Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды14 ноября 2012 22:00

Неизвестный архив Тарковского всплыл на Sotheby’s

Документы режиссера продает его бывшая помощница Ольга Суркова за 5 миллионов рублей
Источник:kp.ru
Андрей Тарковский и Николай Бурляев на съемках фильма «Андрей Рублев».

Андрей Тарковский и Николай Бурляев на съемках фильма «Андрей Рублев».

Фото: ТАСС

Новость о распродаже архива Андрея Тарковского стала неожиданностью как для публики, так и для членов его семьи. Продает его одна из ассистенток Тарковского, Ольга Суркова, работавшая с ним на нескольких фильмах и написавшая о Тарковском две книги. Уже много лет она живет в Амстердаме. Самая ценная часть архива - черновик письма Тарковского Брежневу, в котором он просит генсека дать ему возможность снимать в СССР и выпустить в прокат лежащие на полке фильмы, две сотни ранее непубликовавшихся снимков Андрея Арсеньевича и аудиозаписи бесед Сурковой с Тарковским. Начальная стоимость архива - 5 миллионов рублей. На малой родине Тарковского, в Ивановской области, власти уже призвали меценатов помочь с выкупом архива. «Комсомолка» попыталась разобраться в этой ситуации.

Первый вопрос: как документы попали к Ольге Сурковой? На сей счет представители семьи Тарковского единодушны - благодаря хорошим отношениям режиссера с ассистенткой.

- Ну вы же читали ее довольно скандальную книгу «Тарковский и я. Дневники пионерки»? - начинает беседу один из представителей семьи Тарковских, пожелавший, чтобы его имя не называли. - Ольга Суркова - дочь главного редактора Госкино Евгения Суркова. Когда она училась во ВГИКе, ее направили на съемки «Андрея Рублева». А потом она подружилась с Тарковским, вошла, можно сказать, в семью. И за время этих отношений обзавелась этим архивом. Знали ли мы об этом архиве? До недавнего времени нет.

- То есть узнали до того, как аукционный дом Sotheby's объявил о продаже лота?

- Несколько месяцев назад Суркова пыталась продать архив в Москве за 15 тысяч евро.

- Вам?

- У Тарковских нет таких денег. Суркова предлагала купить документы одному видному российскому кинематографисту, но тот ей отказал.

- Почему же авторитетные люди из Sotheby's оценили его в сумму в десять раз больше, чем сама Суркова?

- Мы не профессиональные оценщики, но эти документы представляют не столько киноведческий, сколько личностный интерес - они не добавляют ничего к образу Тарковского-режиссера.

Зато вносят несколько штрихов в образ Тарковского-человека. Понять семью Тарковского можно - они обижены на Суркову за книгу, в которой она рассказывает о непростом характере Андрея Арсеньевича и событиях, которые на публике обсуждать не принято. Впрочем, как раз документальные свидетельства личной жизни стоят дороже киноведческих деталей. И уж точно не менее ценны с точки зрения истории.

Это понимают в правительстве Ивановской области. Ее губернатор Михаил Мень, ставший организатором кинофестиваля имени Тарковского «Зеркало», который проходит в Иванове, Плесе и родном городе режиссера Юрьевце ежегодно. Власти не скрывают - они заинтересованы в покупке архива.

- Мы узнали о продаже архива от журналистов, - признается пресс-секретарь Меня Олег Ракитов. - Нам хочется, чтобы он остался в России. Поэтому мы призвали спонсоров кинофестиваля «Зеркало» помочь нам выкупить этот архив.

Судя по всему, пока на призыв скинуться на архив Тарковского бизнесмены откликаются вяло. А значит, ценные документы могут никогда не вернутся в Россию. Торги назначены на 28 ноября.