Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Происшествия16 января 2013 20:06

Дед Хасан – в своем единственном интервью: «Я – пенсионер. Хочу спокойно дожить свою жизнь»

«Короля русской мафии» застрелили из бесшумного автомата спецслужб
Криминальный авторитет был убит в нескольких метрах от входа в ресторан

Криминальный авторитет был убит в нескольких метрах от входа в ресторан

Фото: Александр БОЙКО

По версии следствия, убийца стрелял в "вора в законе" предположительно с черной лестницы 35-го дома по Поварской улице. Он не оставил оружие на месте, чтобы нельзя было сравнить его биологические следы с теми, что были оставлены на прежнем месте покушения.

Напомним, предыдущее покушение на Деда Хасана произошло 16 сентября 2010 года. Криминальный авторитет вместе с охранником направлялся к подъезду дома 12/7 по Тверской улице, когда из окна соседнего дома прозвучали выстрелы. В тот раз убийца также пользовался стремянкой, чтобы стрелять в форточку прямо из-под потолка квартиры. Это объяснялось тем, что расстояние между домами небольшое, и нужно было стрелять вниз, под большим углом. Открыв окно, убийца демаскировал бы себя. В тот раз 73-летний Дед Хасан получил ранение в живот, а начальник его личной охраны Ильгар Джабраилов (Данабаш) скончался от пули, угодившей в грудь.

Независимый репортер Максим Гладкий - единственный, кому в 2009 году удалось взять интервью у Усояна. Дед Хасан тогда вернулся в Россию из-за границы - по некоторым данным, чтобы выступить третейским судьей в битве кланов. Но миссия не удалась. Вскоре был убит Япончик, затем последовала серия смертей авторитетов рангом поменьше.

- Аслан Рашидович, что сегодня происходит в воровском мире?

- Я далек от этого уже. Мы мирные люди, никому не мешаем. Хотим, чтобы был мир, чтобы не было беспредела. Живем спокойно.

- Это вы-то считаете себя мирным человеком?!

- Да, конечно. Я тихо живу, никому не мешаю, я миротворец.

- С вашей-то криминальной историей людей мирить?!

- А куда деваться, старый уже, многое посмотрел в жизни – знаю, что говорю.

- А Джема вспоминаете (вор в законе Евгений Васин, скончавшийся в Хабаровском СИЗО в октябре 2001 года, - прим. авт.)?

- Мы с ним в Тобольске сидели, потом я на его день рождения ездил: гармошка, отдых, он был сверхпорядочным человеком (читайте далее).

Фото: Александра КРЫЛОВА

Сейчас следователи пытаются допросить охранников криминального авторитета, с которыми Усоян не расставался ни на минуту после похорон в 2009 году другого известного авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика). Киллер застрелил его на выходе из ресторана из кузова "Газели". При этом он стоял на стемянке, держал винтовку под потолком тента и вел огонь через маленькое окошко, которое аккуратно вырезал в тенте ножом и, чтобы не привлекать внимание, на время заклеил скотчем.

Фото: Александра КРЫЛОВА

А теперь попробуем сравнить эти два случая:

2013 год. Январь, опять 16 -е число. Киллер пользуется раздвижным стульчиком в доме через дорогу от усадьбы, где находится ресторан "Старый Фаэтон". Он нужен для того, чтобы дотянуться до подоконника на чердаке (можно предположить, что рост убийцы около 160- 170 сантиметров). Как всегда его пули достигают цели. Он стреляет метко, но делает несколько выстрелов.

На месте гибели Усояна сотрудники полиции нашли гильзы, которые оставили его охранники, беспорядочно отстреливаясь из пистолетов по сторонам.

На месте гибели Усояна сотрудники полиции нашли гильзы, которые оставили его охранники, беспорядочно отстреливаясь из пистолетов по сторонам.

Фото: Александр БОЙКО

- Двор в усадьбе засажен липами, и пули хоть и тяжелые, но их траекторию могли изменить ветки, - пояснил источник в следствии. - Отстрелявшись, киллер забрал оружие, собрал гильзы, протер их ветошью и выкинул вместе со стульчиком на черной лестнице между шестым и пятым этажами. Вышел во двор дома и через минуту был уже в машине на Садовом кольце.

Во всех этих случаях просматривается почерк одного человека. Он хорошо осведомлен о передвижении Усояна, аккуратен, и, выбирая позицию, всегда пользуется вспомогательными средствами, которые делают его работу комфортной.

