Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире18 октября 2012 7:28

Муаммара Каддафи перед смертью пытали

Получены новые доказательства зверств революционеров в Ливии
Муаммара Каддафи перед смертью пытали

Муаммара Каддафи перед смертью пытали

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

К годовщине кончины экс-главы Ливии Муаммара Каддафи, он был убит 20 октября, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обнародовала итоги своего расследования причин смерти лидера Джамахирии, его сына Мутассима и группы их сторонников.

Кортеж машин с Каддафи и его приближенными был задержан повстанцами на выезде из осажденного Сирта. По официальной версии началась перестрелка и бывший глава государства был убит случайной пулей. Однако правозащитники утверждают, что Каддафи и его сторонников захватили в плен. Их подвергли пыткам, а позже многих из них тут же на месте казнили. Сын Каддафи Мутасима также был взят живым. Его доставили в Мисрату, где и убили.

Представители HRW в качестве доказательства приводят видео с мобильного телефона одного из повстанцев. На кадрах видно, что пленников связали, долго избивали и всячески унижали, а потом расстреляли у стен одной из гостиниц в Сирте. Через два дня к месту бойни прибыла группа экспертов HRW. Они обнаружили 53 труппа. У многих руки были связаны за спиной. Кроме того, местные жители рассказали, что тела некоторых погибших уже забрали родственники.

Что касается самого Каддафи, то правозащитники считают, что он не был убит в бою, а лишь ранен в голову осколком гранаты. Они представили кадры, на которых четко видно как революционеры волочат его за ноги, истекающего кровью, а кто-то из повстанцев колет его штыком в ягодицу. На другом ролике низвергнутого главу Ливии в разодранной одежде грузят в машину. Причем на шее у него появляется рана, которой раньше не было.

«Пытки и расстрел пленных по международным законам очень серьезное преступление. Но новые власти Ливии ничего не сделали для того, чтобы выявить преступников», - указано в докладе HRW.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд над Саифом Каддафи состоится в феврале 2013 года

Ливия может гарантировать справедливый и беспристрастный суд над сыном ливийского диктатора, в очередной раз заявили юристы, представляющие правительство Ливии, на двухдневном слушании в Гааге. Судьям Международного уголовного суда (МУС) предстоит вынести решение о месте процесса над Саифом аль-Исламом Каддафи. (Читайте далее)