2016-08-24T03:32:43+03:00

У Завгородней финны снова отобрали детей. А, может, правильно сделали?

Корресподент «Комсомолки» разбирается почему наши чиновники готовы до последнего отстаивать права российских детей, живущих за границей, и мало что делают, чтобы тех же самых ребят не калечили и не насиловали дома
Поделиться:
Комментарии: comments261
Первый канал
Изменить размер текста:

За эпопеей с изъятием, а затем возвратом детей Анастасии Завгородней следят и россияне, и финны. Изначально многие встали на защиту женщины, но дальнейшие ее действия вызвали недоумение: если дети снова в семье, зачем скрываться от органов опеки, зачем просить убежища в посольстве?

Сама мама четверых детей, младшему из которых два месяца, говорит, что опасалась повторного изъятия органами опеки:

- Они приехали прямо в бассейн, сказали, что кто-то позвонил и сообщил, будто я оставила ребенка без присмотра. Но это не так, я все время была с детьми. Мы еле вырвались… - рассказала Анастасия.Полиция якобы штурмовала квартиру Завгородней.

Двери выломали, детей увезли, а от матери потребовали справку, что она «психически здорова». Далее из рассказа Завгородней следует, что она обратилась в посольство РФ:

- Из посольства нас выгнали, в помощи отказали, сказали, что рабочий день закончился. Вот результат.У МИДа - свое видение ситуации.

По сообщению дипломатов, детей Завгородней забрали из квартиры, где она их прятала не только от соцслужб, но и от мужа Заки Ахмета. Тот даже написал заявление в полицию, что супруга препятствует его общению с детьми. Кроме того, Завгородняя не соблюдала программу реабилитации, составленную для ее семьи. МИД подчеркнул, что сотрудники консульства «находятся в контакте с Завгородней и соцслужбой Финляндии и готовы оказывать содействие ей и ее детям в случае нарушения их прав как граждан России».

В министерстве соцобеспечения и здравоохранения Финляндии уверены, что изъятие - вынужденная мера, и органы опеки пошли на разлучение семьи, исходя из интересов детей. Советник ведомства Лотта Хямеен-Анттила не исключает, что малыши могут вернуться в семью, однако финский правозащитник Йохан Бекман уверен, что Завгороднюю «заставят окончательно замолчать», заключив в психиатрическую больницу.

Сама Анастасия подумывает в знак протеста отказаться от гражданства Финляндии. Единственное, что ее удерживает, - дороговизна процедуры (около двух тысяч евро) и сложность с получением вида на жительство. А он ей в случае отказа от гражданства необходим, так как покидать Финляндию Завгородняя пока не намерена.

История с 29-летней Анастасией Завгородней показательна. В первую очередь тем, как ее подают в нашей стране.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Отобрали детей? А может, правильно сделали?

«Наших детей в обиду не дадим!» - такой вот лозунг. И дальше трогательный рассказ, кочующий из публикации в публикацию, о том, что детей у Анастасии Завгородней отобрали после того, как дочь 24 августа в школе поведала учителю про папу, который ее «шлепнул по попе». Те, кто тиражируют этот сюжет не вдумавшись в суть, - либо люди не очень глубокие, не готовые проанализировать ситуацию. Либо – что хуже - сознательные манипуляторы общественным сознанием. В Финляндии защитой детей занимаются не идиоты и не садисты (кто-то готов поспорить с таким утверждением?).

Давайте на примере «заботливой матери» Завгородней посмотрим, что и как происходит на самом деле.

Чьих граждан защищаем?

Когда детей впервые изъяли у мамы, госпожи Завгородней (как раз когда учительница в школе обратила внимание на синяки у старшей девочки) трое – самые маленькие (двое близнецов и грудничок) – гражданами России не были. Российское гражданство имела только старшая — 6-летняя Вероника. Отец всех детишек – выходец из Судана Ихаб Ахмед Заки Ахмед - в Финляндии живет 18 лет и имеет финское гражданство.

То есть финны, отобрав малышей у матери, защищали СВОИХ детей – своих граждан. Защищали от истеричной матери, способной поднять руку на ребенка. И не шлепок стал каплей, переполнившей чашу терпения финнских социальных служб, а то, что у девочки было сотрясение мозга. Ее не шлепали, а били дома.