Автомат «Вал». Убийца не оставил оружия на месте покушения. Возможно, для того чтобы эксперты не сравнили биологических следов киллера с теми, что были оставлены на прежнем месте покушения 16 сентября 2010 года.

Автомат «Вал». Убийца не оставил оружия на месте покушения. Возможно, для того чтобы эксперты не сравнили биологических следов киллера с теми, что были оставлены на прежнем месте покушения 16 сентября 2010 года.

- Безусловно, киллер работает не один, - пояснил источник. - У него есть наблюдатели, охрана и водитель, которые его информируют и прикрывают спину. Его задача - сделать точный выстрел. И он справляется довольно успешно.

В ряде изданий уже проходила информация, что криминальный мир в России находится в ожидании крупномасштабной войны. После расстрела Вячеслава Иванькова (Япончика), Усоян успел примириться даже с некоторыми своими врагами. Но это не спасло его от пули. Сначала многие называли заинтересованным в убийстве Япончика "вора в законе" Тариэла Ониани по кличке "Таро". Но недавно оперативники выяснили, что после гибели Япончика усилился клан не "Таро", а группировка криминального авторитета Ровшана Джаниева (Ровшана Лянкарянского). К нему присоединились кланы Джемо Микеладзе (Джемо), Мераба Джангвеладзе (Мераб Сухумский) и Тамаза Корошинадзе.

В ноябре Дед Хасан отправил в колонии и тюрьмы "прогон", где сообщил, что Лянкарянский им "раскоронован".

Это вызвало новые "сходки" "воров в законе" в Московской области, Греции и в Дубае. Лянкарянский на них не появлялся, чтобы "не светиться". Но принимал решения о том, кого на них "короновать".

Лянкарянский и Усоян вопреки друг-другу стали назначать "авторитетов" в одни и те же регионы России, а потом наблюдали, чей представитель одержит верх. В декабре эта "забава" криминальных "авторитетов" докатилась и до столичного региона. Готовясь к решительной войне, Усоян назначил своим преемником своего же племянника Дмитрия Чантурия по кличке "Мирон" (ранее курировал бандитов в Ярославской области).

И, наконец, после убийства начальника личной охраны Ильгара Джабраилова (Данабаша), для киллера был подготовлен настоящий подарок. В декабре вокруг ресторана "Старый Фаэтон", который был "штаб-квартирой" Усояна, несколько подрядных организаций стали ремонтировать крыши двух домов, с которых отлично просматривается и простреливается двор усадьбы. Эти крыши и сегодня затянуты зеленой сеткой. Никто из охраны "штаб-квартиры" не обратил на это внимания. Раньше охраной усадьбы, где когда-то жили князья Долгоруковы, заведовал убитый телохранитель Усояна Данабаш. После его гибели от руки киллера за усадьбой стали наблюдать охранники расположенных в ней двух ресторанов.

Кстати, после расстрела Усояна, гастарбайтеров с крыши 35-го дома по Поварской улице будто ветром сдуло. Они побросали личные вещи и в ужасе разбежались по окрестностям. Теперь их документы изучают сотрудники полиции и следователи СК России.

Как правило, в воровском мире не принято делиться информацией со следствием. Поэтому большинство преступлений, совершаемых между различными кланами, остаются нераскрытыми. Не исключено, что если бы окружение Деда Хасана оказало содействие следствию три года назад, он прожил бы намного дольше. Теперь преступников возглавит новый "хозяин". Король умер, да здравствует король!

Кто станет "королем" криминального мира в России пока не ясно. Да и не важно. Тенденции указывают на то, что эта незавидная роль все чаще оказывается вакантной.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Долгое время Дед Хасан жил в доме 12 стр. 7 по Тверской улице. Но после убийства авторитета здесь не выстроилась охрана из братков или следователей. Оно и понятно, вор в законе в последние годы предпочитал другие апартаменты.

- После покушения в 2010 году Хасан отсюда уехал, - говорит местный житель. - Он боялся, что киллеры опять его подкараулят. Принадлежащая сыну квартира осталась пустовать. Только прислуга поддерживает порядок. Оно и понятно: денег в семье столько, что можно и дворецких в пустом жилье держать — не убудет.

Связаться с прислугой корреспонденту «КП» удалось только по домофону. Лично домработница разговаривать не захотела.

Нодари Усояна (сын Деда Хасана, владелец квартиры на Тверской - прим. ред.) дома нет, - рассказала домработница. - Здесь его уже давно не видели. Затрудняемся сказать, когда он приедет.

