2018-04-02T14:19:08+03:00

Бизнесмены скинулись на жилье учительнице, которую 8 лет "футболили" чиновники

До этого преподаватель русского языка ютилась с дочкой в комнате площадью 5,8 квадрата
Поделиться:
Комментарии: comments234
Это фото Ирины в ее новой квартире, где сейчас идет ремонт...Это фото Ирины в ее новой квартире, где сейчас идет ремонт...
Изменить размер текста:

- Может быть, чаю? - предлагает Ирина Яковенко и берется за угол крошечного столика. Его надо отодвинуть влево сантиметров на 10, чтобы гостю было куда поставить ноги, сев на диван. Больше некуда - с одной стороны стул, с другой - шкаф.

Благодаря чиновникам, никак не желавшим признать, что 5,8 квадратного метра комнаты в коммуналке на двоих - это незаконно, учитель русского языка из Новосибирска научилась таким чудесам экономии пространства, что дизайнеры интерьера должны удавиться от зависти.

- Как по доброй воле можно согласиться на такие условия? - Оглядываю полки с книгами.

- Когда заселялись, нам обещали: это максимум на год, потом дом снесут, а вас расселят в нормальные квартиры. Восемь лет прошло - до сих пор жду. Очередь у нас - на многие годы, а ипотеку на учительскую зарплату не возьмешь, - качает головой хозяйка.

Но однажды на мобильник Ирины позвонил какой-то мужчина: «Хотим вам помочь». Так в жизни простой учительницы появились три друга-бизнесмена, которые скинулись и дали ей 900 тысяч рублей, чтобы она смогла купить квартиру.

«НЕ ПОНИМАЛ, КАК СНИМАТЬ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ»

Ничего этого бы не случилось, если б год назад фотограф Александр Бендюков, посреди тянущихся к облакам новостроек, на деревянный барак цвета отчаяния и гнилой древесины. Оказалось - муниципальное общежитие на 17 семей. Зашел, попросил разрешения поснимать…

- Жильцы рассказали: «А у нас учительница с дочкой живет в крохотной комнате». Так и познакомился с Ириной, - вспоминает Александр.

Посмотрев дома отснятое, фотограф понял: для его сайта нужна история конкретного человека, и Ирина с дочкой подходят как нельзя лучше. Потому что куда уж хуже-то? На звонок «Можно я у вас день поживу?» учительница бойко махнула рукой: «Заселяйтесь!»

- Я там даже два дня прожил. В первый сделал от силы пару кадров - просто не понимал, как снимать в таких условиях! - говорит фотограф.

Фотоисторию Яковенко опубликовали на новосибирском сайте. И среди читателей оказался тот, у кого были и возможность, и желание спасти учительницу от коммунальной тесноты.

«900 ТЫСЯЧ - И МОЛЧИТЕ»

Назвать имя бизнесменов Ирина отказывается наотрез.

- Позвонил мужчина, - вспоминает, - сказал, что он и двое его друзей готовы дать мне денег на квартиру. Я им: «А условия?» - «Никаких условий. И никому не рассказывайте». До последнего не верила, что все это правда. Но в день сделки мужчина, как и обещал, привез 900 тысяч рублей, отдал продавцам. Ни расписок с меня, ни обязательств...

На самом деле 900 000 - это мало для квартиры в Новосибирске. Так что Ирина добавила собственные накопления, чуть залезла в кредит… Набралось 1,6 миллиона рублей. Хватило на двухкомнатную хрущевку. Подумаешь, на окраине, зато своя! Тут же затеяла капремонт, а сама... осталась в коммуналке.

- Знаете, уже нажилась как попало. Теперь хочется, чтобы уютная квартира с ремонтом, все как у людей и чуть лучше, - улыбается Ирина. - Жаль, что тех, кто мне помог, нельзя прилюдно поблагодарить...

- И правильно делают, что скрываются, - хмыкают местные предприниматели, гадая, кто может позволить себе такую благотворительность. - Один раз поможешь - народ потянется уже не к чиновникам, а к тебе. И проклянут за то, что денег не дал!

Не таится только владелец нескольких строительно-ремонтных фирм Новосибирска Константин Мухман: он, прочитав историю Ирины, взялся помогать ей с ремонтом - ищет материалы подешевле, подыскал бригаду, которая едва ли не за полцены взялась сделать ремонт от и до. Говорит: проняло до глубины души.

...а так они с дочкой еще совсем недавно жили в общаге.

...а так они с дочкой еще совсем недавно жили в общаге.

ДОМ СНЕСУТ. КОГДА-НИБУДЬ...

Интересно: а что думают чиновники?

- Я не могу вам дать никакой информации, у нас весь отдел сменился, мы никакой информацией не владеем, - открестилась от всех вопросов начальница жилищного отдела администрации Центрального района Ольга Митковская.

- А как вы думаете, можно вообще жить в комнате площадью 5 квадратных метров? - не отстаю.

- Сейчас мы в такие комнаты людей не селим, - увернулась та.

- А как быть с теми, кто сейчас живет в таких условиях, как Яковенко?

- У меня прием идет, я не могу с вами разговаривать…

- Когда Ирина Яковенко съедет, в ее комнату кого-то поселят?

- Нет.

- Потому что там невозможно жить?

- Потому что дом снесут.

- Решение о сносе приняли?

- Нет, но все может измениться! - И чиновница положила трубку.

Вот и жильцов этого барака такими сказками уже 8 лет кормят. У властей удобная позиция: вопросы отфутболивают, ссылаясь на неуступчивых инвесторов. Мол, не мэрия ж сама будет на месте барака строить дом - должна найтись компания-застройщик. И вроде как нет вины властей в том, что никто не интересуется клочком земли, на котором ютятся в каморках два десятка семей.

- Мне кажется, кого-то в ту комнату все равно поселят. В любом случае я загляну в этот барак, когда Ирина с Аней переедут, - пообещал фотограф Александр Бендюков.

ОТ СЕРДЦА

Пенсионеры подарили детсаду больше 100 млн. рублей

Престарелая супружеская чета Ровбель из того же Новосибирска - пример всем толстосумам. Пару лет назад они при­шли в мэрию и заявили, что готовы пожертвовать на ремонт любого детского садика… больше 100 миллионов рублей! Откуда деньги? Оказалось, пенсионерам вдруг перепало огромное - 200 миллионов евро и около 200 миллионов долларов - наследство от внезапно умершего в Москве сына-бизнесмена. На деньги пенсионеров-миллиардеров на месте старого детсада вскоре отгрохали новый: с бассейном, сказочной башней и удобной мебелью.

Соседи построили погорельцам дом

В Иркутской области жители деревни Хомутово скинулись и построили новый дом для семьи медиков, у которых сгорело прежнее жилье. В сборе денег участвовали почти все жители деревни, а строительная компания бесплатно покрыла крышу.

Купил квартиру чужой семье

Мурманский бизнесмен, увидев по центральному ТВ репортаж о женщине-инвалиде, которая жила с ребенком в комнатке с соседями (!), приехал в ее родной Челябинск и купил ей двухкомнатную квартиру. Да еще и ремонт сделал.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также