Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество8 ноября 2012 13:50

Анастасия Завгородняя, у которой финские власти пытаются отобрать детей: "Жизнь в Финляндии стала невыносимой""

Россиянка рассказала корреспонденту "КП" о том, что она с детьми скрывается у друзей
Источник:kp.ru
Анастасия Завгородняя

Анастасия Завгородняя

Нам удалось дозвониться до Анастасии. Она, в полном отчаянии, сообщила следующее.

Утром ее мужу позвонили, сообщив, что представители властей находятся у дверей квартиры, и потребовали, чтобы мать с детьми немедленно явились домой. На вопрос, чем вызван неожиданный визит, о котором заранее не было сообщено, ответа не последовало. Муж Анастасии сказал, что на него грубо накричали.

Семья решила, что власти пришли забирать детей.

Несколько дней назад Анастасия решила попытаться выехать в Россию, поскольку и она, и ее ребята имеют российское гражданство.

Жизнь в Финляндии стала невозможной, она уверена, что в последнее время семью буквально преследовали. Сначала социальные работники навестили Анастасию в бассейне (якобы кто-то сигнализировал, что она оставила ребенка одного - в воде или рядом с водой - подвергнув его жизнь опасности). Женщина не растерялась и потребовала проверить записи камер наблюдения. Никаких подобных кадров обнаружить не удалось. "Я буквально вырвалась от тех, кто меня задержал" - рассказывает Завгородняя. Была совершена и попытка подвести многодетную мать под другую статью: ее хотели «поймать на воровстве».

«Это было что-то невероятное! - говорит ошеломленная Анастасия. - Я зашла в супермаркет, и мне на спину, на старый свитер, кто-то прилепил ценник. Начался кошмар: меня обвиняют, дети — а они все были со мной — кричат...

Удалось оправдаться, поскольку это была совсем уж очевидная провокация: свитер-то у меня старый, драный. Потом я ходила на почту получать посылку из России — так мне ее не выдали, а потом и вовсе сказали, что я ее уже забрала!

Сейчас мы находимся в надежном месте у наших друзей. Еще вчера я обращалась за помощью в посольство РФ в Хельсинки, но помощи пока не получила.

Мне не смогли даже предоставить какое-то помещение, где можно было бы некоторое время находиться и ночевать с детьми.

Приютили нас на время друзья. У нас нет даже паспортов, необходимых для выезда в Россию, нет ни российских, ни финских документов. Чтобы все оформить, нужно иметь как минимум тысячу евро, таких денег у нас нет. Работает-то сейчас только муж. Да и неизвестно, захочет ли Финляндия выдать необходимые бумаги. Мой муж посетил офис соцслужбы вместе с нашим адвокатом, но поговорить с ними никто не захотел. Вместо этого представители данного ведомства появились у дверей нашей квартиры....»

Напомним, в сентябре у россиянки Анастасии Завгородней, проживающей в финском городе Вантаа, местная социальная служба отобрала четверых детей за то, что папа «шлепнул по попе» старшую дочку.

КОММЕНТАРИЙ ПОСОЛЬСТВА РФ В ФИНЛЯНДИИ

Вот какой ответ пришел на запрос, сделанный нашим корреспондентом:

«А.А.Завгородняя обратилась в Консульский отдел Посольства России в Финляндии 7 ноября с.г. по вопросу получения документов, необходимых для выезда с семьей в Россию. Сотрудниками Консульского отдела ей были даны все необходимые разъяснения, выражена готовность оформить требующиеся документы в кратчайшие сроки, оказать содействие в рамках наших возможностей и при соблюдении законодательства. Была достигнута договоренность, что по получении от А.А.Завгородней недостающих фотографий ей и детям будет незамедлительно выдано свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию, которое позволит им беспрепятственно въехать на территорию России. Также А.А.Завгородней было предложению максимальное содействие в оформлении, в случае необходимости, российской визы ее мужу.

С уважением, Посольство России в Финляндии».

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ МИД РОССИИ

О ситуации вокруг семьи проживающей в Финляндии гражданки России А.А.Завгородней

В связи с появлением в СМИ большого количества непроверенной и необъективной информации относительно ситуации вокруг семьи проживающей в Финляндии российской гражданки А.А.Завгородней хотел бы напомнить, что проблема с изъятием детей из ее семьи находилась и находится под постоянным наблюдением со стороны МИД России и Посольства России в Финляндии.

