Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество20 ноября 2012 6:33

Они научили желать странного...

Борису Стругацкому хочется сказать спасибо... Он наверняка знал, за что
Источник:kp.ru

«Выбегалло забегалло»? «Ну, скажем, Полуэкт...», - братья Стругацкие вовсе не могут умереть. Глупость это несусветная. Они - Писатели. Они почти те, кем трудно быть...

Борис Натановича не стало. И это повод склонить голову...

И перечитать что-нибудь из «братьев».

Скажем, «Попытку к бегству», где герой в исступлении кричит на зарапортовавшейся планете:

- Я заставлю их желать странного!

Это, наверно, самая известная фраза Стругацких... А может, и нет. Их сколько их было. И, в отличие от героев, авторы в исступление не входили, а несли мысли. Почти библейские по глубине, и очень наши по мироощущению.

Слишком часто мои друзья и просто очень хорошие люди говорят что-то из них. Вскользь. Может, и не отдавая до конца отчет, откуда это. Но я слышу.

Моя любимая фраза из «Трудно быть богом»: «У каждого из нас есть выбор между коммунаром и благородным ублюдком». Специально не проверяю точность цитаты. Так запомнил, так и чувствую.

Когда я прочитал это в первый раз, мне более чем понятно было то, что вкладывают авторы в слово «коммунар». И я смутно, но догадывался, что такое «благородный ублюдок».

Сейчас, увы, со значением этих самых вторых все слишком очевидно. Равно как и с их количеством, качеством и разновидностями.

Зато уже трудно объяснить, что такое «коммунар». Это, все-таки, надо чувствовать...

Что, впрочем, совершенно точно не освобождает от выбора. И страшнее всего, если большинство действительно сознательно предпочитает второй путь. И дело тут вовсе не в политике.

Борис Стругацкий свой выбор сделал. Поклон ему. И спасибо...

И почему бы благородным донам, не скачать действительно хорошую книгу...

После печальной новости интервью "КП" дал режиссер Федор Бондарчук, снявший фильм "Обитаемый остров" - последнюю прижизненную экранизацию Стругацких:

- Очень жаль, что Стругацкий не увидит фильм Германа "Трудно быть Богом". Я не так давно видел фильм Германа. И это, по-моему, лучшая его картина, к которой он всю жизнь шел (далее).