Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество15 октября 2012 22:00

Родительские заботы в Подмосковье: «Ребенка в детский садик возим на электричке»

Около 48 тысяч детей в Московской области не могут устроиться в дошкольные учреждения. Когда они дождутся места?
А пока десятки тысяч детей области ждут очереди в детсад, сидя дома.

А пока десятки тысяч детей области ждут очереди в детсад, сидя дома.

- Вообще-то детсад у нас во дворе. Видите ограду? - Житель Новых Химок Вадим показывает на новое симпатичное здание. - Но мест там нет, поэтому мы ездим в другой район - где место дали.

Сначала Вадим с трехлетней Яной идет на остановку маршрутки. Потом едет до станции Химки. Затем ждет электричку и едет на ней до станции Левобережная. Оттуда пешком через лес у МКАД ведет ребенка в детский сад.

- Всего 40 минут, и мы на месте, - невесело усмехается Вадим. - Если дорога свободная. Но вот на днях на маршрутке попали в пробку и добирались до садика час двадцать минут. Приехали в девять утра. Яна даже на завтрак опоздала. А еще плохо в морозы ездить. Электрички ходят с перебоями. Однажды 30 минут ждали...

И все-таки Вадим считает себя счастливчиком. У его ребенка место есть. А у 48 тысяч подмосковных детей нет. Ситуация настолько серьезная, что губернатор Сергей Шойгу обратился в федеральное правительство с просьбой выделить кредит в 794,2 миллиона рублей на строительство детсадов. Почему же подмосковным ребятишкам так тяжело попасть в садик?

СПЕШИЛИ ГНАТЬ КВАДРАТНЫЙ МЕТР

Причину нехватки детсадов назвал сам Сергей Шойгу.

- Долгие годы новые микрорайоны строились без всякой инфраструктуры, - пояснил губернатор на одном из совещаний. - Застройщики спешили гнать квадратный метр, а детсады, школы и другие соцобъекты не строили. Причем муниципальные власти смотрели на эту ситуацию сквозь пальцы.

Чего далеко ходить. Район Новокуркино, Новокуркинское шоссе. Довольно известная строительная компания возвела здесь несколько 22-этажных башен. Согласно проекту планировки района здесь должны были появиться два садика и школа. Но на их месте - лишь густая трава.

Такая же история, кстати, в соседнем районе Куркино - уже в Москве. Здесь застройщики тоже про детсады «забыли». Больше сотни детей до сих пор в очереди.

35 ТЫСЯЧ ЗА РЕБЕНКА В МЕСЯЦ

Дефицит мест в муниципальных садиках порождает спрос на частные.

- Сначала с нас взяли 15 тысяч рублей вступительного взноса, а теперь я плачу 22 тысячи ежемесячно, - рассказывает жительница Химок Ирина. - Это дешевле, чем нанимать няню: на нее надо тратить 35 - 40 тысяч, а что она за человек - неизвестно. Нет, в детсаду надежнее.

22 тысячи в месяц - относительно недорого. В других частных детсадах Химок берут 36 - 38 тысяч. Такую плату могут позволить себе только те, кто зарабатывает в 2 - 3 раза больше. Между тем средняя зарплата в Химках согласно порталу «Яндекс. Работа» - 33 тысячи рублей. На частный садик не хватит...

ПЕРЕД ОБЕДОМ ПОМОЛИМСЯ

Детей устраивают кто как может. Сергей - житель ближнего Подмосковья - сумел найти для ребенка место, используя связи.

- Устроил ребенка в лучший детсад, - рассказывает Сергей. - Садик муниципальный, и вроде все расходы должен нести бюджет. Ничего подобного! Каждый месяц, помимо официальной платы, мы вносили по пять тысяч рублей на некий счет. Оказывается, у детского сада есть собственный фонд. На что деньги тратились - понятия не имею: перед нами никогда не отчитывались. Добавим 1,5 тысячи в месяц на логопеда, 300 рублей на коктейли... А однажды заведующая сказала, что необходимо собрать четыре миллиона рублей, чтобы поставить пластиковые окна. Я пообещал пожаловаться своему знакомому в мэрию, и от меня отстали. Остальные родители раскошелились. А ведь это обычный городской садик!