Вообще же, в 12 доме собственники квартир почти не бывают. Жилье по большей части сдается внаем. Основная клиентура — это представители крупных зарубежных торговых организаций.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Работники Даниловского кладбища, как и все, не знают, где будут хоронить Деда Хасана. Родственники пока не выходили на связь с руководством некрополя.

- Существует определенная процедура похорон, - говорит смотритель кладбища. - Близкие покойного должны получить из морга справку о смерти. Дальше этот документ и гражданский паспорт усопшего необходимо представить в ЗАГС. Там родственникам выдается свидетельство о смерти. С ним-то и надо идти на кладбище. Если захоронение старое и свободных мест нет, как у нас, то обязательно должны быть документы об уже погребенных родственниках. Тело можно положить к ним. Новую могилу здесь рыть никто не станет. Места давно уже нет. Близкие Деда Хасана документы к нам не приносили. Так что пока ни о каком погребении речь не идет.

Цветочниц, как и смотрителя, волнует вопрос похорон авторитета. Нужно решить, закупать новые цветы или нет.

- Мы только из СМИ знаем о том, что убитого мафиози закопают у нас, - рассказывает работница цветочной лавки при кладбище. - Будем покупать дополнительные венки и букеты. Если пройдет большая процессия, товар кончится сразу же. Лучше подготовиться заранее, чем потом упустить прибыль.

- На Даниловском кладбище могила копается только по требованию, - говорит служащий некрополя. - Есть тело и ранее захороненные родичи — копаем. А так, про запас, ничего не делается. Пока команды рыть яму к нам не поступало. Но я думаю, что рабочим дадут знать заранее. Почва замерзла, землю надо будет долбить. Процесс не быстрый, поэтому возиться будем долго.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Петербурге Дед Хасан ходил под охраной вооруженных милиционеров

ВЕРСИЯ

Его убили за оскорбления и угрозы

Александр ВОСТРОВ

Корреспонденту «КП» удалось побеседовать с одним из сотрудников отдела по этнической преступности столичной полиции.

- Курд-езид по национальности (они исповедуют не ислам, а езидизм), родившийся в Тбилиси, Аслан Усоян, как это ни странно, не любил воров в законе с Кавказа и Закавказья за то, что те частенько покупали себе статус. Он называл их «чесоткой», от которой надо избавляться. Думаю, стреляли в Усояна не из-за передела собственности. Хасан еще в 90-е годы отошел от реальных дел, как и многие старые воры в законе. Усоян по воровским канонам вообще не подходил на эту «должность»: вор в законе не должен иметь семьи, детей, шикарных домов.

У Усояна было все. Он долго жил за границей, а вернувшись в Россию, больше занимался тем, что улаживал чужие споры. Делал это он порой довольно грубо, как было принято раньше в 90-х годах. Словно не понимал, что криминальный мир в России изменился: вчерашние бандиты ушли в экономику, бизнес, что на смену утюгу и пуле пришли мошеннические схемы и банковские операции. Хасан умел напомнить старым знакомым, кто из них и чем раньше занимался. Чем сильно раздражал. Думаю, убрали его именно за оскорбления и угрозы.

Смешат слухи о том, что, если стреляли из автомата, которым пользуется спецназ, его могли убрать спецслужбы. Таких автоматов пропало слишком много в горах Кавказа. И если бы спецслужбы хотели убить Хасана, они бы сделали все тихо. Например, отравили бы его любимый соус для хинкали.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Приговор за то, что "продался" силовикам»

«Убийству криминального авторитета Деда Хасана предшествовала вчерашняя воровская сходка в Москве. Воры на сходке постановили, что Дед Хасан должен «снять корону» главаря криминального мира. Ему было выражено недоверие, своеобразная «черная метка». Более того, сходка постановила, что в смерти Япончика виноват Дед Хасан, впоследствии занявший место убитого главаря», - рассказал представитель уголовного розыска ЦАО. (Читайте далее)

Игорь Соболь, начальник в 2009-м году отдела Департамента уголовного розыска МВД РФ: «Убийство Хасана – это продолжение передела сфер влияния»

- На мой взгляд, убийство Деда Хасана – не начало нового передела сфер влияния в криминальном мире, а продолжение старого передела, начавшегося еще после убийства Япончика. Группировки с тех пор грызутся между собой. (Читайте далее)

