельзя верить убийце Голуб

- Русаков придет сдаваться в выходные, как пить дать, - решили мы с коллегами из «Комсомолки», расходясь в пятницу по домам. Не только полиция искала убийцу (да, убийца – правильное слово!) двоих человек. «Хода конем» от него ожидали и журналисты - да и многие россияне, знакомые с обстоятельствами жуткого ДТП.

Знаете, почему Русаков объявился в выходные? Потому что в эти дни люди становятся добрее и чуть ранимее – после «тяпницы», как ее называют сами же полицейские. Ну, вы понимаете, о чем я.

Ох, недооценили мы парня. Русаков не пошел с повинной – видеобращение куда круче! Такую форму крика души, как вы помните, выбирали обиженные системой менты. Очень действенно, народ ведется. Начинает сочувствовать. Систему винить и ругать (читайте далее).

ЧТО ГРОЗИТ ВОДИТЕЛЮ-УБИЙЦЕ

Согласно 264-ой статьи Уголовного кодекса России "нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" грозит до семи лет лишения свободы.

Если выясниться, что он находился состоянии опьянения, суд может приговорить его к девяти годам лишения свободы. Так как он сбежал с места ДТП, уголовное дело не может быть прекращено вследствие примирения сторон.

Как правило подобные дела заканчиваются тем, что виновник гибели выплачивает исковые требования о возмещении имущественного и морального вреда, и уголовное дело прекращают следствии примирения сторон. Кроме того он не может рассчитывать на снисхождение суда, так как не использовал явку с повинной.

Если следствие выяснит, что невеста Алексея укрывала его, то ей согласно статьи 316-ой Уголовного кодекса России "укрывательство преступлений" грозит "штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет".

Ее уже предупредили о том, что только супруги или близкие родственники не подлежат уголовной ответственности за укрывательство преступлений. Похоже, что девушка стала пешкой в оперативной "игре" сотрудников полиции. Как известно в ходе нее, оперативники выманили Алексея из Московской области в Западный округ столицы, где и задержали.

Предполагаемый виновник гибели Марины Голуб извинился перед страной.Правоохранители обещают учесть Алексею Русакову явку с повинной, если он придет в полицию

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также