2018-04-02T14:22:08+03:00

Энергетики самой экологически чистой электростанции России: «Для нас зима пришла «ожиданно»

Корреспондент «КП» провел один день на знаменитой ТЭЦ-27 Мосэнерго
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сердце станции - центральный щит управления.Сердце станции - центральный щит управления.
Изменить размер текста:

Без энергии нет жизни - в привычном для современного человека смысле. Особенно роль тепла и электричества возрастает зимой. Попробуй останови ТЭЦ хоть на час в морозы - и социальных последствий не оберешься. Для того чтобы понять, как работает современная теплоэлектроцентраль, мы побывали на ТЭЦ-27 Мосэнерго, расположенной практически сразу за МКАД - у деревни Челобитьево Мытищинского района Подмосковья. Станция обеспечивает теплом и электроэнергией более миллиона жителей Северного и Северо-Восточного округов Москвы, а также города Мытищи.

НЕТ КАСКИ? НЕТ ПРЕМИИ

8.00. Начало рабочего дня. В темноте к проходной тянется ручеек сотрудников: хотя ТЭЦ считается одной из крупнейших в Европе (по территории проще передвигаться на велосипеде, чем пешком), трудится на предприятии всего около 300 человек.

8.20. Приемная директора. Перед тем как направиться в производственные помещения, секретарь выдает нам каски: «Требование техники безопасности, у нас в машинном зале даже плакаты висят: нет каски - нет премии».

Неподалеку от главного корпуса ТЭЦ-27 построена часовня.

Неподалеку от главного корпуса ТЭЦ-27 построена часовня.

Из истории предприятия:

ТЭЦ-27 - самая молодая электростанция в системе Мосэнерго. Строительство Северной ТЭЦ (первоначальное название станции) началось в 1987 году, первый водогрейный котел был введен в 1992 году. В 1996 году заработал первый энергоблок, в 1998 году - второй. Их суммарная электрическая мощность составила 160 МВт.

В середине 2000-х годов было принято решение о дальнейшем развитии ТЭЦ-27 на основе новейшей технологии парогазового цикла. В 2007 году был введен третий, а в 2008 году - четвертый энергоблоки станции мощностью

450 МВт каждый. Таким образом, установленная электрическая мощность ТЭЦ-27 выросла почти в семь раз.

Эксперты называют электростанцию одной из самых экологически чистых не только в России, но и в Европе.

ФЛАГМАН «ЧИСТОЙ ЭНЕРГЕТИКИ»

9.00. Машинный зал электростанции производит неизгладимое впечатление. Высота пятиэтажного дома. Выходишь из лифта, подходишь к ограждениям - у твоих ног гигантская конструкция энергоблока: трубы высотой в человеческий рост, многометровые турбины и другие агрегаты.

- Под нами турбина и камеры, где сгорает газ, - рассказывает начальник сектора технадзора ТЭЦ-27 Евгений Дмитриев. - Выделившееся тепло нагревает воду, превращает ее в пар. Затем пар от котлов-утилизаторов поступает в паровую турбину, которая вращает электрогенератор, вырабатывающий электрическую энергию. В этом и заключается основной механизм работы ТЭЦ.

Плакаты на стенах держат сотрудников в рабочем тонусе.

Плакаты на стенах держат сотрудников в рабочем тонусе.

Третий и четвертый энергоблоки ТЭЦ-27 работают по технологии парогазового цикла, более экономичной по сравнению с традиционными для российской энергетики паросиловыми установками. Коэффициент полезного действия этих блоков достигает 52% (у паросиловых блоков - около 30%). И газа эти энергоблоки потребляют на треть меньше.

ТЭЦ-27 оснащена системами очистки, защиты от шума, инфразвука, вибрации и электромагнитных полей. Впервые в России здесь внедрены установки, позволяющие разлагать окислы азота в уходящих газах на молекулярный азот и водяной пар - то есть на обычные природные компоненты, не наносящие вреда окружающей среде.

Кстати, пугающие многих жителей облака, клубящиеся вокруг градирен ТЭЦ, - это вовсе не дым, а безобидный водяной пар.