Александр Гуров, бывший генерал-лейтенант милиции: - Это убийство, очевидно, заказное. Представляет собой типичную криминальную разборку на почве товарно-денежных отношений внутри криминальных кланов, а не борьбу за воровскую идею (как это было в советские годы). Кому было выгодно, те и убили. Скорее всего, заказчики Хасана - грузинского происхождения. (Читайте далее) Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: «Лихие 90-е никуда не уходили!» - Расстрел Деда Хасана всем наглядно продемонстрировал, что никакой общественной безопасности в России нет. Преступники расправляются друг с другом нагло, открыто, в самом центре Москвы - практически между Кремлем и Домом правительства - и, похоже, уверены в своей безнаказанности. (Читайте далее) ВЗГЛЯД Дед Хасан и все, все, все Георгий БОВТ Особенность нашей мафии, в отличие от мафий в других странах, заключается в том, что мы даже приблизительно не знаем, в каких именно отраслях экономики и не только экономики она действует и сколько у нее там «акций». Где кончается у нас мафия и начинается «относительно честный бизнес» и уж тем более «демократическое государство»? Ответ на этот вопрос точно знал Дед Хасан. Но он унес его с собой в могилу. (Читайте далее) КСТАТИ «Короля русской мафии» Деда Хасана застрелили из бесшумного автомата спецслужб Следствие уже выяснило, что выстрелы были произведены из специального автомата ВАЛ. Это бесшумный автомат, разработанный в 1980-х годов вместе с снайперской винтовкой ВСС. Он предназначен для специальных подразделений органов государственной безопасности и внутренних дел. Выбор именно этого оружия, как комментируют "КП" эксперты, говорит о профессионализме стрелявшего. (Читайте далее) В ТЕМУ "А все потому, что осторожные мафиози два раза в один кабак не ходят!" Япончик, если помните, тоже был убит на выходе из ресторана «Тайский слон». Может, наши киллеры у итальянских мафиози переняли манеру покушаться после обеда? На Сицилии было принято убивать врага за едой. Считалось, что человек, поедая любимую пищу, наслаждается, и убийство в этом состоянии будет особенно жестоким. Но есть и более прагматичное объяснение: зная пристрастие приговоренного к определенной кухне, его можно застать в тех местах, где ее подают. (Читайте далее)

- Это убийство, очевидно, заказное. Представляет собой типичную криминальную разборку на почве товарно-денежных отношений внутри криминальных кланов, а не борьбу за воровскую идею (как это было в советские годы). Кому было выгодно, те и убили. Скорее всего, заказчики Хасана - грузинского происхождения. (Читайте далее)

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации: «Лихие 90-е никуда не уходили!»

- Расстрел Деда Хасана всем наглядно продемонстрировал, что никакой общественной безопасности в России нет. Преступники расправляются друг с другом нагло, открыто, в самом центре Москвы - практически между Кремлем и Домом правительства - и, похоже, уверены в своей безнаказанности. (Читайте далее)

ВЗГЛЯД

Дед Хасан и все, все, все

Георгий БОВТ

Особенность нашей мафии, в отличие от мафий в других странах, заключается в том, что мы даже приблизительно не знаем, в каких именно отраслях экономики и не только экономики она действует и сколько у нее там «акций». Где кончается у нас мафия и начинается «относительно честный бизнес» и уж тем более «демократическое государство»? Ответ на этот вопрос точно знал Дед Хасан. Но он унес его с собой в могилу. (Читайте далее)

КСТАТИ

«Короля русской мафии» Деда Хасана застрелили из бесшумного автомата спецслужб

Следствие уже выяснило, что выстрелы были произведены из специального автомата ВАЛ. Это бесшумный автомат, разработанный в 1980-х годов вместе с снайперской винтовкой ВСС. Он предназначен для специальных подразделений органов государственной безопасности и внутренних дел. Выбор именно этого оружия, как комментируют "КП" эксперты, говорит о профессионализме стрелявшего. (Читайте далее)

В ТЕМУ

"А все потому, что осторожные мафиози два раза в один кабак не ходят!"

Япончик, если помните, тоже был убит на выходе из ресторана «Тайский слон». Может, наши киллеры у итальянских мафиози переняли манеру покушаться после обеда?

На Сицилии было принято убивать врага за едой. Считалось, что человек, поедая любимую пищу, наслаждается, и убийство в этом состоянии будет особенно жестоким. Но есть и более прагматичное объяснение: зная пристрастие приговоренного к определенной кухне, его можно застать в тех местах, где ее подают. (Читайте далее)