Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество31 октября 2012 22:00

Стройка природе не вредит!

Депутаты Госдумы официально заявили, что строительство «Олимпийской деревни» в микрорайоне Новогорск подмосковных Химок не наносит никакого вреда окружающей среде
Источник:kp.ru
Жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры».

Жилой комплекс «Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры».

Прояснить ситуацию решили жители Новогорска, изрядно уставшие от разбирательств вокруг стройки, в которые они оказались втянутыми поневоле. Они обратились в думский Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии с просьбой провести независимую экспертизу и объективно ответить на вопрос: оказывает ли какое-то негативное влияние строительство на экологию их района?

«Мы не имеем достоверных фактов о том, какие опасности нависли над природной зоной долины реки Сходни, хотя имеем на это конституционное право, - написали в своем письме в Госдуму жители Новогорска. - В то же время мы не желаем сеять панику и невольно разыгрывать чью-то экологическую карту, если угрозы для природного объекта как таковой нет».

Депутаты на просьбу граждан откликнулись и создали экспертную комиссию. Специалисты изучили стройку в Новогорске вдоль и поперек.

- Компания «Химки Групп» реализует проект в полном соответствии с требованиями Росприроднадзора и нормами природоохранного законодательства, - сделали вывод эксперты по результатам проверки. Более того - по их мнению, от строительства «Олимпийской деревни. Новогорск» природа только выиграет.

«Все, что уже возводится в Новогорске и запланировано на будущее, включая жилые дома средней этажности, - в рамках закона и соответствует самым высоким экологическим стандартам», - рассказала ответственный секретарь комиссии Мария Хвостова. По ее словам, члены комиссии убедились в том, что строители уже многое сделали и продолжают делать для экологии микрорайона.

«Одна только масштабная очистка русла и берегов реки чего стоит!» - заметила эколог. Еще перед началом строительства «Химки Групп» разгребла завалы из деревьев и кустарников по берегам реки, а также вывезла мусор. «Когда мы впервые пришли на этот участок, он был просто завален мусором! - рассказал президент компании Антон Винер. - Мы его «КамАЗами» вывозили оттуда!» Очистив берега, в будущем компания планирует их благоустройство - организацию прогулочных дорожек и зон отдыха. А укрепление берегов реки уже производится, причем натуральным природным камнем.

Отдельная забота застройщика - чистота воды в Сходне.

- Водопровод и канализация во всех зданиях будут центральными, поэтому в реку ничего попадать не будет, - сообщили эксперты. - Мало того, девелопер хочет дополнительно защитить реку - с помощью локальных очистных сооружений сточных вод. Таким образом, дождевая и талая вода будут попадать в Сходню только после дополнительной очистки.

«Популяция рыб в реке не только не сократится, но и преумножится, - заверил Антон Винер. - По этому вопросу мы плотно сотрудничаем с Всероссийским НИИ пресноводного рыбного хозяйства и заключили с ними договор на выпуск более чем трех тысяч особей молоди стерляди в реку». Застройщик считает, что старожилы района, давно увлекающиеся рыбалкой, оценят это уже в ближайшие годы.

По словам Винера, в компании хорошо понимают беспокойство жителей. «Мы и сами ставим экологические опросы на первое место в своей деятельности, - заверил девелопер. - Ведь проект «Олимпийская деревня» как раз и основывается на том, что здания должны гармонично вписаться в окружающую среду, не навредив ей». «Я сам житель Новогорска и тоже хочу, чтобы мои дети наслаждались природой», - поделился Винер.

По словам зампреда Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максима Шингаркина, пока далеко не все строительные компании столь же внимательны к вопросам экологии и так же настроены на сотрудничество с жителями, как «Химки Групп». «Очень хорошо, что возник такой прецедент, когда горожане фактически организовали проверку хода строительства», - отметил депутат. Он пообещал, что комитет также будет держать под контролем этот проект. «Если подобная практика будет и на других объектах жилищного строительства, это можно только приветствовать», - заключил депутат.