Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество25 октября 2012 19:00

Финские органы опеки отпустили Анастасию Завгороднюю домой с детьми

Россиянка всё же останется под присмотром социальных служб
Источник:kp.ru
В Финляндии Анастасию Завгороднюю отпустили домой с детьми

В Финляндии Анастасию Завгороднюю отпустили домой с детьми

Четверг стал последним днем, который россиянка Анастасия Завгородняя, живущая в Финляндии, провела в кризисном центре. Эту информацию подтвердила нам сама Анастасия вечером 25 октября:

- Сейчас я в «Безопасном доме» (так финны называют кризисный центр. - Ред.), но завтра еду домой. Социальные службы перевели нас на амбулаторное наблюдение.

Напомним, в начале сентября старшая дочь Завгородней Вероника сказала в школе, что «папа шлепнул ее по попе». Педагоги немедленно сообщили об этом в органы опеки: бить детей в Финляндии запрещено. Веронику и двоих двухлетних близнецов забрали из семьи на тридцать суток. Анастасия в это время была беременна, и спустя пять дней после родов, 28 сентября, у нее изъяли и новорожденного. Но уже 4 октября малыша вернули Завгородней: их вместе поселили в кризисный центр, куда помещают молодых матерей, которые не справляются с уходом за ребенком. Вскоре к ним присоединились и другие дети Анастасии.

Сейчас решение об изъятии органами опеки отменено: ситуация в семье улучшилась, Завгородние могут жить дома. Однако наблюдение не снято: социальные работники будут постоянно приходить и смотреть, как идет воспитание детей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

К детскому конфликту между Финляндией и Россией решила приложить руку участница давней истории – Инга Рантала. Два года назад социальные службы города Турку забрали у нее сына Роберта. Сейчас мальчику девять лет, и он совершил первый в своей жизни политический демарш.

Рантала и ее сын

Рантала и ее сын

Этому предшествовала почти детективная история с побегом ребенка из приюта, в который его поместили, изъяв из семьи. Против Инги в Финляндии возбуждено уголовное дело. Женщину обвиняют в избиении своего сына. Скоро должен состояться суд. Как уверяет Рантала, все доказательства органов опеки основаны лишь на рассказе Роберта одному из воспитателей. Тем не менее, Инга не стала дожидаться решения Фемиды и вместе с мальчиком уехала в Россию. Как она говорит – навсегда.

В среду она пришла с ребенком к дверям Генконсульства Финляндии в Петербурге:

- Я хочу поддержать Анастасию Завгороднюю и бросить вызов жестокости и несправедливости. Я прошу Россию занять твердую позицию в отношении российских граждан.

Затем она повернулась к Роберту:

- Ты готов? Все помнишь?

Мальчик кивнул и развернул свой финский паспорт (читайте далее).