2016-08-24T03:30:38+03:00

Звезды интернета Зоя и Валера: «Начальники приходят к нам просто песни послушать!»

Брат и сестра из белорусской деревни на Брестчине не пользуются компьютером и не видели себя на YouTube. А там их ролик, где они поют под баян хит Ваенги «Курю», посмотрело больше полумиллиона человек [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments261

Белорусские пенсионеры Зоя и Валера стали звездами интернета.ВИДЕО: Павел МАРТИНЧИК

Изменить размер текста:

В лицо местных знаменитостей в деревне знают все. А вот где живут - далеко не каждый. Дородная женщина в расписном красном платке и бархатной, наверняка самой нарядной юбке - будто сошедшая с картины Репина - ждала нас на пороге дома.

- Что вы в такую даль забрались на старую бабку посмотреть? - усмехнулась она с ярким полесским говором. - Ну заходите, раз приехали!

«Муж сказал: ты со своими инфарктами мне не нужна»

- Давайте, быстро мне помогайте, - с порога позвала меня к плите Зоя Александровна. - Накладывайте рыбу вот в эту тарелку. А что вы думали! Мне уже и ноги болят так долго стоять за плитой.

Вообще-то по паспорту она Софья Александровна, но это имя не прижилось, сельчане решили, что будут называть ее Зоя.

- Ну, давай о женском, если хочешь. У меня было двое мужей, гражданских. Один сгорел от водки. А второй, когда увидел мои два инфаркта, сказал: уходи, ты мне больная не нужна. И ночью после очередных скандалов я собрала вещи и ушла от него навсегда. Жила на квартире у чужих людей лет семь, а потом купила этот дом, - показывает на стены кухни с давнишним ремонтом и пожелтевшими обоями. - У меня двое детей. Дочка работает в медицине, а сын уже на пенсии. Он работал в МЧС. Живем с братом, пишем с ним песни. Бывает, что ложусь спать, и среди ночи приходят мне стихи. Я кричу Валере: «Бери скорее гармонь, музыку пиши». А он спросонья ничего не понимает (смеется. - Авт.). Раз в две недели мы дома сами себе устраиваем концерты. Надо же куда-то девать эмоции!

Валера вкладывает в песни всю душу.

Валера вкладывает в песни всю душу.

Наша мама умерла при родах, когда мне было десять лет. Отец остался один со мной и маленьким Валеркой. Он тоже у нас музыкант, сколько помню его, всегда был с гармошкой. А спустя время привел он в дом мачеху. Меня отдали тетке в Беларусь. Злилась я на него, ой, как злилась! - треснула по столу кулаком Зоя. - Так мы и разъехались. Встречались, конечно, после этого несколько раз с братом. А потом двадцать лет не виделись. Однажды с Валерой созвонились и просто не верили, что снова слышим друг друга. Брат мне рассказал, что ушел из семьи, и теперь ему совсем некуда пойти. Я ему сказала: приезжай ко мне!

«Из досок для гроба сделал забор, а Зое умирать запретил»

- Восемь лет назад я приехал в Беларусь, - рассказывает с улыбкой Валера. - Зашел в сарай, а там доски для гроба. Это же Зосечка надумала умирать - и приготовилась уже. Вы только подумайте! Самогона пятьдесят литров закопала в огороде для тех, кто будет ее поминать. Я, как узнал, сказал ей строго: рано тебе умирать! И сделал новый забор из тех досок. А самогон мы сами выпили месяца за три. С тех пор наш дом и стал заполняться людьми и гостями, музыкой и песнями. Нас приглашают на все мероприятия в городе. Короче, стали мы затычкой во все дырки.

Валера горд и за себя, и за сестру.

- Моя история жизни тоже невеселая. В Ростовской области оставил квартиру жене и двум дочкам. Одна теперь живет в России, а вторая в Испании. Кстати, у меня на днях испанская дочка внучку Диану родила! От Антонио. За это надо выпить!

- Что ты несешь! - возмутилась Зоя. - От Августино! Антонио у нее первый муж был.

- Точно, Зоя, ты права, - чешет затылок Валерий. - А вот сейчас я понял, для чего жил все эти годы. Нас слушают и знают, чему мы рады. В деревне только и говорят, что видели нас в интернете. А мы им говорим: вы что, не знали - мы ж всю жизнь поем! К нам даже домой приходят начальники - просто в гости, песни послушать.

Валера вкладывает в песни всю душу.

Валера вкладывает в песни всю душу.

«Меня обвиняли в том, что я наживаюсь на народных талантах»

- В конце сентября Нина, троюродная сестра Зои и Валеры, решила сняла пять роликов прямо во время застолья, - рассказал «Комсомолке» по скайпу Павел из России. - Случайно я увидел это видео и был поражен, с какой открытой женской душой Зоя исполняет песни. Решил во что бы то ни стало разместить это видео в интернете, чтобы и других людей порадовать. В социальной сети создал группу народного творчества. И пошло-поехало! Отзывчивые комментарии, восторженные отзывы… За день ролик просматривали тысячи интернет-пользователей по всему миру. Мне поступали сообщения и звонки из разных стран: Испании, Франции, Германии, Сибири, Америки... С десяток журналистов обрывали мой телефон - но я всем отказывал. Вы поймите меня правильно, Зоя перенесла два инфаркта. И если ей каждый день будут звонить и приезжать незнакомые люди, просить спеть, сердце может и не выдержать. Она же душу в это дело вкладывает! Недавно чуть не угодила в больницу. Да и пожелание это родственников: не беспокоить. Сколько злых комментариев я выслушал от читателей моей группы. Меня обвиняли в том, что я наживаюсь на народных талантах. По просьбам поклонников я открыл электронный кошелек. Начали собирать деньги на компьютер, чтобы Зоя и Валера могли скачивать новые песни, общаться с родственниками через скайп. Для пожилых людей это очень важно. За два месяца на счет поступило всего 7300 российских рублей. За эти деньги я приобрел для них цифровой фотоаппарат и недавно переслал. Зоя и Валера с нетерпением ждут технику, чтобы записать новые песни, которые уже подготовили.

ОТ АВТОРА

Все время, пока я сидела в гостях у Зои и Валеры, смотрела на них и пыталась разгадать, чем же они покорили ироничную интернет-аудиторию. Думаю, секрет в душевности. Более гостеприимных людей я не встречала! Накормили, напоили, песен от души спели, да еще и в дорогу с собой еды собрали. Настоящая щедрая славянская душа. Таких людей в современном циничном обществе уже и не встретишь.

 
Читайте также