2015-02-04T07:57:35+03:00

Сергей Мазаев: «Чтобы понять, какое наслаждение трезвость, я убил четыре года»

После продолжительного молчания музыкант возвращается на сцену: у группы «Моральный кодекс» выходит альбом - первый за пять лет. А в ноябре Мазаев с симфоническим оркестром IP Orchestra выступит с классической программой [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9

Программа "Персона": Сергей Мазаев.

Изменить размер текста:

«МАШИНА ВРЕМЕНИ» - ЭТО САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»

- Сергей, что для вас на данный момент важнее - «Моральный кодекс» или сторонние проекты вроде концерта с симфоническим оркестром?

- Приоритет - это я сам. «Моральный кодекс» - рок-группа, но она не удовлетворяет всех моих потребностей. В итоге я создал свой оркестр. Конечно, все это у меня существует в формате хобби - я не настолько наивен, чтобы думать, что на этом можно заработать. Наоборот, только трачу - затея с оркестром обошлась в 450 тысяч долларов. Но для заработков у меня есть «Моральный кодекс».

- Несколько лет назад вы раздраженно просили ни в коем случае не относить «Моральный кодекс» к русскому року. Изменилось ли ваше мнение с тех пор?

- Нет, я до сих пор не хочу себя ассоциировать с русской рок-музыкой. До недавнего времени большая часть русского рока выглядела так - как собрались 30 лет назад в школьную группу несколько парней с гитарами, так до сих пор на том же школьном уровне и играют. «Машина времени» - самый яркий тому пример, это в чистом виде художественная самодеятельность. Человек, назвавший себя музыкантом, должен в любой момент суметь сыграть в профессиональном оркестре.

- Вы никогда не стеснялись критиковать коллег, однажды сгоряча обидели Ларису Долину...

- Ну, во-первых, я был тогда сильно пьян, а во-вторых, попросил у Ларисы прощения тысячу раз. Всегда с негодованием относился к таким артистам, как Пугачева, как Долина, которые не создали своего оркестра. Алла Пугачева вообще должна сейчас сидеть спокойно в кресле и курить бамбук, а ее оркестр в это время должен без устали пахать. И когда ей вдруг захочется, она может красиво выйти на сцену и показать, кто здесь Примадонна. Но и она, и Долина кончились году в 88-м. Началась фанера, появилась имитация работы вместо работы... Ну как это называется, если великолепная певица поет только в студии, а затем за нее работает изображение?

- Все-таки в чем-то вы с остальными рокерами совпадаете - так же осуждаете фонограмму.

- Да нет, не осуждаю. Просто есть певцы, а есть поющие танцоры. Их поклонники, мне кажется, прекрасно понимают правила игры - они приходят на концерт не послушать любимого артиста, а посмотреть на него. Если же халтурить начинает артист, от которого вы этого никак не ожидаете, не нужно жаловаться на жизнь. Вот прямо из зала вызывайте ОБЭП, звоните в Общество защиты прав потребителей и кричите: «Здесь происходит воровство!»

Сергей Мазаев с супругой Галиной и дочерью Анной, чье рождение заставило музыканта изменить образ жизни.

Сергей Мазаев с супругой Галиной и дочерью Анной, чье рождение заставило музыканта изменить образ жизни.

«БРОСИТЬ ПИТЬ ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ ДОЧКИ»

- Любопытно, какой вы отец?

- Когда я стал отцом впервые, мне было 24 года. У меня был только костный мозг и спинной, головной отсутствовал. Во время взросления моего первого сына Ильи я совершал массу глупостей, вел образ жизни, в котором были и алкоголь, и наркотики. Конечно, сейчас я обо всем этом жалею.

- Когда вы сказали себе стоп?

- Одиннадцать лет назад, когда родилась дочь Аня. Я знаю, что человек начинает помнить себя с трех лет. И для меня было важно, чтобы она никогда не видела меня пьяным, чтобы Аня потом не вышла замуж за пьющего. Так что если хотите услышать мой совет - не пейте вообще! Я как-то в одном из интервью рассказал, что мечтаю сыграть с младшим сыном в футбол. Эту фразу не нужно понимать буквально. Просто Петя - поздний ребенок (ему сейчас три года. - Авт.), а я не молодею. И мне хочется, чтобы он запомнил меня не разваливающимся стариком, а подтянутым человеком. Это очень сильный сдерживающий фактор. Мне ведь нравилось пить. И все-таки трезвость - это высшее наслаждение. Но чтобы понять это, я убил четыре года своей жизни, девять раз срывался.

- Бросали свои вредные увлечения исключительно с помощью силы воли?

- Если есть проблема, всегда нужно идти решать ее к специалисту. Ведь если вы ломаете руку, то обращаетесь к хирургу. А в случае алкоголя и наркотиков речь идет о сломанной психике и нарушенном обмене веществ. Какая уж тут сила воли. Главное - никаких заговоров и прочей ерунды.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также