Добились того, что российские консульские сотрудники присутствовали на встречах А.А.Завгородней с финскими социальными властями, что позволило в значительной степени содействовать урегулированию ситуации: ей было разрешено сначала совместное проживание в одном из финских центров социальной защиты с ее грудным ребенком, затем общение там же с другими детьми. 25 октября с.г. ей разрешили забрать всех детей домой, хотя семья остается под надзором социальных работников и должна прожить несколько недель в Центре социальных услуг. Таким образом, была запушена программа реабилитации семьи.

7 ноября с.г. А.А.Завгородняя действительно обратилась в Посольство России в Хельсинки с требованием предоставить автомашину для выезда ее семьи в Россию либо убежище на территории Посольства. Мотивировка - финские социальные службы вновь намерены отобрать у нее детей.

Представители Посольства незамедлительно связались с социальными службами, от которых были получены однозначные заверения, что планов изъятия детей, вопреки имеющимся договоренностям о воссоединении семьи, у них не имеется. Рассчитываем, что программа реабилитации семьи, на долю которой пришлось немало переживаний, будет продолжена, и все участвующие в ней стороны проявят выдержку и добрую волю.

У всех нас свежа в памяти история о том, как в мае 2009 г. сотрудник Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге С.Пиетиляйнен на машине с дипломатическими номерами контрабандой вывез из России в Финляндию несовершеннолетнего российского гражданина Антона Салонена и его отца-финна Пааво Салонена, который силой похитил сына у матери-россиянки. Эти действия, грубо нарушившие российские и финские законы, а также нормы международного права, остаются на совести г-на С.Пиетиляйнена и тогдашнего руководства финского МИД. Напомним, что дипломат-контрабандист так и не был привлечен к ответственности.

Опасность этого случая в том числе состоит в том, что у людей может возникнуть обманчивое впечатление - раз прецедент создан, то так можно поступать и в дальнейшем.

Но, поступать подобным образом недопустимо. Российская дипломатическая служба защищает и будет защищать - при необходимости жестко - права российских граждан, используя для этого все законные, подчеркну еще раз, законные средства, в рамках правового поля.

Посольство России в Финляндии готово оказать А.А.Завгородней содействие и в восстановлении российских документов, которые, по ее словам, были украдены из ее квартиры, а также в оформлении документов на детей, которые пока не имеют ни российских, ни финских паспортов (все дети - граждане Финляндии, трое имеют российское гражданство). При посещении Посольства 7 ноября с.г. ей был разъяснен порядок оформления документов, однако соответствующих обращений от семьи А.А.Завгородней в Посольство пока не поступало (комментарий размещен на официальном сайте российского МИДа).

СЛОВО АДВОКАТА

Ольга Чижик-Киннунен: «Анастасию могут объявить сумасшедшей»

На вопросы «КП «ответила и защитница семьи Завгородней:

− Собирается ли Анастасия после заявления МИД России о том, что планов изъятия детей из семьи у социальных служб не имеется, возвращаться домой?

− Нет, пока и дети, и их мать надежно спрятаны. Я постоянно нахожусь вместе с ними. Возвращаться на место жительства нельзя, пока не будет полной ясности с намерениями финских властей, пока мы своими глазами не увидим все бумаги. Ситуация крайне сложная. Так, например, Анастасии уже предложили пройти психиатрическую экспертизу. Я была у того врача, к которому ей рекомендовали явиться, переговорила с ним и предупредила, насколько внимательно надо относиться к этому вопросу, объяснила, что никакая фальсификация тут пройдет.

Прессинг ужесточается день ото дня — достаточно вспомнить последнюю историю, произошедшую в бассейне города Вантаа, где живет семья. Днем у детей украли там вещи: купальник девочки, фен и два полотенца.

Вечером Анастасия с двумя ребятами — самым маленьким, грудным и старшей дочкой — опять пошла туда. Девочка плавала, потом собрались домой. А их уже в этом спорткомплексе поджидают соцработники и полицейские!

