Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
В мире8 ноября 2012 12:40

Европа признала: Чуров был прав!

Наблюдатели ОБСЕ натерпелись на выборах в США

Европейские наблюдатели, которые во время выборов в России регулярно критиковали Центризбирком и его главу Владимира Чурова, неожиданно оказались с ним по одну сторону избирательных баррикад. Для этого всего-то и надо было - вместе отправиться понаблюдать за президентскими выборами в США.

Мнение вернувшихся из Америки сотрудников Бюро по демократическим процедурам и правам человека при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) практически один в один совпало с мнением главы ЦИК РФ Владимира Чурова, в чьем докладе (читайте на нашем сайте kp.ru) говорилось о несовершенстве выборов в США, в результате чего «теряются» голоса миллионов (!) американцев.

Европейские наблюдатели признали состоявшиеся президентские выборы в США «профессиональными», но «имеющими существенные недостатки». Из 237 миллионов американцев 50 миллионов не смогли выразить свою волю.

«50 миллионов имеющих право голоса граждан просто не были зарегистрированы», - говорится в докладе Бюро. «На начало 2012 года каждый пятый взрослый американец не числился в списках избирателей, сведения о 24 миллионах избирателей не точные», - констатировал в свою очередь Чуров.

А вообще депеши евронаблюдателей из американских избирательных участков до боли напоминали что-то знакомое: «существует озабоченность по поводу таких вопросов, как точность списков избирателей, прозрачность финансирования избирательных кампаний», «на многих участках наблюдателям запрещают фотографировать происходящее и пользоваться мобильными телефонами», «в Алабаме, Флориде, Айове, Мичигане, Миссисипи, Огайо, Пенсильвании и Техасе евронаблюдателей не пустили на участки», «висящий в участках портрет президента Обамы может косвенно влиять на избирателей».

Подлил масла в огонь и генпрокурор Техаса Грег Абботт, который еще до приезда наблюдателей пообещал их арестовать: «нахождение представителей ОБСЕ на расстоянии 30 метров от входа в участок может считаться уголовным преступлением».

В общем, после таких мытарств европейцам несложно было признать, что Чуров-то был прав, а США надо срочно приводить свои выборы к общечеловеческим нормам.