2016-08-24T03:33:18+03:00

США отказались передать Бута в Россию

Для повторного запроса придется ждать еще два года
Поделиться:
Комментарии: comments8
США отказались передать Бута в РоссиюСША отказались передать Бута в РоссиюФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Виктор Бут, приговоренный в США к 25 годам лишения свободы, останется сидеть в американской тюрьме. Министерство юстиции США отказало России в его выдаче для дальнейшего отбывания наказания на родине. Американские власти в официальном письме объяснили свое решение тем, что «заключенный ожидает результатов рассмотрения апелляционной жалобы, серьезностью совершенного преступления, возражениями со стороны правоохранительных органов, а также тем, что такая возможность исключается ввиду его криминального прошлого».

Повторный запрос о передаче Бута в Россию может быть направлен лишь через два года. Правда, говорится в американском документе, это можно сделать и раньше, если «заключенный посчитает, что обстоятельства, относящиеся к отказу на его запрос, существенно изменились, и сможет это продемонстрировать».

Российская реакция не заставила себя долго ждать. «В Москве с глубоким разочарованием восприняли решение Минюста США запретить экстрадицию Бута в Россию», — заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов.

По его мнению, основания, которые были приведены американцами, вообще «не выдерживают никакой критики». «В первую очередь, это относится к тезису о том, что у Бута якобы криминальное прошлое, - пояснил дипломат, - Непонятно, на каком основании американские власти продолжают рассматривать Бута, как особо опасного преступника, в то время, когда он не причинил абсолютно никакого вреда Соединенным Штатам и американским гражданам», - подчеркнул он.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «"Оружейный барон" Виктор Бут»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также