Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество15 ноября 2012 7:40

Расула Мирзаева могут освободить в зале суда

Прокурор просит для спортсмена два года ограничения свободы, часть которого он уже отбыл
Источник:kp.ru
Процесс по делу Расула Мирзаева возобновился

Процесс по делу Расула Мирзаева возобновился

Фото: Иван ВИСЛОВ

В четверг в Замоскворецком суде возобновился процесс по делу чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева. Четырежды эксперты пытались определить, стал ли именно удар Мирзаева причиной гибели Агафонова.

Сегодня в суд поступили результаты пятой экспертизы, который подготовил Минздрав. Судья зачитал результаты исследования. Главный вывод: сам по себе удар Мирзаева не нанес тяжкого вреда здоровью. Этот вред студент получил, сильно ударившись головой об асфальт.

- Удар кистью Расула Мирзаева не привел к тяжкому вреду здоровья Агафонову, - говорится в документе. Эксперты не смогли определить силу удара Мирзаева. Невозможно выяснить также, потерял ли Иван сознание до падения на землю. Ранее на этом настаивали родные Агафонова.

Напомним, 19 августа у дверей ночного клуба "Гараж" прошлого года самбист Расул Мирзав повздорил со студентом Иваном Агафоновым. В ходе перепалки Мирзаев нанес парню один удар в голову. Агафонов упал, сильно ударился затылком об асфальт и спустя несколькл дней скончался в больнице.

Мирзаев, узнав о смерти оппонента, пришел в полицию с повинной и был арестован. Против него возбуждено уголовное дело по статье "причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" (статья 111).

В январе этого года статью смягчили до "убийства по неосторожности" (статья 109). Однако спустя несколько дней статью вновь утяжелили.

После оглашения результатов экпертизы, сторона пострадавших попросила вызвать в суд экспертов, проводивших исследование.

По словам адвоката, к ним есть уточняющие вопросы. Адвокат Агафонова и прокурор возражали. Судья в ходатайстве отказал и постановил перейти к прениям сторон.

Прокурор считает справедливым назначить Мирзаеву два года ограничения свободы, а этот срок уже истек. Поэтому спортсмен может выйти на волю в ближайшее время.

КСТАТИ

Защита Ивана Агафонова обжалует решение суда, если Расул Мирзаев в конце ноября выйдет на свободу. 15 ноября гособвинитель счел справедливым назначить ему наказание в виде двух лет ограничения свободы. С учетом уже проведенного в неволе времени, самбиста могут освободить сразу после оглашения приговора. Как рассказала радио "КП" адвокат семьи Агафоновых Оксана Михалкина, родные студента не станут мириться с таким решением:

- Я думаю, что 27 ноября будет провозглашен обвинительный приговор, по которому Мирзаев будет признан виновным по части 1-й статьи 109-й Уголовного кодекса. Он будет освобожден в зале суда. Так как период ограничения свободы ему уже зачтен в период нахождения его в следственном изоляторе. Мы приговор, безусловно, будем обжаловать. Потому что позиция прокурора противоречит позиции потерпевших по настоящему делу, нарушает их права (читать далее)