БЕЗ ПЕРЕБОЕВ

14.00. Сердце станции - центральный щит управления. У пульта начальник смены. На табло размером во всю стену отражается вся жизнь ТЭЦ: состояние главной электрической схемы, детальные параметры работы каждого узла и агрегата. Как быть, если произошел форс-мажор? Энергетики прикладывают все усилия для того, чтобы станция не прекратила свою работу, продолжая вырабатывать электроэнергию и тепло для нужд потребителей.

- В июне 2009 года на участке газопровода, питающего ТЭЦ-27, была обнаружена утечка газа, - вспоминает начальник сектора технадзора станции Евгений Дмитриев. - Выявив повреждение, специалисты Мосгаза приостановили подачу газа на ТЭЦ и приступили к ликвидации повреждения. Нагрузка, которую несла ТЭЦ-27, была оперативно перераспределена на другие источники. А сама электростанция перешла на использование резервного - дизельного - топлива. Через несколько часов работа газопровода была восстановлена и ТЭЦ вернулась к использованию основного топлива - газа. На энергоснабжении потребителей этот инцидент никак не отразился, никаких перебоев в подаче электроэнергии и тепла не было.

16.00. Неподалеку от главного корпуса станции располагается часовня. Интересна ее предыстория. Прежде на этом месте располагалась деревня Волково. После того как было принято решение о строительстве на этом месте электростанции, население переселили в новенькие квартиры. А чтобы не нарушать гармонию духовного с материальным, здесь была построена часовня.

Кстати, по соседству с ней располагаются футбольное поле и теннисные корты. Сотрудники станции после работы с удовольствием тренируются на них.

В КОНЦЕ ТРУДОВОГО ДНЯ

Олег МАКАРОВ, директор ТЭЦ-27 Мосэнерго: «На Новый год работаем без отгулов и отпусков»

- Олег Николаевич, в Москву наконец-то пришла зима. Как всегда «неожиданно». ТЭЦ подготовлена к отопительному сезону?

- Для нас зима пришла «ожиданно», - посмеивается в усы директор. - Надежное и бесперебойное обеспечение жителей электроэнергией и теплом, особенно в холодное время года, и есть основная задача электростанций. Поэтому сразу по окончании одного осенне-зимнего сезона мы начинаем подготовку к следующему. К настоящему времени на ТЭЦ завершены запланированные капитальные и текущие ремонты оборудования, протестированы все системы. И уже 1 ноября ТЭЦ-27 получила паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего максимума 2012 - 2013 годов.

- ТЭЦ производит как тепло, так и электричество. Насколько ощутимо возрастает их выработка зимой?

- Конечно, с наступлением холодов и сокращением светового дня возрастает потребление электроэнергии и тепла как промышленными предприятиями, так и бытовыми потребителями. Особенно растет потребление тепла - ведь летом жители пользуются только горячей водой, услуги отопления им ни к чему. Другое дело - зима. Например, в прошлый отопительный сезон выработка тепла по сравнению с летним периодом увеличивалась в пять-шесть раз, а электроэнергии - на 10 - 15%.

Но важно другое. Электроэнергия и тепло - это товар, который не запасается впрок. ТЭЦ их вырабатывает столько, сколько требуется потребителям. Причем зимой многократно возрастает мера ответственности электростанции за надежное энергоснабжение - ведь в числе наших потребителей объекты социальной сферы: школы, детские сады, больницы.

- Сколько персонала трудится на электростанции?

- Непосредственно работой электростанции управляют 35 человек. Это численность одной смены, в состав которой входят специалисты различных профессий: теплотехники, электрики, специалисты по автоматизации и системам управления и представители других специальностей. Остальные сотрудники - это административно-технический и ремонтно-вспомогательный персонал. Всего на ТЭЦ-27 работают примерно 300 человек. В основном это жители близлежащих районов Москвы и области.

- Впереди Новый год. Как организована работа сотрудников ТЭЦ в праздничные дни?

- Конечно, новогодние праздники - особо ответственный период работы станции. В эти дни не планируются отгулы и отпуска, определен порядок вызова резервного оперативного персонала, организовано дежурство ремонтников, которые постоянно находятся на связи и готовы приехать по первому же звонку. По сложившейся традиции 1 января я выйду на работу и поздравлю коллег с наступившим Новым годом. Работа энергетиков очень ответственна - ведь это именно они приносят свет и тепло в каждый дом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также