Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Звезды26 декабря 2012 22:00

Ален Делон - журналисту «КП»: «Не надо преувеличивать мое одиночество»

Легендарный французский актер, неожиданно сыгравший в российском фильме «С Новым годом, мамы!», поговорил с корреспондентом «КП» об отношениях с мамой, о мифах и современных актерах
Ален Делон.

Ален Делон.

Фото: RUSSIAN LOOK

Об Алене Делоне последние несколько лет почти ничего не было слышно. Слухи ходили самые разные: что он окончательно оказался побежден своим знаменитым сложным нравом, что режиссеры боятся подступиться к нему из-за неадекватно высоких требований к зарплате...

И вот Делон внезапно объявляется в российском фильме «С Новым годом, мамы!», в котором играет новогодний подарок больного раком сына (Павел Воля) матери (Ирина Розанова), всю жизнь мечтавшей встретиться с легендой французского кино. Поговорив с Делоном, корреспондент «КП» понял, что мифы, конечно, имеют мало общего с действительностью - впрочем, и непростой нрав, и слухи о его нынешней жизни все равно оказались главными темами беседы.

«ГОВОРИТЬ СО МНОЙ В ДЕТСТВЕ БЫЛО БЕСПОЛЕЗНО»

- Сказать, что ваше появление в российском фильме вызвало удивление, - значит, ничего не сказать. Как это произошло?

- Тут сошлись две очень важные вещи. Первая - я уже много лет снимаюсь только в тех фильмах, которые мне нравятся. Я человек небедный, могу себе позволить работать в удовольствие. Вторая - моей мамы не стало 15 лет назад, именно она была самой главной женщиной в моей жизни. Именно после ее смерти я пересмотрел свое отношение к профессии, стал работать бесплатно. Поэтому предложение сыграть в фильме «С Новым годом, мамы!» было беспроигрышным шагом - я согласился не раздумывая. Эта роль - посвящение моей матери, да и всем матерям, которых мы, сыновья, зачастую не умеем ценить.

- То есть разговоры о том, что вас удалось уговорить сняться бесплатно, это не рекламный трюк?

- Меня не пришлось уговаривать - я же сказал, что деньги сейчас для меня не играют большой роли.

- Но ведь ваши отношения с собственной матерью были далеко не безоблачными...

- А у вас в юности они разве были простыми? Я, конечно, всегда любил свою мать - в отличие, кстати, от отца, который подарил мне тяжелый характер. И вот из-за этого характера в моей жизни происходили все беды. Когда меня выгнали из всех школ, я не понимал, насколько тяжело смотреть на все это моей маме. Я думал только об одном - насколько мне надоела вся эта жалкая жизнь и как мне хочется попасть в другой мир. Когда в 17 лет я объявил матери, что отправляюсь воевать в Индокитай, она даже не пыталась меня отговорить. Во-первых, это было бесполезно - я бы все равно не послушал. Во-вторых, она к тому моменту была сыта мною по горло. Конечно, я совершал чудовищную глупость, рискуя жизнью, но в таком возрасте просто не отдавал себе в этом отчета. Но, к счастью, я успел сказать маме прости за все эти годы. В ее последние дни мы вновь стали очень близки. И единственное, о чем я сейчас жалею, - о том, что это не произошло раньше.

На московской премьере фильма «С Новым годом, мамы!» Алену Делону цветы несли поклонники всех возрастов.

На московской премьере фильма «С Новым годом, мамы!» Алену Делону цветы несли поклонники всех возрастов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

«МОЕЙ ПРАВДЕ НИКТО НЕ ПОВЕРИТ»

- Злые языки меж тем не устают говорить о том, что Ален Делон в солидном возрасте вдруг решил пуститься в совсем уж удивительные эксперименты. Вас это задевает?

- Меня? Я давно смирился с тем, что во Франции про меня пишут всякую ерунду, ничего общего с реальностью не имеющую. Таково уж устройство наших журналистов - они всегда готовы превозносить покладистую посредственность и искренне любить неудачников. Ко мне относятся совсем иначе из-за того, что я ни к одной из этих категорий не принадлежу.

- А к какой принадлежите?

