В мире12 ноября 2012 20:14

Директора ЦРУ сгубил «секс под столом»

Появились новые подробности скандальной отставки главного американского шпиона
Петрэус и Пола Бродуэлл позируют для фото в июле прошлого года

Петрэус и Пола Бродуэлл позируют для фото в июле прошлого года

Фото: REUTERS

Неожиданный и, в общем-то, позорный уход с поста шефа ЦРУ генерала Дэвида Петрэуса вызвал бурю негодования в американском истеблишменте. Глава сенатского комитета по контролю за деятельностью спецслужб Дайан Файнштейн заявила, что узнала обо всем из прессы, и была словно «громом поражена». А ведь по должности должна была получить сведения заранее. Тем более, что, как оказалось, ФБР удостоверилось в супружеской неверности Петрэуса еще летом. К гадалке не ходи - об этом сразу же проинформировали Белый дом. Но, судя по всему, с оглаской решили не торопиться - накатывали президентские выборы, и скандал вокруг высокопоставленного назначенца Обамы мог бы серьезно осложнить ему возможность переизбраться на второй срок. Это к вопросу об «отсутствии» в США административного ресурса.

Выяснилось, что адюльтер главного цереушника вскрылся совершенно случайно. Сам он и не помышлял признаваться в долговременной связи со своей любовницей - 40-летней журналисткой Полой Бродуэлл, написавшей о генерале биографическую книгу. Однако в мае в ФБР пожаловалась другая давняя знакомая Петрэуса - 37-летняя Джилл Келли, работавшая на одной из военных баз. Она заявила, что на ее электронный адрес поступают анонимные послания с угрозами. Вскоре американские оперативники установили, что письма отправляла Бродуэлл. Она приревновала любовника к Келли и решила попугать соперницу. «Держись подальше от Дэвида!» - предостерегала Пола.

ФБР взяло Бродуэлл «под колпак» и докопались до ее электронной переписки с директором ЦРУ. Ее содержание не оставляло сомнений: генерал и его биограф состоят в интимных отношениях. Их откровенные послания друг друг кишели пикантными деталями. Например, в одном из них речь шла о «сексе под столом».

Как только Обама выиграл выборы, истории дали ход. Петрэусу дали понять, что он должен публично покаяться и уйти в отставку. Служака-генерал так и сделал. Теперь все ждут, что с признанием выступит и опозорившая своего любовника Пола Бродуэлл. Ей вообще не позавидуешь: СМИ припоминают ее же цитаты, вроде этой: «Думаю, для работающих мам очень важно понимать, что самое важное - это семья», а также высказывания из прошлых интервью. В одном из них она, к примеру, заявила, что генерал Петрэус - это высокоморальный человек, не имеющий никаких грязных тайн.