Вскоре Сергею предложили детсад поближе к дому. Там мест не было, но дополнительно создавались две православные группы по 20 детей каждая. Мужчина согласился. Каждую трапезу дети начинают с молитвы, раз в неделю батюшка проводит урок православия, а раз в месяц малышню водят на причастие в храм. Дело, наверное, хорошее, но едва ли все родители согласятся отдать туда ребенка.

БУДЕМ СТРОИТЬ...

- Каждый год нужно строить не меньше 150 - 200 детсадов, - поставил задачу перед подчиненными Сергей Шойгу.

В прошлом году на всю область построили только 27 садиков. В этом обещают 44. В следующем году введут еще 32. Почему так мало?

- Около полугода в лучшем случае занимают подбор участка и проектирование детсада. От полугода до года - само строительство. Чтобы выйти на 150 детсадов в год, нужно время, - объяснили «КП» в областном правительстве. - Вторая проблема - деньги. Место в детсаду в среднем стоит один миллион рублей на ребенка. Если строим детсад на 200 мест, нужно 200 миллионов рублей.

Увы, одним строительством проблему решишь нескоро. В этом году, например, 44 новых детсада могут принять всего шесть тысяч детей. При такой огромной очереди это немного. Поэтому власти решили возвращать в собственность городов когда-то проданные садики.

...ВЫКУПАТЬ И ПРИСТРАИВАТЬ

В Подмосковье сейчас больше 430 детсадов, которые в «лихие 90-е» власти продали бизнесменам под офисы. Здания удобно расположены внутри жилых кварталов, вокруг изрядные участки, сейчас занятые парковками. Если здания выкупить обратно, а асфальт с парковок содрать... Но на это тоже нужны деньги.

Второй вариант, который собираются использовать власти, - делать к детсадам пристройки.

- Если территория позволяет, то вполне возможно пристроить помещения еще для двух-трех групп, - рассказали «КП» в областном министерстве образования. - Это значительно дешевле, чем строить новое здание: не нужно подводить коммуникации.

В области собираются использовать и одну «московскую» идею - уплотнение. Оказывается, есть детсады, где, например, два спортивных зала или два музыкальных. Вот один из них и будут занимать под новые группы.

Еще одна идея родом из Самары. В новых домах на первых этажах по договоренности с застройщиками предусмотрены специальные помещения - не меньше 200 кв. метров - под мини-детсады. Проект называется «Билдинг-сад». Его планируют реализовать в Балашихе, Долгопрудном, Железнодорожном, Электростали, Мытищах и Павлово-Посадском районе. В Самаре, кстати, таких мини-детсадов уже около 30. У каждого - отдельный вход (не через подъезд) и своя территория для прогулок. Как правило - двор дома. Каждый такой детсад рассчитан на 1 - 2 группы: 20 - 40 ребятишек. Проблема одна: такие детсады будут частными, а значит, недешевыми. Впрочем, если такие детсады появятся в большинстве новостроек, то цены в них окажутся не 22 - 35 тысяч рублей, а ниже.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

8 (498) 602-10-90 - отдел дошкольного и общего образования министерства образования Московской области. Если с вас требуют деньги за устройство в детский сад или собирают «для помощи детсаду», а местные власти на ваши обращения не реагируют, - звоните. Обращения принимаются по пятницам с 9 до 16 часов.

ОФИЦИАЛЬНО

Очередь исчезнет к 2015 году

- По состоянию на 1 августа в Подмосковье не обеспечены доступным дошкольным образованием 47 619 детей в возрасте от 3 до 7 лет, - говорит Андрей Финогенов, пресс-секретарь министерства образования Московской области. - В этом году власти области на открытие 7144 новых мест в детсадах дополнительно выделили 800 млн. рублей. На эти деньги планируется переоборудовать существующие детские сады, чтобы создать в них дополнительные места - за счет рационального использования помещений. А также выкупить здания детских садов, используемых не по назначению. Еще 100 млн. рублей пошло на создание 1250 мест в рамках государственно-частного партнерства. 200 млн. рублей - на проведение проектно-изыскательских работ для строительства 32 детсадов. Общий объем дополнительного финансирования - 1 млрд. 100 млн. рублей. Что касается поборов в детсадах, на которые жалуются родители, то им следует обращаться в администрации городов и районов, которым принадлежат детсады.