Это уже потом на волне правозащитной шумихи Завгородняя понеслась в российское консульство и быстро справила остальным детям российское гражданство.

Шлепок?

Еще одно уточнение. Для финнских властей изъятие детей из семьи – шаг крайний. Приведу часть моей долгой беседы с советником Министерства социального обеспечения и здравоохранения Финляндии Лоттой Хямеен-Анттила.

- Четыре года назад у нас вступил в силу новый закон о защите детей. Он был разработан, чтобы сократить количество случаев изъятия детей из семей. Мы исходили из того, что власти и социальные службы должны оказывать поддержку семьям, причем на максимально ранней стадии. Было введено понятие профилактической социальной работы. Появилось положение о том, что социальные службы имеют возможность контактироваться с родителями еще до рождения ребенка если они замечают, что в семье есть серьезные проблемы.

Социальные службы Финляндии как минимум полгода наблюдали за тем, что происходит в семье Завгородней. Предостерегали. Предлагали помощь. То есть они наводили порядок в семье своих граждан, пытаясь уберечь детей от угрозы, которая им грозила.

С финнами легко спорить

Я пытался по официальным каналам выяснить в чем же состоят прегрешения Завгородней. В ответ – молчание. Принципиальное, как оказалось.

- Мы не комментируем того, что происходит с детьми и их родителями, - объяснила мне Лотта. – Представьте, семья справиться с проблемами. Ребенок вырастет. И потом вдруг в Интернете он наткнется на неприятные для него подробности о своем детстве. Нет, этого допустить нельзя. Мы также не считаем правильным прилюдно ругать родителей за то, что они сделали что-то плохое. Люди меняются. У них должен быть шанс.

- То есть «адвокаты-правозащитники» будут врать, рассказывая какие зверские правила в отношении детей в Финляндии, а вы будете отмалчиваться?

- Мы отвечать не будем. Я могу сказать только, что даже когда возникает экстренная ситуация, которая может сказаться на здоровье ребенка, автоматически решение об изъятии детей не принимается. Социальные работники все равно думают о том, остались ли возможности исправить ситуацию не забирая детей из дома.

То есть на социальные службы страны можно с легкостью навесить всех собак, зная, что они все равно отмолчатся. Чем, например, уже не первый год радостно занимается «адвокат» Йохан Бекман, больше времени проводящий в Питере, чем в родном Хельсинки.

Что происходило на самом деле?

Вот краткая последовательность событий. Учительница замечает, что ученица была избита. Социальные службы знают: это произошло не в первый раз. Естьи опасность для жизни других детей. Когда, чуть позже рождается еще один малыш, и его изымают. Как же так, всплеснут руками заботливые мамы — отнять новорожденного от груди? Нашему корреспонденту Александру Горелику финны объяснили дипломатично: «Причин, как правило, только три: мать принимает либо какие-то лекарства, вредные для ребенка, либо алкоголь, либо наркотики». Лекарства Завгородняя не принимала...

Ребят передают в приемные семьи. Но потом очень быстро не без давления российских дипломатов привозят в специальный кризисный центр. Здесь матери могут общаться со своими детишками, но под наблюдением социального работника. Завгородней разрешают кормить грудничка.

А чуть позже, видя как мама бьется за своих детей, соцслужбы решают отпустить Завгороднюю с детьми домой. Само собой разумеется, что и там предполагался контроль социслужбы. Казалось бы — вот реальный шанс заботиться о малышах, наладить обстановку дома.

Но Завгородняя хватает детей в охапку, несется в российское посольство и требует от консульских сотрудников машину с просторным багажником и дипломатическими номерами, чтобы перебраться в Россию. По примеру Пааво Салонена, который в машине финнских дипломатов вывез из Питера на родину своего сына, мама у которого — гражданка России. Наши дипоматы разумно объяснят: возить детей в багажнике — не наш метод.

Тогда Завгородняя баррикадируется с детишками в квартире у подруги. Что должны предположить финнские соцслужбы? Почему мама, которой помогали, которой поверили, прячется?

Вполне логичный итог: квартиру штурмуют, детей снова отбирают.