Якобы им сообщили, что она ребенка опасности подвергает. Хорошо, что она мой номер набрала, передала им телефон. Сразу выяснилось, что ни ордера на арест, ни оснований никаких ее задерживать нет.

Мы с мужем Анастасии уже два дня пытаемся попасть на прием в офис соцслужбы, но с нами так никто и не встретился.

− А чем вообще занимается муж Анастасии, он работает? Ходят слухи, даже изложенные в одной из публикаций, что он когда-то, года четыре назад, грубо обращался с женой, требовал, чтобы и она, и дочь приняли ислам. Говорят, что Анастасия от него даже скрывалась, именно поэтому семья и была «на заметке».

− Пишут массу ерунды. В основном — те, кому зачем-то непременно хочется навредить, замазать, дискредитировать и без того оболганную семью. Некоторые же просто сведения не проверяют. Да, муж у Завгородней мусульманин. Но добавьте: работает инженером, у него два высших образования, он знает много языков. Сама Анастасия имеет высшее музыкальное образование, она окончила Петрозаводскую консерваторию по классу флейты. Сейчас, разумеется, сидит с детьми.

Оба супруга вместе, дружно добиваются возможности жить со своими детьми, стараются выдержать все нападки. Первоначальное обвинение в том, что отец якобы шлепнул шестилетнюю дочь, тем более абсурдно, что он — мусульманин. Они же детей и пальцем тронуть не могут! Просто у девочки было сотрясение мозга. Она его получила, возможно, в детском учреждении, которое посещает. Вот и решили свалить всю вину на родителей. Да в любом случае где тут логика: можно от шлепка сотрясение мозга получить?

− Если придется отправиться в Россию, покинет ли Ахмед Финляндию вместе с семьей?

− Думаю, что да, но не сразу — он же работает.

− 7 ноября вы были все вместе, с детьми, в посольстве РФ, требовали предоставить машину с дипномерами, чтобы тайно пересечь границу, или убежище в одном из помещений российского представительства в Хельсинки.

Наши дипломаты уточнили ситуацию в Вантаа, они считают, что сейчас Анастасии ничего не угрожает, да и в любом случае методы нелегальной транспортировки граждан недопустимы. Финские дипломаты, перевозя в свое время в багажнике посольского автомобиля сына россиянки Риммы Салонен, серьезно рисковали жизнью мальчика.

− Но дипломаты должны что-то делать в такой ситуации! Очевидно, они проверяли положение дел, просто позвонив каким-то ответственным лицам. А мы не верим тому, что говорят финские службы по телефону. Пусть пришлют текст на бумаге!

В посольстве же нам пока никакой помощи не оказали, нас просто выпихнули в половину четвертого на улицу, мотивировав тем, что рабочий день закончился. Мне даже не дали номера «дежурного» мобильного телефона, чтобы позвонить в случае чего: основные-то события часто разворачиваются именно ближе к вечеру. Кто защитит тогда? Я в свое время занималась делом россиянки Инги Рантала, которой, к сожалению, пришлось уехать — так тогда хотя бы телефон был для подстраховки, и более мягкое отношение.

А сейчас даже комнату, помещение какое-либо матери с четырьмя детьми не выделили, чтобы она могла спокойно дождаться решения всех формальностей, чувствуя себя в безопасности. Вы понимате, человек уже доведен до отчаяния. И у меня сил нет охранять ее круглосуточно, это физически невозможно.

− Насколько мне известно, младшему ребенку в кратчайшие сроки было предоставлено российское гражданство. Это ведь тоже большое дело — вошли, значит, в положение. В то же время, в сообщении говорится, что даже официального обращения относительно оформления документов на выезд из Финляндии от семьи еще не поступало.

− Да, российское гражданство теперь есть у всех четырех детей и, разумеется, матери. А подать заявления на паспорта мы просто еще не успели. Сначала будем делать всем фотографии — это, кстати, здесь дорого стоит. Надо еще и деньги найти. Анастасия сейчас совершенно измучена, нам без конца звонят из различных финских инстанций, чего-то требуют. Настоящий телефонный терроризм. Но будем бороться! Главное, что дети все здоровы.

И спасибо всем, кто нас поддерживает. На Россию у нас очень большая надежда.