+5°
Общество14 октября 2012 9:23

Попавшая в беду в Италии русская школьница Ангелина: "Простудилась, настроение подавленное..."

Корреспонденту «КП» удалось поговорить с девушкой, а вот ее мама как в воду канула [расследование КП ]
Источник:kp.ru

Уже третью неделю 17-летняя девушка, приехавшая в Италию учиться по приглашению министра образования этой страны, пытается добиться наказания пяти местных парней, изнасиловавших ее и подругу из Норвегии в конце сентября.

Напомним, девушка возвращалась после дискотеки домой вместе с норвежской подружкой. До городка Аквапенденте, где они жили, их вызвались подвезти пятеро знакомых парней. Школьницы сели в машину… Но вместо дома оказались в лесу, где подонки жестоко надругались над пассажирками (подробнее).

Корреспонденту «КП» удалось поговорить с девушкой.

- Как ты себя чувствуешь? Чем сейчас занимаешься?

-Настроение подавленное, я еще и простудиться умудрилась. В основном сижу дома (в субботу вечером Ангелина еще жила в итальянской семье в окрестностях Рима), читаю, учу итальянский язык, смотрю кино. Стараюсь держаться.

- С кем ты общаешься? Кто тебя поддерживает?

- Я постоянно на связи с адвокатом и родителями. Они сюда не прилетели, но это не значит, что они меня не любят и за меня не переживают. Родители следят за моими делами.

Больше на эту тему я ничего говорить не буду.

- К тебе уже приходил психолог?

- Нет.

- Как тебе живется? Чем-то надо помочь?

- На днях я перееду в Рим, к женщине-волонтеру, которая меня курирует. Она очень добрая, у нее есть взрослые дети - они старше меня. По-моему, она хорошая и искренняя. Очень расстраивается, когда я плачу или сильно грущу.

Но, к сожалению, она не может меня понять и чем-то помочь: она не знает иностранных языков, а мой итальянский позволяет общаться только на бытовые темы. Здесь меня кормят, поят, возят, так что я сама денег почти не трачу.

- Когда весь этот кошмар закончится, чем думаешь заниматься?

- Учиться, учиться и еще еще учиться. Я еще до конца не определилась со специальностью, так что перспективы широкие.

Сейчас девочке очень нужны книги на русском языке. Говорит, что в римских книжных их достать не получается. Список заслуживает уважения: Франц Кафка, Джордж Оруэлл, Ричард Докинз, Уильям Пауэлл... Если у кого-то есть возможность передать книги этих авторов в Рим, напишите мне — duel@kp.ru, я помогу организовать доставку.

P.S. Мы специально не расспрашивали девочку об обстоятельствах той страшной ночи, чтобы лишний раз не травмировать. Другое дело — почему так медленно и почти безрезультатно идет следствие? Почему она брошена соотечественниками?

Почему, несмотря на все усилия и прямое требование итальянского законодательства, к ней до сих пор не приехал психолог? «КП», в отличие от семьи Ангелины, знает ответы на эти вопросы. Нам еще нужен один день для проверки фактов. Продолжение журналистского расследования о том, кто и как должен помогать россиянам, попавшим в беду за границей, читайте на сайте kp.ru в ближайшее время.

РАССЛЕДОВАНИЕ КП:

Куда исчезла мама изнасилованной в Италии школьницы?

История Ангелины становится все запутаннее. В первую очередь от того, что логика развития событий — так как она представляется нормальному взрослому человеку — в данном случае нарушена. Ангелина попала у трагическую ситуацию. Стресс, который пережила девочка, вряд ли можно передать словами. Сейчас идет следствие, и девушка на родину не собирается.

Что обычно происходит в таких случаях? Поднимаются на уши все службы – от полиции и медиков до дипломатов, а родители, бросив дела, мчатся на помощь к несчастному ребенку. Но не в этот раз…

Девочка, активно отстаивающая свою честь, почему-то делает это самостоятельно. Ее мама как воду канула. Причем, родительницу ограждает от общения с прессой сама школьница. Когда мы попросили Ангелину обменять нас контактами нас с ее мамой, девочка ответила коротко: «С мамой связаться нельзя. Все общение через меня и моего адвоката». ( читайте подробнее)