Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество9 ноября 2012 15:38

Сергей Степашин - «КП»: «Во Владивостоке поднакрутили достаточно большие деньги»

Счетная палата выявила новые нарушения при строительстве объектов саммита АТЭС
9 ноября коллегия Счетной палаты подвела итоги проверки расходования бюджетных средств при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке.

9 ноября коллегия Счетной палаты подвела итоги проверки расходования бюджетных средств при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В пятницу, 9 ноября, коллегия Счетной палаты подвела итоги проверки расходования бюджетных средств при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке.

- Как прошла коллегия? - спросили мы у Сергея Степашина.

- Основной акцент: как можно быстрее ввести в строй все объекты на острове Русском, где размещается Дальневосточный федеральный университет. «Комсомолка» же писала, что порядка 40 объектов так и не приняты Министерством регионального развития, хотя и готовы к эксплуатации.

- Что решили?

- Замминистра товарищ Токарев присутствовал. Сказал мне, что в ноябре все будет сделано. Это, кстати, касается и проекта, связанного с опресненной морской водой, которую мы с тобой пили.

- Нормальная вода! Видите, мы же с вами выжили.

- Вода-то нормальная. Но параллельный, конечно, нужен страховочный вариант.

- Это должен быть все-таки водопровод?

- Да, водовод, скажем так. Параллельно с опреснителями. Мы говорили и об одной организации, название у нее такое красивое – «Пионер». Она принадлежала дирекции. Там выявлены факты, скажем так, пропажи, мягко говоря, - это следствие должно доказать, - 93 миллионов рублей.

- Что еще?

- Вопрос шел о неэффективном использования бюджетных средств. Звучала та же сумма, о которой мы с вами говорили - 5,7 миллиарда рублей. (Эту цифру мы называли в репортаже. - А.Г.) Вместо того, чтобы построить гостиницу, деньги крутили на депозитах. По ходу строительства менялись проекты... Театр сначала рассчитывали построить на 1800 зрителей, потом - на 6 тысяч. Океанариум планировался во Владивостоке, потом его перенесли на остров Русский. Это все, конечно, поднакрутило достаточно большие деньги, скажем откровенно.

- Выходит, зря на мой жесткий репортаж обижались чиновники Приморья? И даже звонили моему начальству и пытались снять материал из номера.

- Ну, это вопрос не ко мне.

- Ясно. На ваш взгляд, какие все-таки должны быть сделаны выводы?

- Некоторые выводы уже делает Следственный комитет. Вывод свой уже сделало Министерство регионального развития: когда в таком темпе за три года строится огромное количество объектов - нужно постоянно следить, что там происходит. Это то, что делала Счетная палата. Мы ежеквартально мониторили ситуацию. Сам знаешь, три раза со мной только летал туда.

- Будем надеяться, что на новых объектах заказчики и строители не будут складывать денежки на депозиты?

- Строители-то как раз и не складывали.

- А кто же?

- А складывали некоторые руководители строительных организаций, которых, кстати, губернатор Приморья Владимир Миклушевский уже поснимал...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Экс-замглавы Минрегиона задержан по делу о хищении средств на АТЭС

Бывший замглавы Минрегиона России Роман Панов, недавно назначенный председателем правительства Пермского края, задержан по делу о хищении средств, выделенных на саммит АТЭС во Владивостоке. Об этом в пятницу, 9н оября, сообщила пресс-служба главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Решается вопрос об избрании в отношении Попова меры пресечения.

МВД в пресс-релизе также уточняет, что по этому делу подозреваемыми проходит «целый ряд должностных лиц руководящего звена Минрегиона». Установлено, что «подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам».

На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллиона рублей, «однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами».

В дальнейшем указанные средства были переведены на счета фиктивных организаций и похищены. Напомним, в минувший четверг МВД объявило о хищении свыше 93 миллионов рублей. В Москве и во Владивостоке полиция проводит оперативно-разыскные мероприятия для выявления всех лиц, которые могут быть причастны к совершению преступления. По этому факту возбуждено уголовное дело о мошенничестве, статья предусматривает до 10 лет лишения свободы (далее).