Кстати, даже в этом случае отбирают не навесегда: в Финляндии нет понятия «лишение родительских прав». Биологические родители, если хотят и могут, продолжают общаться со своими детьми, несмотря на то, что живут они в приемной семье. У них всегда остается возможность привести свою жизнь в порядок и вернуть детей в дом.

Заговор проти русских?

Я долго и внимательно слежу за этой историей. И, честно говоря, мне бы хотелось, чтобы российские власти, социальные службы вот так боролись за каждого ребенка. А в случае с Завгородней финны боролись имено за своих: все дети - граждане Финляндии.

Нет, это здорово, когда Россия всей своей политической мощью приходит на помощь своим гражданам, оказавшимся в сложной ситуации за границей. Когда судьба детей Анастасии Завгородней решается на самом высшем уровне - уровне министров иностранных дел. Когда уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов предостерегае "Изъятие детей - опасный ювенальный конвейер. Российским семьям с детьми крайне опасно оставаться в заложниках финских социальных служб".

Вот если бы и внутри страны наши чиновники в стильных и модных костюмах с таким же упорством боролись за каждую проблемную семью, за судьбу каждого обиженного ребенка... По словам того же Павла Астахова в России КАЖДЫЙ ГОД от рук собственных или приемных родителей погибает около ДВУХ ТЫСЯЧ детей. Двух тысяч!!! Вот результат поиска на сайте kp.ru по фразе "зарубила топором":

"...На Ставрополье пьяная мать убила 11-месячного сына"

"...Под Воронежем мамаша убила семилетнюю дочь - та просилась пойти погулять с подружками"

"...Сектантка в Нижегородской области лишила жизни годовалого сына..."

Продолжать? И ни по одному из этих дел не выясняли - как получилось, что мамаши дошли до жизни такой? Ни один из социальных работников не наказан за то, что проморгал, за то что не забрал ребенка от мамы-потенциальной убийцы. Мало того, у нас до сих пор пока идет судебное разбирательство о лишении родительских прав дети живут в семьях, где их жизни каждый час угрожает опасность... Конечно, проще защищать наших детей где-то за границей. Даже если они не очень наши. Или совсем не наши...

- Любовь и убеждение – вот два инструмента, которые могут быть в руках у родителей, - объясняет Лотта. – Семьи, где взрослые ведут себя по-другому, находятся на учете. И им гарантируется конкретная поддержка. Муниципалитет, в случае необходимости, оказывает семье материальную помощь, улучшает жилищные условия если мы понимаем, что сложности из-за того, что семье негде жить. Папа и мама получают направление на лечение, психологические консультации. Существуют и поддерживающие семьи, куда от уставших, эмоционально выгоревших пап и мам, дети могут отправиться на каникулы или выходные. Есть и волонтеры, которые водят детей в кружки, чтобы дать возможность родителям передохнуть. Есть даже волонтеры, которые показывают неумелым родителям, как правильно вести хозяйство, ходят вместе с ними по магазинам.

- Но признайте - вы к семьям русских особенно придираетесь?

- Да нет же! Я сама вожу своих трех детей в русский детский сад в Хельсинки. Хотя ни у меня, ни у мужа нет русской крови. Я хочу чтобы мои дети знали русский язык, культуру соседей. Да, власти у нас очень обеспокоены тем, что случаев экстренного изъятия детей стало около 3 тысяч в год. Это больше на 20 процентов, чем несколько лет назад. Мы пытаемся разобраться с чем это связано. А вот из русскоязычных семей не за год, а за несколько лет, был изъят только 51 ребенок. Вот и считайте – придираемся ли мы именно к русским.

КСТАТИ

Россиянку Ингу Рантала в Финляндии обвинили в избиении маленького сына. Инга с сыном прячется от финнских властей в Петербурге.

Россиянку Гульмиру Хейккинен судили за избиение детей и сопротивление представителям социальной службы. Дети, имеющие только финское гражданство, были отняты у матери, которая воспитывала их одна после развода с мужем.

Россиянку Валентину Путконен в Финляндии лишили дочери и отправили в психбольницу.Якобы за то, что женщина запретила дочери есть сладост; Девочка пожаловалась в Союз защиты детей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также