Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Авто25 ноября 2012 11:00

Полмиллиона за пьяную езду

Дмитрий Медведев предложил существенное ужесточение административного законодательства
Источник:kp.ru

Эффект разорвавшейся бомбы произвело видеообращение премьер-министра, обнародованное в субботу. В рамках борьбы с правовым нигилизмом на дорогах глава правительства предложил штрафовать за такие нарушения, как проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречку и превышение скорости, на 500 тысяч рублей в Москве и Питере и 250 тысяч - в регионах. Блогосфера загудела, и Дмитрий Медведев в комментариях к видеоролику на свой странице в Фейсбуке поспешил заверить, что эти «драконовские» штрафы коснутся лишь нетрезвых водителей.

И действительно, обращение премьера поделено на несколько блоков. В первом глава кабмина приводит статистические данные: «В России за последние годы число погибших и получивших травмы людей в целом уменьшается... ...За последние семь лет, с 2004 по 2011 год, число погибших на дорогах снизилось почти на 20%. Но, к сожалению, если говорить об абсолютных цифрах трагедий на дорогах, они по-прежнему ужасны... За прошлый год в результате ДТП в стране погибло почти 28 тысяч человек... Только в текущем году более 14 тысяч дорожно-транспортных происшествий произошло с участием несовершеннолетних. Ужасные цифры – 655 детей и подростков погибли, почти 15 тысяч были ранены».

Дмитрий Медведев признает, что за последние годы российские водители стали цивилизованней. Однако отдельно отмечает, что проблема возлияний за рулем по-прежнему остается острой. И следующим блоком перечисляет возможные меры борьбы с пьянством автолюбителей:

«Предлагается усилить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, если это повлекло тяжкий вред здоровью, смерть двух и более человек. Во-первых, ввести нижний предел срока лишения свободы – пять лет, и увеличить верхний предел до 15 лет. Ведомствам также поручено разработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей. Планируется также усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения. Ответственность за них будет дифференцированной с учётом персональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тысяч рублей, для других регионов до 250 тысяч».

Премьер подчеркнул, что все эти меры требуют окончательного обсуждения и согласования.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вячеслав Лысаков, первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству: Нужно ввести критерий опьянения

- В Госдуме подобное повышение штрафов пока не обсуждали. Вместе с тем, в правительстве сейчас лежит целый пакет поправок, связанный с ужесточением ответственности за нарушение ПДД. Основное нововведение - это статья КоАПа за систематическое нарушение правил дорожного движения. Речь идет о введении штрафной бальной системы. Если человек набирает 200 баллов, он лишается прав на год. Минимальный штраф мы поднимаем со 100 до 500 рублей. Соответственно по минимуму за свое нарушение водитель может получить кратно ста - пять баллов. Вот и посчитайте, что для изъятия водительского удостоверения нужно 40 раз нарушить по минимуму в течение года. Практика показала, что виновники самых кровавых аварий за плечами имеют уйму штрафов.

Также мы предлагаем двойное наказание за ряд грубых нарушений. К примеру если сейчас проехал на красный - штраф тысяча рублей. И так можно ездить до бесконечности, пока кого-нибудь не убьешь. По поправкам же, повторное аналогичное нарушение влечет штраф 5000 рублей или изъятие прав. Встречка - на первый раз ввести вилку: штраф или лишение прав. Повторная встречка - и штраф, и лишение. В «превышение скорости» вводим еще один квалифицирующий признак - свыше 80 километров в час будет наказываться и штрафом в 10 тысяч рублей, и лишением на год.

Что касается алкоголя, то, во-первых, мы предлагаем лишать на три года прав, плюс штраф 50 тысяч. Повторно сел за руль пьяным - до трех лет колонии-поселения. Гибель одного человека - до 10 лет (сейчас до 7), двух и более - до 15 (сейчас до 9). Как и предлагает Медведев. Ну и отказ от медосвидетельствования или бегство с места ДТП будет трактоваться, как состояние опьянения. Но при этом мы должны вернуть критерии состояния опьянения, чтобы под эти ужесточения не попали люди с «фоновым алкоголем» в организме. Допустимая норма - 0,2 промилле. От 0,2 до 0,5 - штраф и лишение, 0,5 - 0,8 - большие штраф и лишение, свыше 0,8 - на 10 лет лишение. Ну и за такое превышение - пожалуйста, можно хоть 500 тысяч штраф назначать.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Никто с вас полмиллиона за выезд на красный не требует!

Андрей ГРЕЧАННИК

Вздрогнул Фейсбук, Твиттер зашумел: Медведев предлагает ввести «драконовские» дорожные штрафы. Мол, 500 000 для Москвы и Санкт-Петербурга за выезд на красный сигнал светофора. Что ж они там, совсем берегов не видят?!

Ну да, высказался премьер, предложил. Только не нужно поступать по принципу «Слышу звон...» Хочешь покритиковать - почитай сначала внимательно, что предложено.

А предложено увеличить до полумиллиона рублей для Москвы и Питера и до четверти миллиона для регионов (обращаю внимание - «до...») ответственность за превышение разрешенной скорости, выезд на встречную, проезд на красный (цитирую) «дифференцированно с учетом персональных особенностей». Подобная система действует, например, в Финляндии, сытой и благополучной (читайте далее).