2016-08-24T03:31:58+03:00

Когда усталая подлодка из глубины идет... на слом

Россия практически полностью утилизировала отслужившие свой век атомные субмарины
Поделиться:
Комментарии: comments7
Транспортировка атомной подлодки. Кажется, что в последний путь субмарину провожает целый плавучий город.Транспортировка атомной подлодки. Кажется, что в последний путь субмарину провожает целый плавучий город.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Крупнейшие мировые державы, которые входят в «Группу восьми», в 2002 году договорились об улучшении радиационной безопасности в мире. Россия на тот момент была одной из главных «болевых точек». Но с тех пор ситуация в нашей стране значительно улучшилась. Об этом сообщили представители стран - участниц программы Глобальное партнерство «Группы восьми», собравшиеся на конференцию «Сотрудничество с Россией в области ядерной и радиационной безопасности и решение проблем ядерного наследия Советского Союза».

«ПО КРУПНЫМ ОБЪЕКТАМ РАБОТЫ ЗАВЕРШЕНЫ»

- Радиационная безопасность в России за минувшие 10 лет значительно улучшилась, ряд проблем практически решен, - отчитался перед зарубежными коллегами-атомщиками Олег Крюков, руководитель Дирекции по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации «Росатом».

Слова эксперта подтверждаются фактами. За минувшие 10 лет, с момента передачи береговых баз ВМФ Министерства обороны в ведение Росатома, утилизированы 192 из 199 выведенных из состава ВМФ атомных подводных лодок. Созданы и модернизированы специальные хранилища для ядерных отсеков утилизированных подлодок на Кольском полуострове и Дальнем Востоке. Причем большинство этих отсеков уже перемещено в хранилище. Вывезены и переработаны 50 тонн отработанного топлива. К началу 20-х годов будет вывезено еще 40 тонн. И тогда, по словам атомщика, «задача будет решена». Кроме того, за последние годы значительно улучшилась физическая защита всех радиационно опасных объектов на северо-западе и Дальнем Востоке страны.

- Работы по программе Глобальное партнерство странами «восьмерки» решено продолжить и в следующие годы, - отметил Олег Крюков.

Успехи России в решении вопросов ядерного наследия Советского Союза отметили и другие эксперты.

- Практически все работы по крупным объектам в России по этой программе завершены, - сообщил директор программы Глобальное партнерство Комиссариата по атомной энергии Франции Александр Горбачев.

ВМЕСТЕ - ЭФФЕКТИВНЕЕ

В настоящее время Россия ведет переговоры с участниками Глобального партнерства о подъеме затопленных в советское время в Карском море АПЛ. В том числе и атомной подводной лодки К-27. Интерес к проектам по подъему затопленных АПЛ у стран - участниц партнерства возник после того, как удалось разобрать аварийную подлодку с реактором с жидкометаллическим теплоносителем.

- Это важная и масштабная проблема для нас и наших соседей, - говорит Крюков. - И мы ее потихоньку начнем решать.

Какой прок от программы партнерства другим странам? Во-первых, вопросы радиационной безопасности не имеют границ. Во-вторых, все участники программы накопили в России огромный опыт и наработали технологии, которые будет полезно реализовать в других странах. Тем более что за 10 лет количество участников в этой программе увеличилось с 16 до 24 государств.

- Усилия стран - участниц программы Глобального партнерства из спонсорских переросли в партнерские как с политической точки зрения, так и с финансовой и технической, - говорит Александр Горбачев.

- Проблемы России в области ядерного наследия не являются уникальными, - подвел итог директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Леонид Большов. - Как показывает опыт сотрудничества в рамках Глобального партнерства, вместе проблемы решаются гораздо эффективнее.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Юрий РАПТАНОВ, председатель высшего совета экологической организации «Подорожник»: «Неблагодарное дело считать себя умнее отцов»

- Главное достижение последнего десятилетия - эффективная, энергичная и наступательная работа Росатома. Ведомство заняло правильную позицию. Поэтому неудивительно, что негативная ситуация по ядерному наследию меняется к лучшему. Это касается и военных проектов, и проблемы захоронения отходов, и решения вопроса с Муслюмовом (речь идет о переселении целого села с берегов зараженной радиацией реки). Причем историю с Муслюмовом я считаю образцом для подражания, который необходимо тиражировать и в других областях: найдено грамотное решение, которое учитывает массу политических аспектов и не унижает людей.

Необходимо крайне осторожно относиться к прошлому. Не стоит идти на поводу у псевдоэкологических течений, требующих закрытия всего и вся. Наши отцы создавали ядерный щит для защиты страны. Неблагодарное дело считать себя умнее отцов.

 
Читайте также