- Послушайте, я уже сто раз отвечал на этот вопрос. Все-таки я могу считаться одним из главных актеров ХХ века, одной из легенд мирового кино.

- Кстати, о легендах. Пожалуй, ни об одном артисте современности не бытует такое количество мифов. И вы никогда не говорили, что из этих мифов правда, а что нет. Нет желания сделать это в обозримом будущем?

- Нет, самые идиотские мифы я все-таки опровергал - например о связях с мафией и торговле оружием. Что касается остального... Моя жизнь была столь невероятной, что никто не поверит, если я расскажу всю правду. Да я и не вижу в этом смысла.

- Автобиографии то есть в ближайшее время от вас ждать не стоит?

- Мои воспоминания останутся только моими. Про меня уже написали несколько книжек, все они вызывают у меня омерзение. Полной картины они точно не отражают. Ну и пусть. Я сейчас нисколько не играю, в конце концов на сегодняшний день я живу совершенно другой жизнью - куда более спокойной и благоразумной. Но когда у тебя есть сочетание красоты, популярности и скверного нрава, которым я славился в молодости, по-другому прожить свою жизнь невозможно.

В кадре - долгожданная встреча мамы (Ирина Розанова) с кумиром юности Аленом Делоном (Ален Делон), которую в фильме «С Новым годом, мамы!» устроил сын героини, которого сыграл Павел Воля.

В кадре - долгожданная встреча мамы (Ирина Розанова) с кумиром юности Аленом Делоном (Ален Делон), которую в фильме «С Новым годом, мамы!» устроил сын героини, которого сыграл Павел Воля.

«НА МОЛОДЫХ АКТЕРОВ СТРАШНО СМОТРЕТЬ»

- Вы часто ругаете современное кино за озабоченность социальными проблемами. Получается, вас самого эти проблемы не слишком волнуют?

- Отчего же, волнуют. Вот только давайте не будем смешивать работу политиков и работу режиссеров с актерами. О социальных проблемах я прочитаю утром в газете, а от кино я, извините, хочу получить сильные эмоции. Где они, я спрашиваю? Почему вот уже больше 30 лет все делают вид, что монотонное кино о неблагополучных людях - это то, что нужно всем нам? Почему я вынужден смотреть на незапоминающиеся лица современных актеров?

- У вас и к молодым актерам есть претензии?

- Сами по себе они, конечно, ни в чем не виноваты, но... Понимаете, в любую эпоху в любой стране полно красивых людей, которых режиссеры хотят снимать в кино. В любую, кроме нашей. То есть красивые и талантливые люди никуда не делись, но почему-то звезд делают совсем не из них. Это неправильно.

- Хотите сказать, что Ален Делон в сегодняшних условиях не пробился бы?

- Думаю, что пробился бы. А вот многим другим моим ровесникам, будь они начинающими актерами сегодня, пришлось бы нелегко.

- Но ваш ровесник Жан-Поль Бельмондо считался едва ли не самым уродливым начинающим артистом, а потом превратился в секс-символ.

- Мы несколько лет снимались с ним в одном фильме, и он меня даже умудрился немного разозлить передразниванием моих жестов, походки, манеры говорить. Но чего у него не отнять, так это харизмы. А на нынешнюю молодежь порой не только неприятно, но и страшно смотреть - да это же твой сосед по лестничной клетке, один в один. Ну и как этот человек может подарить мне минуты волшебства в кинотеатре? Не я придумал фразу, что кино - это то, чего никогда не бывает в жизни. Но сейчас она, увы, перестает быть актуальной. Кино становится таким же скучным, как размеренная спокойная жизнь.

- Получается, вам все-таки скучно? Вы ведь сказали, что теперь вы живете такой жизнью.

- Вам же не бывает скучно после того, как с вечеринки в вашем доме разошлись гости и вы наконец-то остались наедине с собой.

- Ну в одиночестве я проведу какое-то разум­ное количество времени.

- А не надо преувеличивать мое одиночество. Это же персонаж вашего Достоевского считал, что самое страшное, когда человеку некуда пойти? Так вот - мне есть куда. И уверен, что так будет и завтра, и послезавтра. В общем, всегда.

ПРИГЛАШАЕМ:

На спектакль "Таланты и поклонники"!