Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество10 декабря 2012 22:00

Детей Анастасии Завгородней финны отдают в приемную семью

Несмотря на протесты их мамы, суд решит судьбу малышей
Источник:kp.ru
Анастасия уже и не надеется, что когда-нибудь она сможет быть со своими детьми...

Анастасия уже и не надеется, что когда-нибудь она сможет быть со своими детьми...

Похоже, россиянка Анастасия Завгородняя еще не скоро увидит своих четверых детей, изъятых соцслужбами Финляндии. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из письма, которое недавно получила несчастная мать. А вчера наш корреспондент встретился с ней в Хельсинки.

- Мне предлагают добровольно согласиться на передачу детей в приемную семью на постоянной основе, - пересказала содержимое бумаги Анастасия.

В России тут же поднялся шум: Завгороднюю лишают родительских прав! Она не сможет видеться со своими детьми! Но в истории много неясного, да и сама Анастасия порой вносит еще большую путаницу. То прячет от соцслужб детей и прячется сама, то делает какие-то заявления, то приходит в российское посольство с требованием срочно перевезти ее и детей через границу на посольском автомобиле...

- Анастасия, так вас лишают родительских прав или нет?

- Здесь нет такого понятия, как лишение родительских прав, но то, что мне предлагается, по сути близко к этому. Я смогу видеть детей, но не смогу ничего решать - как их лечить, как учить, как воспитывать. Всем этим будет заниматься приемная семья. Если же она сочтет, что общение вредит моим детям, например, они после встреч плачут, переживают, то свидания могут быть сведены к минимуму. Скажем, раз в месяц.

- Почему детей хотят отдать приемным родителям?

- В письме сказано, что со мной трудно иметь дело, я не доверяю чиновникам.

- Может, социальных работников разозлило, что вы от них прятались у подруги?

- Да не пряталась я! Они прекрасно знали ее имя и адрес. У нас была назначена встреча с соцслужбами, мы были на связи. Но накануне они почему-то вломились в дом и всех детей забрали в приют.

- И что вы будете делать?

- 12 декабря истекает срок помещения детей в приют. Теперь суд должен решить, что с ними делать дальше: или вернуть мне, или перевести в другой приют, или передать в приемную семью. Но в суды большая очередь, ждать нужно полгода. Где все это время будут мои дети?

Весь сыр-бор разгорелся из-за синяков на теле 7-летней Виктории, дочки Завгородней.

Весь сыр-бор разгорелся из-за синяков на теле 7-летней Виктории, дочки Завгородней.

- Но есть надежда, что суд вернет детей вам?

- Надежды мало. Мой адвокат сказала, что 96 процентов дел родители проигрывают, суд почти всегда встает на сторону социальных служб...

Напомним, детей Завгородней, которая уже много лет живет в Финляндии, - 7-летнюю Веронику и 2-летних Ахмета и Мариам - соцслужбы забрали в начале сентября. Вскоре отняли и новорожденного Ясина. Якобы в семье детей поколачивали - на теле дочери нашли синяк. Как говорит Анастасия, дочь Веронику избили в школе, она получила сотрясение мозга, а педагоги, чтобы избежать проблем, свалили все на семью.

Сейчас все четверо детей находятся в кризисном центре. С ними - отец Ахмет Заки, а вот матери навещать ребят уже месяц как запрещают.

Хельсинки.