2018-04-02T14:20:25+03:00

Пассажиры выбрали ретро-ливрею для самолета

Раскраска одного из лайнеров «Аэрофлота» повторит дизайн первого реактивного самолета Ту-104, введенного в эксплуатацию в 1956 году
Поделиться:
Комментарии: comments6
Оригинальную раскраску на борт нанесут в следующем году.Оригинальную раскраску на борт нанесут в следующем году.
Изменить размер текста:

Расцветка, дизайн, аэрография... Эти термины близки не только автомобилистам. Одна из ведущих авиакомпаний страны подвела итоги открытого интернет-голосования за выбор ретро-ливреи для одного из новых самолетов. В 2013 году в рамках празднования 90-летия компании в парке воздушных судов перевозчика появится самолет в исторической раскраске.

- Ливрея самолета - это фирменный стиль авиакомпании, - пояснили «Комсомолке» в компании «Авиапорт». - Благодаря особой раскраске и логотипам самолеты разных компаний легко различить, даже если они высоко в небе.

Но, помимо обычной фирменной раскраски, есть и «ситуативная». Самолеты особым образом раскрашивают к тому или иному событию. Многие, например, помнят ярко-красную жар-птицу на носу «Боинга-767» компании «Аэрофлот», который перевозил олимпийскую сборную, болельщиков, гостей, членов официальных делегаций и просто пассажиров на рейсе Москва - Пекин во время Олимпиады в Пекине в 2008 году.

А недавно, в июле 2012 года, авиаперевозчик через социальные сети обратился к своим пассажирам с вопросом о том, каких мероприятий и акций они ждут от компании в рамках юбилейного празднования. Многие пассажиры (более 45% обращений) выразили желание увидеть в парке национального перевозчика самолет в ретроливрее.

В ноябре 2012 года в официальной группе компании на Facebook началось голосование на выбор ретро-ливреи. Всего было предложено четыре варианта ливрей, в разное время украшавших самолеты «Аэрофлота». Всего в голосовании приняли участие более 2500 человек. Победителем голосования стала ливрея первого реактивного самолета Ту-104, введенного в эксплуатацию в 1956 году. Самолеты с похожей раскраской летали в 1950 - 1960-е годы. И эта ливрея ассоциируется с романтическими 1960-ми. Именно тогда гражданская авиация в СССР стала очень популярна. Самолет для советских людей превратился в привычное средство передвижения, возникло множество художественных фильмов на «авиационную» тему - взять хотя бы культовый «Еще раз про любовь» с Татьяной Дорониной, игравшей стюардессу, и Александром Лазаревым в роли ее возлюбленного.

- В ходе голосования в адрес «Аэрофлота» поступили комментарии и пожелания относительно необходимости доработки макета, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе авиакомпании. - Большинство из них будут учтены на стадии подготовки финального варианта ливреи.

В парках ведущих мировых авиакомпаний - Lufthansa, KLM, AlItalia, British Airways - уже есть самолеты в ретро-ливреях. В «Аэрофлоте» ретроджетом станет один из новых судов А-320, который поступит в парк в первой половине 2013 года. Покраска самолета будет производиться непосредственно на заводе Airbus.

В этом году, кстати, компания объявляла тендер на нанесение логотипов Олимпиады Сочи-2014 на десять бортов.

Первым самолетом, который получил специальный окрас, стал Airbus A320 «Ерофей Хабаров» с бортовым номером VP-BZP. На него нанесли специальные наклейки с логотипом Олимпиады Сочи-2014, а также изображениями талисманов первых в истории России зимних Олимпийских игр - Леопарда, Белого мишки и Зайки.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также