В мире

Гиви Таргамадзе как вождь российской оппозиции

Следствие подтвердило, что в его распоряжении есть материалы о руководстве грузинским политиком акций протеста в Москве
Гиви Таргамадзе

Гиви Таргамадзе

Фото: РИА Новости

Наконец-то у российской несистемной оппозиции, именующей себя «креативным классом» и получившей от оппонентов прозвище «болотные», появился настоящий лидер. Вождь - человек, который формирует тактику борьбы, отдает приказы и контролирует их исполнение. Причем, даже не появился, а проявился.

И это не Алексей Навальный (плачьте, девы, засыпающие с фото Навального под подушкой), и не брутальный Сергей Удальцов, одним видом своих очков наводящий ужас на ряды хлипких Ввшников. Нет, наш герой - верный сподвижник Михаила Саакашвили, член парламента Грузии, бывший и нынешний глава его Комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Именно так следует расценить его роль после появления записей разговоров Таргамадзе с Леонидом Развозжаевым и Константином Лебедевым, в ходе которых они отчитывались о своих действиях во время беспорядков 6-го мая на Болотной и получали инструкции, что им надо дальше делать.

Следствие уже открестилось от возможного вброса компромата со своей стороны, но подтвердило их наличие в материалах дела и намекнуло, что опубликованными записями доказательная база не исчерпывается.

- Коль такие материалы появились в СМИ, СК России может лишь подтвердить факт их существования, а также многих других материалов, которые сейчас приобщены к уголовному делу, они изучаются и по ним проводятся необходимые экспертизы, - заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Но и того, что попало в общий доступ достаточно, чтобы посмотреть на многие вещи по-новому. Вот, например, встреча Развозжаева и Лебедева с Таргамадзе спустя неделю после беспорядков на Болотной. Развозжаев признается, что большинство членов оргкомитета заранее «за день, за два» планировало не проходить к митингу, а решили перекрыть дорогу на мосту. Некоторые, по его словам, даже заранее приехали на место, провели рекогносцировку. Как мы помним, именно в конце моста они и сели на асфальт, а потом участник акции, адвокат Pussy Riot Марк Фейгин призывал тех, кто успел дойти до места митинга, вернуться к кинотеатру «Ударник», где вскоре начались беспорядки. И, похоже, столкновений с полицией изначально они действительно не планировали. Но...

- Принял решение я с Ильей Пономаревым. Они (другие лидеры протеста - прим. ред.) сидели... Они собирались просто сидеть на мосту... Я подхожу к Илье и говорю: "Что будем делать? Может, анархистов завести?" Он говорит: "Давай!" Провел я порядка, наверное, ста человек. Но ни Навальный, ни Сергей не хотели обострений. Это правда, они боролись до конца против обострения, они хотели вот такую мирную сидячую акцию... Анархисты наши начали потасовку, а когда завязалась потасовка, туда включился народ. Все, процесс был неуправляем, - отчитывается активист «Левого фронта».

Развозжаев не скрывает от Таргамадзе ничего, даже того, что депутат Пономарев, по его словам, действительно хотел вести народ «на Боровицкик ворота» (Кремль - прим. ред.).

- Вам понравилось? - предупредительно спрашивает Развозжаев, и вальяжный грузин отвечает. - Вообще вся ситуация очень... Очень... Гораздо лучше. Хорошая тема. Ну, давайте скажем честно, что получилось гораздо больше, чем вы ожидали, да?

Но еще больше откровений в другой части записи. Там Таргамадзе просто отдает указания, что Удальцов должен идти 12 июня не на допрос в СК, а на «марш миллионов», и чтобы непременно с женой, которая должна быть поблизости. Жена-активистка обязана стать рупором арестованного Удальцова, а еще лучше, если и ее тоже закроют в краткосрочной перспективе, потому что Таргамадзе потом «ее вылечит», а задача будет решена.

- Серега говорит: "Я держусь, воюю, еще осталось совсем немного..." Она должна говорить: "Сереге плохо, но он держится, но мы вместе, давайте поддержим его..." Она должна быть заводилой вообще, - поучает грузин своих русских сподвижников

12 июня Таргамадзе поддерживает связь с помощниками Удальцова напрямую в режиме реального времени. Командует, что надо обязательно идти к зданию СК.

