Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество27 ноября 2012 13:29

Судья по делу "Мирзаева": «Стандартное, в общем-то, дело. Если бы не общественный резонанс»

На пресс-конференции судья Андрей Федин объяснил журналистам, почему вынес спортсмену именно такой приговор
Источник:kp.ru
Андрей Федин

Андрей Федин

На встрече со СМИ судья Андрей Фокин, который разбирал дело Рассула Мирзаева, заявил: два года лишения свободы – это максимальное наказание за подобные преступления. Суд учел смягчающие обстоятельства: малолетний ребенок Мирзаева, явка с повинной, оказанная материальная помощь.

- Мирзаев предложил родителям погибшего 150 тысяч рублей, - сказал судья Федин. – Эти средства у него принять отказались. Но в любом случае Мирзаев не обязан был предлагать эту помощь. Подобный поступок был расценен как смягчающее обстоятельство.

За время разбирательства было проведено пять экспертиз. Правда, первые три суд отказался принять к рассмотрению. Они были проведены с нарушением процессуального кодекса.

Вообще же, по словам Андрея Федина, ему пришлось выносить решение по довольно стандартному уголовному делу. И если не считать общественный резонанс, то ничего сложного в разбирательстве не было. Судья не смог прокомментировать, почему Мирзаеву смягчили статью обвинения. Ответ на этот вопрос можно получить только от прокурора. Суд действует в тех рамках, которые устанавливает сторона обвинения.

Оглашение решения судьи ждали десятки человек. Около суда собралась целая толпа. Националисты попытались начать выкрикивать лозунги. Общий их смысл сводился к тому, что Мирзаева выпускать нельзя. Им удалось прокричать лишь несколько слов - их скрутили сотрудники полиции и оттащили в автозаки.

- Если убил человека – надо отвечать, - заявил один из представителей ЛДПР, что пришли попиариться на громком мероприятии. – Такие люди позорят спорт. Мы не видим порядка, мы требуем, чтобы русских людей уважали.