Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Происшествия16 января 2013 21:04

А все потому, что осторожные мафиози два раза в один кабак не ходят!

Писатель, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции в отставке подробно проанализировал громкое убийство Деда Хасана [видео]
Источник:kp.ru

Когда убили Япончика, мне звонили с телеканалов, из газет и радио, как будто я – его родственник, и могу раскрыть всю подоплеку дела. Вот и сейчас все повторяется.

Я не знаю секретов громкого покушения, но поскольку изучал заказные убийства, то могу рассказать о некоторых общих закономерностях подобных дел.

"Почерк" преступника выдает высокооплаченный "заказ": из снайперской винтовки, по моим данным, исполняется лишь 3,5% заказных убийств, глушитель используется в 0,8% случаев.

А в Усояна, по противоречивым сообщениям информационных агентств, стреляли из снайперской винтовки Драгунова или бесшумного автомата "Вал" - достаточно редкого оружия, состоящего на вооружении специальных подразделений. Это подразумевает высокий профессионализм исполнителя, а следовательно, большую стоимость его услуг. Но заинтересованные лица деньги находят.

38% жертв "снайперских" убийств составляют криминальные авторитеты, на втором месте - крупные бизнесмены (30,7%), на третьем - банкиры (15,4%). После ликвидации столь крупной фигуры преступного мира, как Усоян, должны последовать ответные действия: поиск и наказание виновных, заказчика, который, конечно, известен заинтересованным лицам. В последующем противостоянии станет ясно, удержится ли группировка Хасана на своих позициях или будет подмята конкурентами, и тогда начнется передел сфер влияния и экономических областей, которые Усоян курировал. По сообщениям СМИ, он контролировал, в частности,строительство некоторых объектов Олимпиады в Сочи.

Я, кстати, был в том ресторанчике, где его убили – «Старом фаетоне» на Поварской. Он очень удобно устроен – там несколько выходов. Можно зайти и выйти в разных местах. Три месяца назад мы с товарищем там обедали и, конечно, знали, что это любимый ресторан Деда Хасана. Но никаких зловещих знаков там не видели: помещение среднее, кухня хорошая. Пообедали и ушли.

А вот Усояну уйти не дали. Кстати, Япончик, если помните, тоже был убит на выходе из ресторана «Тайский слон». Может, наши киллеры у итальянских мафиози переняли манеру покушаться после обеда?

На Сицилии много ритуальных и демонстративных действий, и там было принято убивать врага за едой. Считалось, что человек, поедая любимую пищу, наслаждается, и убийство в этом состоянии будет особенно жестоким. Но есть и более прагматичное объяснение: зная пристрастие приговоренного к определенной кухне, его можно застать в тех местах, где ее подают. Так что особо осторожные мафиози два раза в один ресторан не ходили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Деда Хасана, возможно, стрелял один и тот же снайпер

По версии следствия, убийца стрелял в "вора в законе" предположительно с черной лестницы 35-го дома по Поварской улице. Он не оставил оружие на месте, чтобы нельзя было сравнить его биологические следы с теми, что были оставлены на прежнем месте покушения. (Читайте далее)

Дед Хасан и все, все, все

Особенность нашей мафии, в отличие от мафий в других странах, заключается в том, что мы даже приблизительно не знаем, в каких именно отраслях экономики и не только экономики она действует и сколько у нее там «акций». Где кончается у нас мафия и начинается «относительно честный бизнес» и уж тем более «демократическое государство»? Ответ на этот вопрос точно знал Дед Хасан. Но он унес его с собой в могилу. (Читайте далее)

Особенность нашей мафии, в отличие от мафий в других странах, заключается в том, что мы даже приблизительно не знаем, в каких именно отраслях экономики и не только экономики она действует и сколько у нее там «акций». Где кончается у нас мафия и начинается «относительно честный бизнес» и уж тем более «демократическое государство»? Ответ на этот вопрос точно знал Дед Хасан. Но он унес его с собой в могилу. (Читайте далее)