Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
Происшествия17 октября 2012 13:37

Мародеры разграбили «Косту Конкордию»

Они унесли даже корабельный колокол
Мародеры разграбили «Косту Конкордию»

Мародеры разграбили «Косту Конкордию»

Фото: REUTERS

Сейчас, когда в тосканском городке Гроссето начался процесс над капитаном «Косты конкордии» Франческо Скеттино, к круизному лайнеру, катастрофа которого 13 января у острова Гиглио унесла жизни 32 человек, вновь приковано всеобщее внимание. Владельцы корабля получат его, когда он будет снят с мели, в разграбленном состоянии.

Итальянская полиция начала расследование того, как мародеры ухитрились пробраться в два ювелирных магазина, находившихся на роскошном круизном лайнере, и даже утащили корабельный колокол.

Впрочем, с медным колоколом все более-менее ясно. Он пропал еще во время спасательной операции сразу после катастрофы. Что же касается ювелирных украшений, то грабители без проблем пробрались на борт лайнера, который он находится у самого берега, и проникли в магазины, расположенные незатопленной части, разбив окна. Они забрали все дорогие браслеты, ожерелья и часы.

Спасатели запаздывают со сроками уже на два месяца. Они будут до конца октября укреплять устойчивость «Косты» на морском дне. Попытка поднять его будет предпринята, пишет Times, в конце весны 2013 года.

КСТАТИ

Подозрение в мародерстве падает на всех, кто мог иметь доступ к информации о лайнере, от спасателей до инженеров. Есть версия, что воры могли выполнять заказ коллекционеров - такую вот печальную известность приобрело судно в определенных кругах любителей редкостей. Для сравнения, вещи пассажиров «Титаника» оцениваются в миллионы долларов (читать далее)

Напомним, Costa Concordia затонул в ночь на 14 января в Тирренском море у острова Джильо. На борту было больше четырех тысяч человек (читать далее)