Звезды12 ноября 2012 14:57

Гурченко покупала платья Кавалли и переделывала на свой манер

12 ноября Людмиле Марковне исполнилось бы 77 лет, к дню рождения великой актрисы вышла в свет книга-альбом «Людмила Гурченко. Иные грани», в которой искусствоведы исследовали фирменный стиль актрисы
12 ноября Людмиле Марковне исполнилось бы 77 лет...

12 ноября Людмиле Марковне исполнилось бы 77 лет...

Даже во времена тотального дефицита она выглядела как западная дива. «Как?!» - удивлялись поклонники. По-разному. Например, на одном из концертов Гурченко обмолвилась, что в начале 90-х на гастролях в Саратове зашла в «Детский мир». За копейки купила два подростковых платья в мелкий горошек, из которых в течение нескольких дней с добавлением кружев, плечиков, вставочек, пуговиц сделала одно. Но какое! «Это у вас Гуччи, Кавалли?» - спрашивали коллеги. А еще из-за миниатюрной талии в 56 сантиметров (актриса до последних дней сохранила девичьи объемы) и желания выглядеть так, как хочется, Гурченко приходилось перешивать даже платья от-кутюр.

Это платье и шляпку актриса смоделировала сама.

Это платье и шляпку актриса смоделировала сама.

- Тонкий графичный силуэт, фантастические наряды и невероятный декор на них. Кокетливые фасоны туалетов, причудливые декоративные линии аксессуаров, сочный, смелый грим, яркая ювелирная группа - все придавало ей блеск, - говорит кандидат искусствоведения, автор проекта книги Оксана Донская. - Людмила Гурченко оставила большое наследие - среди костюмных марок в гардеробе есть туалеты отечественных и зарубежных модных домов: Валентин Юдашкин, Гуччи, Диор, Прада и, конечно, Кавалли. Особым блоком стоят сложносоставные ансамбли, смоделированные самой актрисой. Шляпки, платки, перчатки, сумочки, пояса, ставшие фирменным предметом в гардеробе.

- При жизни Людмилы Марковны немногие догадывались о ее таланте - даре модельера, - продолжает Оксана. - «Купишь в комиссионном идиотское платье большого размера. А фантазия, фантазия на что? Сидишь, крутишь, вертишь, выходишь - все ахают!.. А одно платье перешивала рекордное количество раз. И моя приятельница говорила мне по телефону: «Я так понимаю, что сегодня на тебе будет вариант номер семь», - вспоминала актриса. Стиль Людмилы Гурченко можно назвать кошачьим. Пластика и легкость актрисы раскрывали свойство ткани, приводили в движение складки, заставляли работать в полную мощь пайетки, стеклярус, бисер, стразы.

Платье Кавалли (в исходном варианте однотонное) актриса полностью переделала в 2010 году: разбавила сложными декорированными вставками на груди и на рукавах.

Платье Кавалли (в исходном варианте однотонное) актриса полностью переделала в 2010 году: разбавила сложными декорированными вставками на груди и на рукавах.

СЕКРЕТ ЕЕ СТИЛЯ:

✓ Строго очерченные формы (по фигуре).

✓ Центр композиции - линия талии, пояс (осиная талия в 56 сантиметров - фирменный знак актрисы).

✓ Высокие подплечники. Отсюда силуэтное решение многих ее ансамблей («У меня в каждом платье есть плечики. Не огромные, чуть поменьше, иначе голова большая получается», - признавалась актриса).

✓ Крой по косой, благодаря которому ткань струилась по фигуре, еще больше обрисовывая талию. («Ровные вещи должны присутствовать в гардеробе, но только в виде юбки», - говорила Гурченко).

✓ Лифы платьев часто отделаны рюшем, гипюром, кружевом. Верхняя часть платья, как правило, деликатно украшена мелким бисером, стеклярусом.

✓ Актриса умела почувствовать фактуру ткани, мастерски соединяла в одном костюме несколько видов тканей, любила асимметричность в особенностях кроя (например, в области юбки).

✓ В равной степени с легкостью носила как платье, так и мужской костюм.

✓ Рядом с платьем всегда присутствовала бижутерия: бусы, серьги, камеи, броши и кулоны самой разнообразной формы.

✓ Декоративными воротниками Людмила Гурченко украшала любой наряд («Мой фасон - закрытое горло, закрытые руки... я все время мерзну!» - шутила актриса). Цвета в одежде: ранний период - только черный, серый и болотные цвета. Позже белый, розовый, черно-белая клетка, редко красный, маренго, розовый.

Людмила Гурченко перешивала платья от Кавалли
Актриса умела выглядеть как западная дива даже во времена тотального дефицита

Смотрите фотогалерею: выставка памяти Людмилы Гурченко

Несмотря на то, что зритель, в основном, запомнил Людмилу Марковну, как великолепную и талантливую киноактрису - Гурченко не покидала и театральную сцену, а именно - Московский театр "Современник". Проведи вечер в компании с гениальными актерами.

"Легенда" Людмилы Гурченко: кадры последнего фильма-концерта актрисы
Клип из последнего фильма Гурченко "Легенда". - Эта программа была снята в Киеве. Проделана огромная, сложнейшая работа. Людмила Марковна радовалась, насколько все хорошо получилось. К сожалению, из двенадцати песен, которые были в этой программе, Людмила Марковна успела прослушать две. И умерла внезапно, в одну минуту, на третьей песне...- рассказал "КП" муж актрисы Сергей Сенин.