Общество

Что Север нам – обуза или благо?

Наш колумнист и наша читательница поспорили о проблемах Русского Севера. Интересно, чью сторону примут читатели

Макеева.

Николай, здравствуйте!

Я Ваша коллега, журналист и эксперт Центра геополитических экспертиз - Наталья Макеева. Хочу известить Вас о серьезных проблемах заполярного посёлка Тикси. Там закрыли аэропорт и теперь связь с Большой Землёй кроме двух судоходных месяцев - только с помощью двух вертолётов МИ-8.

Закрыли неожиданно, люди не были в курсе, в Москве застряли около 70 человек с билетами (были прямые рейсы в Москву). Но самое страшное в том, что население Тикси + окрестности - около 10 тысяч человек. На вертолёты - огромная очередь. А ведь надо ещё и снабжать город. Картошка уже стоит 120 рублей. Люди в панике, городу грозит катастрофа. Температура в квартирах - не выше 13 градусов, не работает детсад, вот-вот закроется школа.

Варсегов.

Здравствуйте, Наталья!

Хочу надеяться, что ваше воззвание как-то поможет делу. Но… вот лично мне непонятно зачем в такой глухомани как Тикси живут и мучаются от холода, бездорожья, недостатка цивилизации 10 000 (по другим источникам – 6 000) человек?

Ваше письмо переслал одному моему товарищу, специалисту по северам. Вот его мнение.

«Людям в этом Тикси и делать нечего. Ну ладно: форпост державы, допустим. Вертолет летает, таскает желающих на большую землю в виде поселка типа Бутынгай (или другой бессмысленный набор звуков). После воплей СМИ, военных нагнули и они вернутся, чтобы обслуживать эту бессмыслицу - огромный аэропорт, гигантскую полосу - оставшиеся от советских времен. Ради опять же 6 тысяч населения.

Обслуживание это обойдется в такие суммы, что каждой тиксинской семье можно дворец построить под Рязанью. Или хотя бы под Якутском. По-хорошему вывезти бы их из этого проклятого места и не мучить людей. Но там же паранойя и психиатрия - таких поселков вообще-то полно по северам. Сидят пенсионеры и какие-то деградировавшие личности, желания сдвинуться никакого.

Не производят они ничегошеньки. Вокруг них худо-бедно поддерживают инфраструктуру, возят туда горючку за безумные деньги! Хлеб и тушенку. Аэродром вон благодаря прогрессивным СМИ сейчас восстановят! В том же Тикси есть порт, который открыт четыре месяца в году и который могла бы обслуживать как дальний нефтепромысел вахта из 50 человек. Но сидит там почти как на луне 6000 народу. А тем временем Черноземье безлюдеет…».

Действительно, драма в том, что поселков, подобных Тикси, затратных и совершенно ненужных – великое множество по стране. Может, следует ратовать и трубить за перевоз населения из глуши на большую землю, ежели чем за искусственную поддержку их горькой жизни?

Макеева.

Север нашей страны населён множеством этносов и народностей, которые необходимо сохранять и аккуратно поддерживать, а не пытаться переселить. Автохтоны живут своим уникальным укладом, сохраняют свой язык и культуру. Но это возможно только до тех пор, пока они находятся во вмещающем ландшафте. Переселение их в Центральную Россию означает уничтожение этих этносов. Не пройдёт и нескольких десятков лет, как от них практически ничего не останется. Россия должна оставаться цветущей сложностью, а не становиться плавильным котлом. Это первое.

Второе – это то, о чём пишет специалист – морской форпост. Порт – это не только 50-100 сотрудников. Это инфраструктура, требующая деятельности многих людей. Во все времена вокруг порта вырастал город. Если город снимется и уедет – исчезнет и порт, а остатки былого военного могущества и научных прорывов сгинут в Вечной Мерзлоте. Решение военных покинуть Тикси выглядит на фоне планов по освоению Арктики и созданию Арктических войск очень странно. Именно эти планы должны вдохнуть жизнь в этот и подобные пункты, если, конечно, заявления руководства РФ относительно Арктики – не пустой звук. Тяжёлые погодные условия – не повод забрасывать северные территории. Примеры тому – Норвегия, Канада, США и т. д. И ещё – если мы забросим свой Север – где гарантия, что им не заинтересуется кто-то другой?

Последнее. Вы правы, Россия стоит пустая, а в городах наблюдается большая скученность. В той же Москве в течение рабочего дня находятся около 18 млн человек. В Черноземье нужно создавать условия для переезда туда людей из мегаполисов. А те, кто уже закрепился на Севере, владеет профессией и знанием местных реалий нужно оставлять на Севере, ведь это тоже наша земля и она не должна пустеть. Более того, было бы неплохо перенести поближе к Полярному кругу какое-нибудь министерство или ведомство. Север надо мыслить как нашу землю, как огромную ценность и отнюдь не только материальную, а не как пустой холодный затратный балласт.

Варсегов.

Видал я этот уникальный уклад и культуру северных этносов в их естественной среде. Это дикое «пещерное» существование в антисанитарии, в невежестве. Зачем это надо в 21 веке мне непонятно. А если это зачем-то надобно для науки, тогда тем паче следует убрать из тундры всех «белых людей», которые, как известно, истребляют северный этнос алкоголизмом. Да почти уже истребили. И на кой там эти порты обслуживать, которые могут работать только 2 месяца в год?

Второе. Если остатки былого северного военного могущества сгинут в вечной мерзлоте, а точнее – переместятся, например, к китайской границе, то это только во благо, ибо со стороны Ледовитого океана никто нам не угрожает. А все эти байки, что если мы уедем из тундры, то её захватят американцы – это байки от чиновников, которые на такой болтовне немало зарабатывают и еще больше – воруют. Богатства Арктики мы начнем осваивать, возможно, лет через сто, да и то навряд ли. Наверняка к тому времени изобретут вечный двигатель.

Вы тоже правы, что в Черноземье следует создать условия для переезда туда населения. Но нету на это денег, потому как огромное их количество тратится вхолостую на поддержку искусственной жизни на северах.

Ну давайте еще Луну осваивать, покуда не поздно, сошлем туда колонистов и будем на них работать всею страной…

Макеева.

Россия всегда была сложной мозаикой, гармонично включающей на своём огромном пространстве разные уклады и – что наглядно демонстрирует наш спор – различные мировоззренческие позиции. Подозреваю, что ещё больше самых разных, возможно даже – экзотических мнений выскажут на форуме читатели «Комсомолки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сотни человек застряли в Москве из-за ремонта аэропорта в Тикси

Уже несколько суток в Тикси (поселок городского типа, центр Булунского улуса Республики Саха) не могут вернуться сотни человек.

Причиной этому стало закрытие местного аэропорта, о котором никого не предупредили. Помимо того, что туда нельзя приехать, в Тикси также невозможно ничего доставить: ни лекарств, ни продуктов. Жители района оказались полностью отрезанными от внешнего мира, ведь добраться туда сейчас можно только по воздуху. (Читайте далее)