Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
В мире21 октября 2012 10:34

Годовщину смерти Каддафи отметили убийством его сына

День гибели бывшего диктатора в Ливии отмечают как праздник
Источник:kp.ru

Тело седьмого, самого младшего, сына основателя Джамахирии, Хамиса Каддафи было найдено в субботу среди убитых в ходе столкновений между сторонниками бывшего лидера Ливии и правительственными войсками. Об этом заявил председатель Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф.

Последний бой Хамис принял в районе города Бани-Валид, считающегося «столицей» племени варфалла, которое до сих пор сохраняет верность павшему режиму. Кровавые стычки местных жителей как с новой ливийской армией, так и с группировками революционеров происходят там регулярно. Вот и на этот раз в перестрелке погибли три десятка человек и более 200 получили ранения.

Символично, что о гибели Хамиса объявили как раз в годовщину убийства Муамара Каддафи. Власти распорядились отметить этот день как праздник и судя по всему подсуетились с «подарочком». Сын в точности повторил печальную судьбу отца - был ранен, взят в плен и по пути в госпиталь «скончался от ран».

Сын Каддафи Хамис (справа)

Сын Каддафи Хамис (справа)

Впрочем, на момент подписания номера подтверждений смерти Хамиса из независимых источников не поступило. Да и само его тело не было официально предъявлено. Так что не исключено, что младший сын Муамара еще воскреснет из мертвых. Ведь о его гибели противники Каддафи объявляли уже трижды, и всякий раз эти сообщения оказывались ложью.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Международная правозащитная организация Human Rights Watch к годовщине смерти Каддафи обнародовала новые доказательства зверств революционеров. В докладе «Смерть диктатора: кровавая месть в Сирте» подчеркивается, что ливийские власти не выполнили свое обещание расследовать убийство главы Джамахирии, его сына Мутассима и десятков их казненных сторонников.

По данным организации, после того как Каддафи и 66 сопровождавших его сторонников были захвачены в плен, их подвергли жестоким издевательствам и казнили. Расследование показало, что оппозиционеры доставили раненого сына Каддафи Мутассима из Сирта в Мисрату и там также убили.