- И вот, я думаю, главный лозунг. Тоже очень важно. Он звучит так: "Они врываются к вам домой. Дальше отступать некуда. Поэтому сейчас мы идем домой к ним и там спросим с них. С сегодняшнего дня мы будем защищать ваши дома, мы не дадим вас в обиду, мы освободим вас от самозванцев! Мы сила, и мы здесь - власть! А сейчас все так же организованно, как пришли сюда, все направляемся домой к самозванцам, все идем к Следственному комитету! Мы сила, и бог нам в помощь!", - диктует он по скайпу и требует от помощника Удальцова донести эту информацию до Сергея немедленно. - Если получится, дай ему это почитать и пусть прямо так и скажет. И я думаю, уже пора, а то начнется сумбур.

- Подождите полчаса, люди еще приходят, а потом по-быстрому начинайте шествие, пока они не начали расходиться, - приходит от него директива.

Директивы из Тбилиси продолжают поступать.

- Схороните сейчас куда-нибудь супругу. Она потом пригодится. Это очень важно. Займись этим сейчас же

- Серегу при походе поместите среди 200 человек, которые ни за что не должны отдать его без боя. Они должны бороться за него остервенело. Выделите кого-нибудь сейчас же на это дело

Как мы помним, никто никуда не пошел.

Чем очень сильно разочаровал Таргамадзе.

- Хороший митинг гробите, ей-богу! Опять десять человек в конце должны нарываться? Нельзя на оргкомитете поставить вопрос о том, зачем гробить такой хороший митинг? Со всех сторон разговор только том, что люди уходят, - сокрушался Гиви Васильевич.

А 15 сентября, на очередном "марше миллионов", судя по всему, все происходило точно так же. Мы помним, как Удальцов, дезориентированный своим помощником, получившим директиву от Таргамадзе вдруг начал выступать повторно и призывать людей не расходиться, потому что на подходе какая-то мифическая "вторая волна" или "второй эшелон" протестующих. В условиях, когда люди валили с Сахарова, а по Садовому кольцу уже открыли движение транспорта это выглядело сверхалогично. Но Удальцов, наверное, руководимый помощниками из Тбилиси, остался стоять невнятной кучкой в окружении примерно десятка сторонников и десятков журналистов и был задержан полицией уже поздним вечером по окончании акции.

Как следует из записей, зачастую того же Удальцова и Навального Развозжаев и Лебедев использовали абсолютно втемную, грубо говоря, разводя как лохов. За спиной Удальцова решая, что и как надо делать не только ему, но и его жене, плюя на наличие детей и т.д. А как же, революция требует жертв. Это грузинский политик усвоил накрепко, изрядно попрактиковавшись на Родине, устраивая силовые провокации политическим противникам.

Остается только удивляться, что оппозиционеры купились на такие маленькие деньги, что периодически жаловались грузину на «нищету»

- Смотри, насчет денег. Мы, конечно, будем делать все, что можно. Но мы не можем растянуться больше того, чем..., - юлит Таргамадзе, предпочитая кормить оппозиционеров обещаниями и заявляет, что уже организовал поездку в Лондон. - Там поговорим о поощрениях. Не об этом, а о серьезных деньгах. Но задел должен быть выше, чем сейчас, понимаешь?

Судя по всему, серьезных денег от него наши «борцы с режимом» так и не получили. А ведь наверняка у Гиви они были. И не только от беглых олигархов. Не забывайте, после того как Гиви успешно помог в Киргизии реализовать «тюльпановую революцию» (Саакашвили назначил его в 2004-м руководить программой «Экспорт грузинской революции») по возвращении в Тбилиси Гиви Васильевича поставили во главе группы влиятельных либеральных общественных организаций, среди которых самая крупная организация - «Институт Свободы». И что самое примечательное, все они финансировались через, посредством Американского агентства по международному развитию. То самое USAID, которому недавно наконец-то запретили сеять свою продукцию в России.

P.S. Сергей Удальцов опроверг, что акцией руководили из-за рубежа.

Рекомендуемые